«Помогите! Грабят!», или Защити себя сам

Приходилось ли вам сталкиваться с хулиганами, бандитами, грабителями, различного рода «отморозками»? Допустим, возвращаетесь вы поздно вечером домой, и вдруг откуда-то из темноты раздается вопрос: «Братан, закурить не найдется?» Дальше может произойти все, что угодно (в лучшем случае у вас «стрельнут» сигарету, а в худшем…). Даем гарантию, что в критической ситуации милиционера рядом не окажется. Почему же мы, честные и добропорядочные граждане, даем возможность грабить нас, безнаказанно обирать, калечить? Давайте сами защищаться от разного рода супостатов! Пускай Минск — это не бандитский Петербург, но все же…

Почитаешь милицейскую статистику, и на улицу хоть не высовывайся! При желании, впрочем, можно обезопасить себя от преступных посягательств! Закон Республики Беларусь «Об оружии» разрешает нам свободно приобретать и использовать баллончики со слезоточивым газом, электрошоковые устройства и даже газовые пистолеты!

Почему бы не купить, например, электрошокер? Полезная штучка! Преимуществ у шокера перед другими спецсредствами немало: компактные габариты, малый вес, универсальность в применении. Достаточно нажать на кнопку, и между электродами заскачут электрические искры, раздастся характерный треск (впрочем, хулиганы нынче не из пугливых!). Причем шокер «пробивает» даже одежду толщиной от 8 до 25 мм (в зависимости от мощности). При покупке обратите внимание на напряжение, которое составляет от 35 до 140 тыс. Вольт. Не бойтесь этих цифр! Электрошокеры безопасны для здоровья, так как вырабатываемый ими ток очнь мал (около 0,5-0,7 мА).

Правда, в адрес искровых разрядников приходится слышать немало критики. Дескать, «зачем их носить», «кому они нужны», «это пустая трата денег» и т.п. Вполне возможно! Потому как электрошокеры эффективны лишь при правильном применении. Далеко не всегда, скажем, хрупкая девушка успеет вовремя выхватить шокер… При выборе этого устройства обращайте внимание не только на напряжение, но и на мощность (см. таблицу)! Пользуясь теми шокерами, что подороже и помощнее, можно обездвижить человека на 5-10 минут и вызвать временный паралич, тогда как дешевые устройства зачастую способны лишь причинить боль и еще больше разъярить нападающего!

Добавим, что защита с помощью электрошокеров наиболее эффективна от агрессивных собак, эти устройства быстро «усмиряют» также пьяных и наркоманов (одной алкалайновой батарейки или заряда аккумулятора хватает приблизительно на 600 нажатий). Правда, выбор ограничивается лишь 3-4 моделями (кроме традиционных, есть модификации в форме зонтика). К слову, как оружие самообороны, электрошокеры разрешены далеко не везде. Запрет содержится, например, в законах об оружии Великобритании, Германии, Канады, Венгрии, Литвы, Эстонии.

Допустим, элетрошокер вас не устраивает. Не беда! Покупайте баллончик со слезоточивым газом (его свободно продают всем, кто старше 16 лет). Это самое простое и дешевое из всех средств самозащиты. По сравнению с искровыми разрядниками цены на газовые баллончики более приемлемые. Дальность действия баллончика составляет от 0,5 до 1,7 м (в зависимости от модели). Постарайтесь попасть стpyей в глаза, pот, нос противника. Баллончиком не стоит yгpожать. Если вы его достали, пpименяйте немедленно! И еще. Использовать слезоточивую аэрозоль в помещениях, а также против ветра нежелательно (можете пострадать сами).

Пока негодяй протирает глаза, вы в любом случае успеете или убежать, или позвать подмогу. Только не ждите, пока он «прочихается». У вас есть в запасе не более 2-3 минут. Покупая баллончик, обязательно узнайте, какой именно газ в него «закачан». Если вам говорят, что в баллоне нервно-паралитический газ, не верьте! Такой применяли при штурме «Норд-Оста». В свободной продаже есть баллончики только со слезоточивыми газами несколкьих видов. Прежде всего это газы «CS» и «CN». Последний (так называемую «черемуху») применяют при разгоне митингов. Штуки, вообщем, неплохие. Но есть и лучше!

Дело в том, что газы «CS» и «CN» не действуют ни на собак, ни на пьяных. В таких случаях вас выручит баллончик с вытяжкой из особых сортов красного перца (на упаковке присутствуют буквы «ОС»). Настоятельно рекомендуем! Слезы текут ручьем, в глазах, горле и носу ощущается сильное жжение. Но никакого вреда для здоровья красный перец не приносит. Впрочем, выбор газовых баллончиков в Минске ограничивается лишь одной-двумя моделями (купить их можно «охото-рыболовных» магазинах), тогда как Москве, например, в продаже есть около десятка марок баллончиков («Шок», «Контроль», «Дракон», «Скорипион», «Рефлекс», «Кобра», «Гражданская оборона» и даже «Коктейль Молотова»).

Хватит играть в игрушки! Нам бы что-нибудь посолиднее. Например, газовый пистолет. Но просто так его вам не продадут. Сперва нужно оформить разрешение в районном РУВД. Что для этого нужно? Целая пачка справок. Во-первых, необходимо пройти курсы по применению газового оружия. Во-вторых, надо написать заявление на имя начальника РУВД, приложить к нему справки от нарколога, психиатра, документ об окончании курсов и две фотографии. После чего придется ждать около месяца.

Допустим, разрешительный документ у вас в кармане. Идем в магазин вооружаться. Увы! Почти нигде сегодня «газовиков» вы не найдете. Многие из нас еще помнят время, когда в середине 90-х гг. в магазие «Охота. Рыболовство» работала фирменная секция немецкой фирмы Umarex по продаже газового оружия. Какой же там был выбор! Десятки моделей пистолетов и револьверов! Потом оружие исчезло из продажи, отдел вообще закрылся (похоже, навсегда). В других магазинах газовое оружие бывает крайне редко. Покупать же его с рук запрещено…

По сути дела, рынок газового оружия сегодня «угроблен» не только в Минске, но и по всей Беларуси! Почему? Торговлей оружием нынче заниматься крайне невыгодно. Прежде чем открыть оружейный магазин или хотя бы отдел, придется оформлять массу справок, лицензий, разрешений, сертификатов. Кому это надо? Никому! В результате спрос на «газовики» резко упал. Скажем, в разрешительную систему Советского РУВД с просьбой выдать разрешенние на покупку оружия в ноябре обратилось лишь два (!) человека. Даже если вы привезете «ствол» из-за границы, его не зарегистрируют, пока не пройдете весьма утомительную и бюрократическую процедуру сертификации. Вот!

Получается, пострелять не получится? Отчего же? Покупайте пневматический пистолет (причем без всяких разрешений!). До недавних пор об использовании «пневматики» как средства самооборны никто и не помышлял! Покупали ее для развлечения. А сейчас? «Газовики» в страшном дефиците. Вот народ и вооружается «пневматикой». Пистолеты выглядят совсем как боевые (в Минске продают точные копии «Макарова» и «Вальтера»). Правда, стреляют они… металлическими шариками или свинцовыми пульками! Увы, реальный эффект от применения «пневматики» минимален. Пулькой или шариком можно разве что убить воробья, но никак не остановить вооруженного грабителя…

«Пневматику» сегодня свободно продают на ярмарке «Динамо» и на рынке в Ждановичах. Дорого ли стоит пистолет российской сборки? Порядка 70 у.е. (есть и за 120-230 у.е., но их возят на заказ). Продавец с «Динамо» согласился, что для для самозащиты «пневматика» не очень подходит: «Пулька или шарик особого вреда не причинят, хотя запросто выбьют глаз. А вот демонстративно затвор передернуть можно. Говорят, помогает. Впрочем, эти «игрушки» серьезных людей не интересуют. Почти каждый день у меня спрашивают «газовики», а вот вчера двое парней интересовались огрестрельным оружием. Ну что вы, я таким не торгую! Не хочу неприятностей с законом…»

Покупать ли пневматическое оружие? Решайте сами! «Пневматика», безусловно, хороша для души: пострелять на природе по консервным баночкам, бутылкам (стальной шарик с расстояния 10 м вдребезги разбивает бутылку шампанского!), отдохнуть, одним словом. По поводу же самозащиты иллюзий не питайте. Не поможет! Разве что испугает. Добавим, что, кроме шариков и пулек (их скорость полета достигает 128 м/сек), для пневматического пистолета нужен баллончик со сжатым газом (его хватает на 25-30 выстрелов).

Итак, чем же защититься от преступников? Увы! Выбор спецсредств в столице до безобразия скуден. В Минске нет ни одного (!) специализированного оружейного магазина. Реально можно купить лишь несколько моделей электрошокеров и одну-две модификации газовых баллончиков. И это все?! К большому сожалению, да! По газовому оружию ситуация вообще более чем странная. В магазинах практически ничего нет! Хотя «газовики» разрешены законом РБ «Об оружии». А вот в соседней России или Украине, например, выбор газового оружия очень большой. Когда оно появится в продаже в магазинах Беларуси, неизвестно. Если появится вообще.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Помогите! Грабят!», или Защити себя сам: 1 комментарий

  • 30.10.2012 в 23:58
    Permalink

    Никакое из перечисленных выше средств самообороны неэффективно. То, что способно оказать реально ощутимый эффект, уже запрещено.

    Баллончиков с чистым ОС вы нигде не найдете, максимум — это смесь газов КС и МПК.

    Использовать пневматику для самообороны? Это шутка неудачная, или как?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *