Курсы повышения квалификации по интернет-СМИ в Минске собрали около 20 журналистов из регионов Беларуси

Журфак БГУПять дней в столице Беларуси журналисты районных газет будут изучать все премудрости интернет-СМИ. Программа занятий очень насыщенная. Практический опыт сопровождения сайтов, принципы написания заголовков и текстов для интернет-СМИ, продвижение сайтов в социальных сетях, оптимизация контента для поисковых систем… Причем это далеко не полный перечень тем.

Преподают на курсах специалисты журфака БГУ, а также практикующие журналисты, медиаэксперты, юристы. Программа повышения квалификации «Сопровождение интернет-СМИ» проходит ежегодно осенью, в этот раз в ней участвуют 22 человека. В основном это представители районных газет.

«Повышение квалификации в этой тематике приходится проводить не в первый раз — говорит куратор программы Александр Градюшко. — Впервые такие курсы были организованы в 2009 году. Эффект от них достаточно велик. В частности, в многих районках созданы вполне современные сайты».

Программа повышения квалификации «Сопровождение интернет-СМИ» продлится по 28 сентября. А с 2013 года Институт журналистики БГУ планирует начать двухгодичную переподготовку слушателей по специальности «Интернет-журналистика». По окончании обучения им впервые в Беларуси будет присваиваться квалификация «Интернет-журналист».

Проблем в сфере региональной веб-журналистики Беларуси, впрочем, достаточно. Многие веб-сайты представляют собой «клоны» печатных изданий. Большинство СМИ копирует на своих сайтах материалы «родительских» изданий. Посещаемость таких веб-ресурсов остается невысокой. Необходимы новые творческие концепции сопровождения интернет-сайтов.

Сегодня за функционирование интернет-сайта в редакциях, как правило, отвечают технические редакторы, не имеющие журналистского образования и соответствующей подготовки в сфере веб-журналистки. Это приводит к тому, что содержание сайта не отличается от печатной версии.

В соседних странах во многих СМИ сформированы отдельные онлайновые редакции. Их содержание отличается от наполнения печатных версий. Сопровождением этих сайтов занимаются редакторы интернет-изданий, работающие исключительно для веб-версий СМИ. Появятся ли такие специалисты в редакциях белорусских газет — вопрос, на который пока нет ответа.

Курсы повышения квалификации по интернет-СМИ в Минске собрали около 20 журналистов из регионов Беларуси: 4 комментария

  • 25.09.2012 в 18:00
    Permalink

    это что?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2012 в 18:09
    Permalink

    Проба пера.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2012 в 18:49
    Permalink

    Именно такие они, курсы повышения квалификации на журфаке))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.09.2012 в 19:06
    Permalink

    вау)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *