Почему в магазинах Минска не берут рваные купюры?

Подойдя к коммерческому киоску, я протянул в окошко две тысячных купюры, одна из которых была надорвана примерно на три сантиметра. Продавец, взглянув на мою «тысячу», равнодушно бросила: «Рваные я не принимаю, поищите хорошие». «Позвольте, я только что получил эти деньги в качестве сдачи в соседнем лотке по продаже фруктов!», — пытался сопротивляться я. Но все тщетно. Девушка за окошком была неумолима. Расстроенный, ушел прочь. После работы сил и желания спорить уже не было…

Подумалось: и что теперь с этой деньгами делать? Попытался на следующий день «сбыть» проблемную купюру в ближайшем гастрономе. И это мене удалось! Кассир не обратила на надрыв ни малейшего внимания. Хорошо, что купюра была низкого достоинства. А как быть в том случае, если у вас на руках оказалась «пострадавшая» банкнота достоинством 20 или 50 тысяч рублей? Ведь бережным людское отношение к деньгам не назовешь! Порой на них записывают номера телефонов, делают прочие пометки, случайно отрывают края…

Перетряхнув все карманы и набрав достаточно денег разного номинала и разной степени изношенности, я решил провести эксперимент и узнать, где же можно потратить поврежденные купюры. Скитаясь весь день, пришел к следующим выводам. Деньги, независимо от их внешнего вида, остаются деньгами в киосках по продаже проездных, в продовольственных магазинах, а также на паперти. За них вы можете получить, соответственно, проездной билет, булку хлеба, пакет кефира или просто спасибо от нищего.

Очень развито чувство эстетики у продавцов коммерческих киосков и лоточников, торгующих на рынках. Здесь вам будет очень трудно обменять свои кровные, но каким-либо образом поврежденные деньги на какой-нибудь необходимый товар. При виде «проблемной» купюры в моих руках мило улыбавшиеся секунду назад продавщицы мгновенно теряли всякую приветливость. После проведенных опытов мне стало интересно, что говорится в официальных документах Нацбанка о ветхих, рваных и грязных купюрах.

Девушка за окошком с надписью «Касса» ближайшего отделения «Беларусбанка» охотно пояснила, что банкноты с различными повреждениями, включающими до 50% общей поверхности, во всех банках принимаются и обмениваются бесплатно. Это если вкратце. Подробно вопрос обращения «некондиционных» белорусских рублей регулируется нормативным документом под названием «Признаки и порядок определения платежности денежных знаков (расчетных билетов) Национального банка Республики Беларусь». Согласно ему, все поврежденные банкноты подразделяются на три группы.

К первой группе относятся банкноты, имеющие незначительные проколы, карандашные и чернильные надписи цифрового характера; имеющие надрывы, незначительные повреждения в виде оторванных углов и краев, разорванные и склеенные; имеющие естественный физический износ, масляные и чернильные пятна. Этими деньгами можно расплачиваться везде! Их вам могут также выдать в качестве сдачи. Если у вас оказываются принимать купюру с повреждениями, указанными выше, эти действия неправомерны.

Более серьезно поврежденные купюры принимают только в банках. Они относятся ко второй группе. Это банкноты, сохранившие более половины своей площади, залитые красящими веществами, изменившие окраску, обожженные, прожженные, а также имеющие явный брак печатных фабрик. Такие купюры можно внести на счет или просто обменять. Следует отметить, что плата за производимый обмен поврежденных белорусских рублей, в отличие от иностранной валюты, не взимается!

Процедура определения платежеспособности занимает не так уж много времени. Так, для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот используются специальные сетки. Поврежденный банкнот располагается на сетке для соответствующего образца и года выпуска таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпадали с границами сетки. Далее путем подсчета закрытых остатками дензнака клеточек определяется общая сохранившаяся площадь поврежденного банкнота.

А какие купюры относятся к третьей группе, вообще не подлежат обмену и признаются неплатежными? Сохранившие 50% и менее площади билета, а также имеющие следы умышленной порчи. Под умышленной порчей расчетных билетов понимается: нанесение каких-либо записей буквенного характера, надрисовок, надпечаток и наклеек на лицевой или оборотной сторонах; повреждение компостером, ножницами и другими режущими предметами.

Порой бывает и так, что купюры страдают в результате пожара. Что желать с ними? Расчетные билеты, поврежденные в результате пожара или других стихийных бедствий, сохранившие менее половины своей площади, направляются учреждениями банков на исследование в центральное хранилище Национального банка Беларуси для рассмотрения возможного обмена. Но только при наличии документов, подтверждающих то, что в квартире  случился пожар.

Чтобы не тратить нервы и время на споры с работниками торговли, отказывающимися принимать у вас непонравившуюся им банкноту, любую купюру, которая вызывает сомнения, лучше сразу нести в ближайшее отделение банка. Скорее всего, с ней отнесутся с прежним почтением и без проблем обменяют на нормальную. Еще раз напомним, что за обмен деньги не взимаются.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *