Один день из моей жизни: что делать, если поезд ушёл

Кто-нибудь задумывался над тем, что делать, если опоздал на поезд? А может быть, некоторые даже побывали в такой ситуации? Мне же «посчастливилось» испытать это прямо в день своего совершеннолетия. Поэтому первый вечер моей взрослой жизни выдался необычайно интересным.
Поздравления, цветы, подарки – все, что принято для дня рождения прошло на ура. Праздник мог бы продолжаться долго, но воскресенье заканчивается и пора отправляться в Минск на учёбу. Чтобы доехать до столицы, мне необходимо сначала попасть на железнодорожный вокзал в г. Калинковичи, а там пересесть на поезд. Дорога занимает не больше часа, поэтому в 23.30, за 70 минут до прибытия поезда мы с отцом садимся в машину и отправляемся в путь. Все было бы хорошо, но на полпути машина неожиданно глохнет и отказывается ехать дальше. До отправления поезда остается полчаса.… Спустя семь минут нервных попыток отцу все-таки удается завести свой Opel и мы продолжаем ехать. Но это ещё не все сюрпризы: дает о себе знать старая поломка, из-за которой наш автомобиль в тот вечер просто отказался выжать больше 70 км/ч.
Когда до ж/д вокзала оставалось ровно 10 км, я уже не смотрела на дорогу и старалась думать о хорошем, все же надеясь, что это расстояние мы сможем преодолеть за 6 мин (напоминаю, при скорости 70 км/ч). Но, несмотря на мои радужные надежды, на перроне нам удалось увидеть только хвост уходящего поезда.
Страх, паника, неопределенность. Завтра – первый день практических занятий: античная литература, Гомер.… Неужели зря готовилась? Мозг начинает лихорадочно работать: как можно попасть из Калинковичей в Минск, когда на часах уже 00.45? Милиционеры, стоявшие рядом, только посоветовали сдать не понадобившийся билет в кассу: «Хотя бы половину стоимости вернете!» Ну да, остается согласиться. В кассе первым делом узнаю, что ближайший поезд будет в 6.50, и билетов на него уже нет. Любезная кассирша предлагает просидеть ночь на вокзале, ведь за это время кто-то может сдать билет. Но я отказываюсь от такого заманчивого предложения и иду опрашивать таксистов: а вдруг кто-то из них едет до нужного мне «пункта назначения»? Конечно же, срабатывает закон подлости и таких людей на стоянке не оказывается. Кажется, безвыходная ситуация: ехать до следующей станции, догонять поезд бессмысленно, потому что много времени уже потеряно, добираться своим ходом тоже не вариант – отцу завтра на работу. Остаётся последнее: возвращаться домой, что мы и сделали.
Конечно, я опоздала на поезд, пропустила важные занятия, перенервничала, но зато – провела еще одну ночь дома, что, согласитесь, всегда приятно. А в 8 утра благополучно села в автобус и в 14.55 была в Минске.
И с пропусками все оказалось не так страшно: семинары, как оказалось, можно пересдать.
Конечно, на поезда лучше не опаздывать. Но если уж так вышло, то можно попытаться догнать поезд на следующей станции. Если это невозможно, можете в течение 3 часов после отправления переоформить билеты на другой поезд (при условии доплаты стоимости плацкарты); если до отправления остается от суток до 6 часов вам возместят ½ стоимости, более суток – всю стоимость билета. Но если после отправления поезда прошло более трех часов, никакой компенсации ни за плацкарту, ни за билет не будет.
Но лучше всего – выезжать с запасом хотя бы в полчаса, чтобы не пришлось «опять по шпалам идти домой по привычке».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один день из моей жизни: что делать, если поезд ушёл: 10 комментариев

  • 04.10.2012 в 23:49
    Permalink

    Неплохо так все активизировались в последний вечер. Публикации идут одна за одной — аж не успеваешь читать 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:08
    Permalink

    Антон, ну так нужно улаживаться в сроки)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:11
    Permalink

    «Улаживаться». Жаль, не ведет на первом курсе Ангелина Александровна. Алеся, у вас на ЦТ по русскому что было)?

    Улаживаться несов. разг. 1) а) Приходить к благоприятному, желаемому результату. б) Оказываться устраненным (о недоразумениях, разногласиях и т.п.). 2) а) Улаживать свои сложные дела. б) Устанавливать мирные, дружеские отношения с кем-л. 3) Страд. к глаг.: улаживать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:21
    Permalink

    Александр Александрович, спасибо, я обязательно учту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:27
    Permalink

    Алеся на 100 балаў здала беларускую мову

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:27
    Permalink

    И я сдавала белорусский) Но это ничего не меняет,от ошибок нужно избавляться в любом случае.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:32
    Permalink

    Продавайте Opel, покупайте тройку BMW). Алеся, у вашего отца случайно не Аскона или Кадет? Всегда поражался тому, на каком рожне ездят в регионах. Машины из провинции сразу можно отличить в городском потоке Минска, не нужно на номера смотреть. Небогато живут в райцентрах. Зато весело! Да, к чертям Гомера.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 0:42
    Permalink

    Нет, не Аскона и не Кадет — Зафира). И я не думаю, что в Минске у всех исключительно BMW)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 13:10
    Permalink

    Иногда у владельцев Opel жизнь более счастливая, чем у владельцев BMW.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 22:28
    Permalink

    Иногда у пользователей метро жизнь счастливее чем у министра.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *