Иностранные студенты ничего не понимают на занятиях

Новости

Программист – одна из самых востребованных  профессий современности. Да и заработная плата очень даже ничего. Сегодня, чтобы стать студентом прикладной информатики БГУ нужно хорошо постараться. Проходной балл на эту специальность в этом году был около 330, что очень немало, особенно по сравнению с конкурсами других факультетов.

Мой сосед по квартире учится на этом факультет. И я вижу, какие объемы информации ему приходится усваивать. Буквально с первых дней учебы ему приходилось выполнять всевозможные лабораторные и практические задания. Чтобы усвоить программу, нужно заниматься круглосуточно. Хотя большинство тем в школе даже не затрагивались.

Но если так тяжело приходится нашим студентам, то что говорить про студентов из-за рубежа? Ведь им вдвойне тяжело. Им нужно выучить язык, привыкнуть к жизни в совершенно другой стране, культура которой очень сильно отличается от культуры, например, Китая или Туркменистана.

По словам моего товарища, иностранные студенты очень слабо усваивают материал. А некоторые из них вообще почти не ходят на занятия.

Так, только вчера на факультете впервые появился студент из Туркменистана.  Никто не говорит, каким образом он вообще попал в университет. Если поступил вместе с остальными студентам, то где он был все это время. А ведь прошло уже два с половиной месяца учебы. До этого, он не учился ни в каком высшем учебном заведении. А за это время студенты успели выучить километры формул и прочитать тонны книг. Как этот студент будет «догонять» однокурсников, остается только догадываться.

Но пропущенный материал – это только полбеды. Дело в том, что он почти не говорит по-русски.  Да и когда ему что-то говорят, он почти ничего не понимает.

Да, иностранных студентов можно понять. Им очень тяжело адаптироваться в нашей стране. Думаю, белорусам в Китае, например, училось бы не легче. Но для обучения в Беларуси, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями языка. Хотя бы уметь объясниться и понимать собеседника и, особенно, преподавателя.

А как можно стать программистом, не зная даже языка? Какие это будут специалисты? Но кому какое дело?  Мы же поможем братскому Китаю и Туркменистану! А тем более деньги за обучение заплатили…

 



2 комментария по теме “Иностранные студенты ничего не понимают на занятиях

  1. Обращаться со словами надо честно.
    Заголовок не соответствует действительности. Тема материала не развернута. Дмитрий, эта публикация зачтена на будет.
    P.S. И зачем только абитуриенты сочинения при поступлении пишут? Впрочем, всем все равно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *