Дезодоранты: свежесть на весь день, или как выбрать дезодорант

Потеть на самом деле не стыдно. Наоборот, очень полезно, особенно в жаркую погоду. Только делать это надо правильно. Иначе неприятный запах пота будет преследовать вас повсюду. Дезодорант — верный помощник в такой ситуации. Выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд. Понравившийся запах — далеко не единственный критерий. В продаже сегодня есть немало разновидностей дезодорантов. Какому из них отдать предпочтение? Как грамотно им пользоваться?

Летом наш организм чутко реагирует на жару. Тело каждого человека выделяет пот. Этот процесс необходим организму для поддержания постоянной температуры. На коже имеется около 2,5 миллионов потовых желез. Одни люди потеют больше, другие меньше. В среднем летом за сутки с поверхности тела человека испаряется около 1-1,5 л жидкости. Пот сначала не имеет запаха, но на коже есть бактерии, которые разлагают его и становятся причиной всех наших злоключений…

Покупатель сегодня может обнаружить в продаже аэрозоли (спреи), стики («карандаши»), кремы, гели, «шарики»… Раньше самой распространенной формой дезодоранта был спрей. Аэрозоли, как правило, более эффективны при повышенном потоотделении. Они дарят приятные ощущения прохладной свежести. Но, к сожалению, не всегда подходят чувствительной нежной коже, склонной к аллергическим реакциям. К тому же этот вид дезодорантов самый неэкономичный.

Стики, выпускаемые в форме карандаша, удобны в путешествиях: не разольются, не рассыплются и не займут много места в багаже. Они, как и шариковые аналоги, редко вызывают раздражения. Хотя чрезмерное увлечение ими может привести к сухости кожи. Део-гели и део-кремы достаточно дороги. Они отлично смягчают кожу, и их действие бывает длительным. Каждая из этих разновидностей они по-разному действует на кожу и обеспечивают различную степень защиты от неприятного запаха. В идеале при использовании дезодоранта потооотделение остается, а запах исчезает.

После применения дезодорантов на одежде могут появляться разводы и пятна. Эта проблема легко устранима. Надо правильно пользоваться дезодорантом. Так, аэрозоли следует наносить на чистую, сухую кожу на расстоянии 15-20 см. Ни в коем случае не растирайте дезодорант на коже. Дайте ему высохнуть в течение 1-1,5 минут. Примерно также используют и шариковые дезодоранты: наносят на чистую сухую кожу на 1,5-2 минуты. Дезодорант-крем, твердые дезодоранты и гели оставляют на сухой коже чуть подольше — на 3-4 минуты.

В состав аэрозолей входит одно из таких веществ, как триклозан или фарнезол. Они предотвращают размножение микробов, вызывающих неприятный запах. Твердые дезодоранты создают на основе природных смол и синтетических высокомолекулярных соединений. Поскольку в области формул дезодорантов в ближайшее время вряд ли можно ожидать изменений, производители выпускают новые формы своей продукции. Например, спреи и стики в мини-упаковках. В отпускной сезон они становятся особенно актуальными.

Другой популярный вид дезодорантов — антиперспиранты. Это средства, ограничивающие собственно выделение пота. Как правило, помимо антимикробных препаратов они содержат мелкодисперсный сорбент, который делает верхний слой кожи более плотным и жестким. Таким образом, потовыводящие протоки сужаются, в результате пота на коже выступает меньше. «Отлично, приобретем антиперспирант и лишимся всех проблем», — скажете вы. Не совсем так…

Дело в том, что нормальной микрофлоре кожи необходимо потоотделение, иначе кожный покров лишится естественной защиты и нарушится терморегуляция организма. Так что постоянно пользоваться антиперспирантами не стоит. Они хороши только при кратковременном применении. Эти средства не рекомендуется использовать перед физическими нагрузками. Не стоит злоупотреблять антиперспирантами и в жару. Сегодня ряд фирм-производителей предлагает дезодоранты-антиперспиранты с двойным эффектом. Они уменьшают потоотделение и убивают микробы. Их можно смело отнести к разряду наиболее перспективных.

Чтобы убедиться, что вы покупаете не спирт с отдушкой либо туалетную воду, а именно дезодорант или антиперспирант, обратите внимание на перечень ингредиентов. Там должны быть указаны триклозан, фарнезол, хлоргексидин и др.. Одни из них не дают микробам размножаться, другие их просто убивают. В дезодорантах последнего поколения для усиления эффекта используют вещества, подавляющие ферменты, отвечающие за образование запаха. Такие дезодоранты можно наносить на все тело. Обычно они выпускаются в форме спреев.
Наличие парфюмерной композиции в дезодорантах не обязательно. Более того, все большей популярностью пользуются продукты без запаха. В то же время деликатно подобранная парфюмерная композиция будет весьма кстати. Для этой цели используют легкие, воздушные ароматы. Для женщин — цветочные, морские, травяные запахи, для мужчин — легкие древесные, травяные, морские. В некоторых странах (например, во Франции) сохраняется спрос на более изысканные парфюмерные композиции в составе дезодорантов.

Среди стиков («карандашей»), гелей, «шариков» можно отметить продукцию марок Gillette, Dove, Old Spice, Secret, Mennen Speed Stick, Lady Speed Stick. В секторе гелей для женщин происходит некоторый спад, тогда как рынок гелей для мужчин продолжает развиваться. Лидирующие позиции на нем занимает компания Gillette. Замечено, что люди старше 40 лет отдают предпочтение спреям, а молодежь чаще выбирает шариковые дезодоранты, стики и гели.

Напомним некоторые правила пользования дезодорантами и антиперспирантами. Наносите их только на чистую сухую кожу! Не пытайтесь вместо утреннего душа воспользоваться дезодорантом. Компоненты пота резко снижают эффективность дезодоранта. Не следует пользоваться названными средствами, если в этом нет острой необходимости (например, в холодную погоду). Даже если дезодорант гарантирует недельную защиту от пота, его необходимо смывать каждый вечер.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дезодоранты: свежесть на весь день, или как выбрать дезодорант: 2 комментария

  • 13.08.2012 в 20:34
    Permalink

    полный аут

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2016 в 10:11
    Permalink

    Для меня лучшие дезодоранты в последнее время это Dove, неплохо зарекомендовали себя. У меня женский вариант, муж пользуется Dove M+C Cool Fresh. Вроде неплохо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *