Пикник! Как много в этом слове…

Пикник на природе… Что может быть прекраснее для планов на выходные? Особенно, если вы живете в крупном городе. Собирайте друзей, закупайте мясо для шашлыка или барбекю, и вперед, на берег какой-нибудь речушки. А то не успеете оглянуться, как лето кончится. Действовать нужно по плану. Вначале определиться с маршрутом. Затем приготовить все принадлежности для пикника. После этого составить меню и приобрести необходимые продукты. Бережно все упаковать. Все, можно отправляться в путь!

Под Минском есть немало зон отдыха. Дрозды, Криница, Вяча, Птичь, Минское Море… Добраться до них можно как на машине, так и электричке или автобусе. Но учтите, что в выходные там очень многолюдно. Зато берега этих водохранилищ оборудованы скамейками, кострищами и прочими удобствами. Если же вам не по душе толпы людей, можно поехать в какие-нибудь дальние края. Желательно на машине. Не исключен и вариант отдыха на даче, если рядом есть речка или озеро. Собираясь на природу, важно ничего не забыть. Что может понадобиться для пикника, кроме еды?

Перед сборами

Первым дело не забудьте взять мангал (или жаровню для барбекю). В продаже есть десятки моделей. Решайте, что вам нужно. Если предпочитаете готовить только шашлык, вполне можно обойтись самым простым мангалом, представляющим собой сборный металлический ящик с приставными ножками. Он прост в сборке-разборке, компактен. Многие отдают предпочтение универсальным жаровням, выполненным в виде полусферы шара. На них можно готовить все: от шашлыка до грибов и овощей. Полусферическое днище, распространяющее жар по принципу рефлектора, создает неравномерную температуру, что очень удобно при готовке мяса или птицы.

Если вам удастся за все лето вырваться на шашлычок лишь пару-тройку раз, можно просто для каждого случая покупать одноразовую шашлычницу, заправленную готовым древесным углем. Полтора килограмма шашлыка она вам обеспечит в любую погоду. Не забудьте прихватить с собой также шампуры, пакет с углем и специальную зажигательную жидкость. Трехкилограммовый пакет готового угля заменит пять вязанок березовых дров. С помощью такой жидкости вы без труда его разожжете. Кстати, она изготовлена по особой технологии: загорается не вспыхивая и не изменяет вкуса приготовленных продуктов.

Что взять с собой?

Не забудьте про одноразовую посуду. Водопровода-то в лесу нет. Скатерть тоже лучше одноразовая. Не ставить же еду на землю. Сгодится и красивая клеенка. Обязательно захватите с собой плед, пластиковый коврик или толстое одеяло. Ведь нужно же на чем-то сидеть. На травке, конечно, лежать приятно, но, возможно, местные насекомые оценят этот порыв по-своему. Если гостей немного, можно взять раскладные стулья. Но в большинстве случаев их отсутствие не помешает вам отдохнуть как следует. Не будут лишними и гигиенические салфетки.

Городские жители не всегда хорошо справляются с заготовкой дров и разжиганием костров. Так возьмите на пикник небольшую аптечку. Вам могут пригодиться бинт, йод, лейкопластырь, активированный уголь, препараты от аллергии. Туда же стоит положить какое-нибудь средство от комаров (аэрозоль, специальную дымящуюся спираль). Иначе они запросто могут испортить мирные посиделки. Подвижные игры на свежем воздухе вдохновляют на дальнейшие подвиги в душных офисах, поэтому обидно будет, если вы забудете, к примеру, футбольный мяч. Пакеты для мусора — еще один признак «цивилизованного» пикника.

Походное меню

А что все-таки будем есть? О меню следует подумать накануне. Собираться утром в день отъезда — дело неблагодарное. Шашлык не успеет замариноваться, и в суматохе вы обязательно забудете что-нибудь важное, например, хлеб. В качестве походной пищи желательно выбрать продукты, не требующие кулинарной обработки. Ведь не будете же вы разделывать селедку на природе. Поэтому идеальными кушаньями будут чипсы, овощи, которые можно есть сырыми, бутерброды. Причем хлеб, колбасу, сыр и овощи лучше порезать дома. В лесу это будет сделать проблематично. К тому же в этом случае вам не придется брать с собой большой кухонный нож.

Продукты положите в закрытые целлофановые пакеты или специальные пластиковые контейнеры. Вынимайте их непосредственно перед употреблением. Иначе к вашей трапезе могут присоединиться муравьи. Помните, что йогурты, глазированные сырки, рыбные консервы, яйца на пикнике неактуальны. Возьмите с собой побольше воды. Она вам пригодится не только для питья, но и для мелких хозяйственных нужд. Вместо бутылок со сладкими газированными напитки лучше купите несколько пакетов натуральных соков.

Шашлык со смаком

Главное блюдо на пикнике — шашлык. Существует масса рецептов его приготовления. Но в этом деле есть масса тонкостей. Важно правильно выбрать мясо, умело его замариновать (маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томатный или лимонный сок, майонез и др.), по всем правилам приготовить… Лучше всего, чтобы этим занимался «спец», который жарит шашлыки не первый раз. Сегодня в магазинах продается уже подготовленное мясо для шашлыка в пластиковых «ведерках» .

Если вы едете на природу на целый день, то мяса нужно брать из расчета 500 грамм на человека. Если с деньгами проблема — можно меньше, но никак уж не меньше 300 грамм, иначе это будет уже издевательство над собственным желудком. Пусть лучше останется, чем не хватит. Готов ли шашлык, узнать легко. Надрежьте кусочек вдоль острым ножом, посмотрите на сок. Если он прозрачный, продукт можно подавать к импровизированному столу. Если сок розовый, мясо надо подержать еще несколько минут над огнем. Если сока нет, значит, вы пересушили шашлык.

С пылу, с жару…

Приготовление мяса на мангале или на барбекю — целое искусство. Если вы им не владеете, можно купить уже готовый шашлык. Как говорится, с пылу с жару. Благо, его приготовлением сегодня занимаются многие кафе и шашлычные-драйв. Причем ассортимент достаточно богат: шашлык из свинины, телятины, баранины, осетрины, форели, лосося, куриных крылышек и ножек, грибов…

Приготовление порции обычно занимает 20-25 минут. Так что придется немного подождать. Помимо мяса, вам могут предложить маринованный лук и тонкий лаваш. Заказ упаковывают в термостойкую коробку. Кроме того, шашлык часто можно купить в придорожных кафе. Не забудьте также купить овощи и зелень — молодой чеснок, зеленый лук, салат, редиску, томаты, малосольные и свежие огурчики. Все, можно отправляться на природу…

До конца лета остается чуть больше месяца. Поспешите! Эх, пикник… Солнце, птицы поют, вокруг сидят друзья, шутят, хохочут… Хорошо? Завидно? Ну что вам стоит сейчас, прямо сию минуту снять трубку телефона и сказать друзьям: «Завтра едем на шашлыки!» Что же вы сидите?! Звоните! Собирайтесь! Поехали!..

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *