Несколько советов начинающему бухгалтеру

Начинающим бухгалтером считается молодой специалист, который впервые приступает к практической работе в этой сфере деятельности. Естественно у него «за спиной» должно быть специальное образование, полученное им в учебном заведении, или, по крайней мере, бухгалтерские курсы. Может начинающим бухгалтером стать и служащий, который прошел или проходит обучение непосредственно на рабочем месте в бухгалтерском отделе организации. Правда сегодня так делается в исключительных случаях. Нанимателю предпочтителен уже готовый специалист.

Руководитель и бухгалтер – ключевые фигуры предприятия. Мысль не новая и не подлежит сомнению? Согласимся.
Каждому молодому бухгалтеру хочется стать главным бухгалтером. А вот эта мысль должна вызвать сомнение у вдумчивого специалиста с небольшим опытом. Выбор бухгалтера, а тем более главного, для руководителя — важнейший шаг, имеющий далеко идущие последствия в результативности предприятия и перспективах развития бизнеса в целом.
Допустим, вам повезло, и выбор пал на вас. Стоит ли соглашаться? Всё нужно взвесить. Достаточно ли опыта выполнять не только обязанности штатного бухгалтера, но и финансового директора и аналитика? На рынке труда сейчас востребованы универсальные специалисты. Это в полной мере касается и профессии бухгалтера.
Нужны специалисты с опытом, но где его лучше поначалу накапливать?
На крупных, а также средних предприятиях создают отдельный отдел бухгалтерии или, даже, целые департаменты. Каждый штатный бухгалтер на таких предприятиях выполняет важную, но узкую функциональную задачу. Работая долго на крупном предприятии, вы можете так и не дождаться должности главного бухгалтера, а ещё вы перестанете быть достаточно компетентным в других аспектах и пластах бухгалтерской «кухни».
Другое дело — быть бухгалтером на малом предприятии. Вы там один такой или ещё всего два-три человека. Жизнь будет заставлять постоянно «держать нос по ветру» и в вопросах бухучёта, и в юридических, и в налоговых вопросах. Одновременно будет идти процесс накопления опыта этики деловых отношений с руководством. Когда помочь начальнику советом, когда промолчать, как отстоять свою позицию и как делать свои аргументы более убеждающими? Такой бесценный стартовый опыт вам даст только малое предприятие.

И последнее. Если вас интересует карьерный рост в этой деятельности, рекомендуем пройти курсы главного бухгалтера. Постоянное обучение с большим опытом работы сделает вас ценным специалистом, которого возьмут на самое престижное предприятие.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *