Плохие ученики становятся студентами «наугад»

Еще лет десять  назад человек, получивший диплом о высшем образовании, был достоин высокого уважения. Нужно было обладать хорошей базой знаний, чтобы поступить в институт. Сегодня же диплом может получить, в принципе, любой человек, только немножко захотевший этого.
Проходные баллы с каждым годом становятся все меньше, а количество желающих получить высшее образование только растет.
Перед прошлой приемной кампанией была установлена нижняя оценочная планка в 7 баллов на Централизованном Тестировании. То есть абитуриент, сдавший ЦТ ниже семи баллов, не может участвовать в конкурсе.
Но что такое 7 баллов из 100? Это значит, что ученик практически ничего не знает по предмету. Считается, что ученик успешно усвоил материал, если знает не менее 40% материала. Но почему тогда планка всего в семь баллов?
Я попробовал сдать ЦТ по математике «методом тыка». Я просто поставил все ответы «части А» в одну колонку и в результате получил 11 баллов. Этот эксперимент я проводил три раза. И все три раза набирал больше 7. То есть с такими результатами я имел бы право участвовать в конкурсе.
Да, абитуриенты с низкими проходными баллами по ходу кампании «отсеялись» бы. Но ведь на некоторые могут поступить все желающие, из-за маленького количества поданных заявлений. Например, в этом году на специальность «Математика. Информатика» в пединститут им. Танка конкурса не было даже на бюджетную форму обучения. Выходит, что человек, совершенно не знающий математики, без трудностей может ее преподавать. Нужно только поставить ответы в одну колонку. Но чему научит детей такой преподаватель? Разве что, как угадать ответы на ЦТ.
Я и сам знаком с людьми, которые отвечали на тесте наугад, после чего становились студентами высших учебных заведений. И уже третий год учатся в институтах, постоянно бегая по пересдачам и сдавая «хвосты». Потом получат диплом и станут «специалистами».
Так что при всех плюсах ЦТ, эта форма проверки знаний отнюдь не идеальная. И даже если минимальная оценочная планка будет поднята до 10 баллов (как обещает министерство образования), «студентов-халявщиков» намного меньше не станет.

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Плохие ученики становятся студентами «наугад»: 2 комментария

  • 28.11.2012 в 19:24
    Permalink

    Что за отсебятина?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2013 в 23:00
    Permalink

    и..???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *