Статут ВКЛ вернулся в Беларусь

Статут ВКЛ 1588 года возвращается в Беларусь. В музей истории Могилева документ должен быть  доставлен уже 7 июня. Церемония торжественной передачи Статута пройдет в здании Национального исторического музея.

Статут был выставлен на электронный аукцион владельцем антикварного магазина в Москве. Аукцион в интеренете нашел студент истфака БГУ. Он сразу же обратился в музей истории Могилева. Цена Статута была определена в  45 000 американских долларов. По договоренности с московским коллекционером, музей должен был собрать 10 % от стоимости для залог, чтобы хозяин снял его с аукциона.

По словам директора музея истории Могилева, значительную информационную помощь оказал телеканал Беларусь 1. После репортажа о Статуте, пожертвования пошли активнее. 15 000 музей собрал самостоятельно. Недостающие 30 000 добавила московская частная компания, и теперь раритет на пути в Беларусь.

Об уникальности книги говорит хотя бы тот факт, что на ее основе были созданы Конституции многих стран Европы и первая Конституция США. Это была одна из самых прогрессивных законодательных форм на тот момент, и использовали ее даже страны, не входящие в ВКЛ. Во всем мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к изданию 1594-1595 годов. Нахождение этих экземпляров: Великобритания (1), Литва (6), Польша (6), Россия (11), Украина (5). И Беларусь станет одной из обладательниц этого исторического документа.

Могилевский след просматривается в создании Статута: участие в его разработки принимал староста Могилева  Лев Сапега, а издавался он по королевскому привелею только в одной Виленской типографии, которая принадлежала выходцам из Могилева — братьям Мамоничам.

Для Беларуси Статут – очень важдый документ, который является материальным подтверждение мудрости и грамотности наших предков.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статут ВКЛ вернулся в Беларусь: 1 комментарий

  • 07.06.2012 в 12:08
    Permalink

    «Статут ВКЛ вернулся в Беларусь» -на момант публікацыі назва недарэчная. Сказаць што ён «вярнуўся» можна будзе толькі сёньня — бо 7 чэрвеня адбудзецца ўрачыстае вяртаньне))) Будзьце ўважлівыя) Эх, як казала мая сяброўка: «ураааа, статуцік вернецца»))) Ужо сёньня)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *