Программист – одна из самых востребованных профессий современности. Да и заработная плата очень даже ничего. Сегодня, чтобы стать студентом прикладной информатики БГУ нужно хорошо постараться. Проходной балл на эту специальность в этом году был около 330, что очень немало, особенно по сравнению с конкурсами других факультетов.
Мой сосед по квартире учится на этом факультет. И я вижу, какие объемы информации ему приходится усваивать. Буквально с первых дней учебы ему приходилось выполнять всевозможные лабораторные и практические задания. Чтобы усвоить программу, нужно заниматься круглосуточно. Хотя большинство тем в школе даже не затрагивались.
Но если так тяжело приходится нашим студентам, то что говорить про студентов из-за рубежа? Ведь им вдвойне тяжело. Им нужно выучить язык, привыкнуть к жизни в совершенно другой стране, культура которой очень сильно отличается от культуры, например, Китая или Туркменистана.
По словам моего товарища, иностранные студенты очень слабо усваивают материал. А некоторые из них вообще почти не ходят на занятия.
Так, только вчера на факультете впервые появился студент из Туркменистана. Никто не говорит, каким образом он вообще попал в университет. Если поступил вместе с остальными студентам, то где он был все это время. А ведь прошло уже два с половиной месяца учебы. До этого, он не учился ни в каком высшем учебном заведении. А за это время студенты успели выучить километры формул и прочитать тонны книг. Как этот студент будет «догонять» однокурсников, остается только догадываться.
Но пропущенный материал – это только полбеды. Дело в том, что он почти не говорит по-русски. Да и когда ему что-то говорят, он почти ничего не понимает.
Да, иностранных студентов можно понять. Им очень тяжело адаптироваться в нашей стране. Думаю, белорусам в Китае, например, училось бы не легче. Но для обучения в Беларуси, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями языка. Хотя бы уметь объясниться и понимать собеседника и, особенно, преподавателя.
А как можно стать программистом, не зная даже языка? Какие это будут специалисты? Но кому какое дело? Мы же поможем братскому Китаю и Туркменистану! А тем более деньги за обучение заплатили…
Обращаться со словами надо честно.
Заголовок не соответствует действительности. Тема материала не развернута. Дмитрий, эта публикация зачтена на будет.
P.S. И зачем только абитуриенты сочинения при поступлении пишут? Впрочем, всем все равно.
спать — для слабаков!