Черная дыра — самый необычный космический феномен

Черная дыра

Так Черную дыру представляет художник

Еще только в начале прошлого столетия ученые считали существование «черных дыр» не более чем плодом чьей-то бурно разыгравшейся фантазии.
Но в наше время существование этого невероятного космического образования вполне научно доказано. Есть лишь одно «но»: воочию, своими глазами «черные дыры» никто никогда не видел.
Как же были открыты «черные дыры»? Оказывается, со снимков ближайших к нам галактик, в центре которых удалось «засечь» какую-то очень уж странную траекторию движения звезд: как будто бы звезды движутся вокруг объекта огромной массы, который вынуждает их вертеться с невероятно огромной скоростью. Существование «черных дыр» подкреплено еще и десятками сложнейших формул, столь непонятных, что простому человеку сложно в них разобраться.
Образуются «черная дыра» в результате взрыва сверхновой звезды и, возможно, какими-то неизвестными науке способами.
С появлением доказательств существования «черных дыр» появилось весьма обоснованное предположение, что «черная дыра» есть в центре почти каждой галактики во Вселенной. Есть она и в нашей галактике, называется Стрелец А*. Но не надо пугаться, что нашу планету может туда засосать. Эти «черные дыры», по мнению ученых, находятся в пассивном состоянии, т.е. когда они уже не заглатывают вещество. А так как наша Солнечная система расположена где-то на краю галактики и совершает оборот вокруг «черной дыры» примерно за 226 миллионов лет, вероятность туда попасть ничтожна.
Интересно, что бы мы увидели, если бы смогли наблюдать, как какой-нибудь объект попадает в «черную дыру»? Так вот, то, как этот объект входит в жерло «черной дыры» нам бы увидеть не удалось. С нашей стороны мы бы продолжали наблюдать объект в неподвижном состоянии возле входа в «черную дыру» вечно. То есть не сам объект, а его проекцию, в то время как его на самом деле давно бы засосало, разорвало, перенесло в другой мир – или что там предположительно с ним может случиться? Вот такой вот странный феномен «черной дыры».
Есть предположение, что сила гравитации «черных дыр» настолько велика, что может даже влиять на течение времени вокруг себя. Французский астроном Пьер Колер говорил, что бывшая звезда как бы выпадает из окружающего мира, образуя пропасть в космосе.
На основе существования «черных дыр» придумано много фантастических книг и фильмов. Некоторые люди всерьез думают, что «черная дыра» — это проход в иные галактики, так называемый «коридор». Кто знает, может это и правда?
Есть в космосе необъяснимое,
Большое и страшно красивое,
Ужасное и прекрасное,
Могучее и опасное.
Нам нужно обязательно
Постараться осознать его.
Хоть разуму непостижимо –
И в этом есть его сила.
Чернота, как после гроба.
Нам ли всем туда дорога?
Оно крутится, завивается.
Видно, что сильно старается.
Даже могучему свету
Места здесь, кажется, нету.
Слишком кошмарный феномен,
Разум еще не готов к нему.
Есть ли в нем назначение
Для пространства и времени?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *