До ІХ Республиканского фестиваля национальных культур осталось меньше месяца

В начале июня этого года (1-3 июня) жителей города Гродно ждет яркое событие – ІХ Республиканский фестиваль национальных культур,  принимать который для Беларуси стало уже традицией. Фестиваль проводится раз в два года, и летом 2012-го он состоится уже в девятый раз, причем раз за разом праздник становится всё более интересным и разноплановым.

В этом году фестиваль объединит более 30 наций: армяне, афганцы, болгары, венгры, грузины, греки, дагестанцы, индийцы, кабардино-балкары, казахи, корейцы, ланкийцы (Шри-Ланка), латыши, литовцы, молдаване, мордовцы, немцы, пакистанцы, поляки, палестинцы, русские, татары, таджики, туркмены, башкиры, украинцы, цыгане, чеченцы, чуваши, эстонцы, евреи и другие.  За 16 лет проведения фэста число представленных национальностей выросло в три раза. Для сравнения: в 1996 году в фестивале участвовало 11 народов, а в 2010 – уже 33. Каждый народ представит жителям города и его гостям свою национальную кухню,  творческие коллективы разных стран будут петь национальные песни и исполнят традиционные танцы. А у участников праздника появится возможность и самим научиться танцам соседних народов.  Одним из самых зрелищных этапов фэста станет костюмированное шествие – карнавал по центральной улице города.

На подворьях представят работы декоративно-прикладного искусства народных мастеров, костюмы, а темой подворий станут весенние праздники и обряды национальностей. На ІХ фестивале ожидается не менее 20 новых проектов. Например, выставка народного хозяйства Беларуси с участием и награждением представителей различных национальностей,  а также парад белорусской техники. Любители силовых видов спорта смогут поучаствовать в фестивале единоборств. Не останется незамеченным и конкурс богатырей, который впервые состоится на фестивале.

Новым для фестиваля событием станет воссозданная коллекция моды королевы Боны Сфорца. Над платьями гродненские школьницы и учащиеся колледжа трудятся уже полтора года, с прошлой осени.  Платьев всего 6. Создатели тщательно выбирали ткани для воссоздания коллекции, однако не все они способны передать моду того времени. Основные цвета коллекции – синий и желтый. Именно эти цвета использованы на гродненском гербе – олене Святого Губерта, который подарила городу сама Бона Сфорца.

Еще одно событие  — демонстрация полотна мира. Оно представляет собой огромное, длиной более 20 метров полотно, состоящее из  лоскутов размером 50х50 сантиметров. Принять участие мог любой желающий, просто прислав свой лоскуток в дом народного творчества. Именно там гродненские мастера объединяют все части «полотна мира» воедино. Кстати, проект стал развиваться благодаря социальным сетям, где Елена Чумрай, мастер лоскутного дела, искала своих единомышленников и соавторов будущего полотна.  Законченный вариант пронесут по городу в самом начале фестиваля.

Планируется участие в празднике звезд не только белорусской эстрады, но и Литвы и Польши. Завершит трехдневный фестиваль своим выступлением артистка разговорного жанра Елена Воробей. А вечером 3 июня гостей фестиваля порадует праздничный фейерверк.  В общем, ожидается, что ІХ Республиканский фестиваль национальных культур станет самым масштабным за время его проведения.

Напомню, что І фестиваль состоялся 15 лет назад, в 1996 году. Этот праздник является этаповым: сначала его проводят в районах, затем  — в областях. Завершает ряд фестивалей праздник в городе Гродно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *