На протяжении трех месяцев учёбы в Институте журналистики БГУ, я наблюдаю одну и ту же картину в библиотеке: в какое бы время туда ни зашла, практически все компьютеры заняты студентами военного факультета ГУ. Уже с самого утра в холле библиотеки собираются военные. В 9:00, как только открываются двери зала, он тут же наполняется «зелёненькими».
Если зайти в библиотеку днём, то вряд ли найдешь себе место за компьютером: все заняты. Это создаёт неудобства, так как некоторые занимаются там вовсе не подготовкой к учёбе, а просмотром фильмов, «посиделками» в социальных сетях или играют в компьютерные игры. В то время как некоторые студенты нуждаются в том самом компьютере в учебных целях.
Относительно недавно в библиотеке установили новое правило, которое гласит, что студенты военного факультета могут занимать компьютерные места только под номерами 22-31. К остальным же они будут допускаться только в учебных целях с разрешения библиотекаря и по записи.
Отныне, чтобы сесть за компьютеры под номерами 1-21, военным нужно будет спросить разрешения у библиотекаря, который запишет курсанта с специальную книгу. Также ограничено и время нахождения за компьютерами, не предназначенными для военных, – 1 час.
Евгений Курец (военный журналист, 3 курс)
Отношусь к этой ситуации с пониманием по отношению к гражданским студентам, так как им нужно готовиться к учёбе, а мы часто занимаем места за компьютерами просто, чтобы убить время. Поддерживаю данное решение.
Алёна Маркович (веб-журналистика, 1 курс)
Отношусь к данному нововведению положительно. Военные занимали почти все компьютеры, играли или сидели в социальных сетях. Когда приходишь в библиотеку поработать, а нет возможности — это очень напрягало. Сейчас гораздо лучше.
Ирина Багель (печатные СМИ, 1 курс)
Очень положительно отношусь к этому, потому что они всегда занимали компьютеры и сидели в контакте, вместо того, чтобы уступить место другим ребятам, которые занимались бы делом.
Валерия Бондарчик (печатные СМИ, 1 курс)
Я к этому вопросу в принципе отношусь нейтрально, так как сама не работаю за компьютерами. Однако, не раз наблюдала ситуацию, когда люди приходили, настроенные на учебный процесс, а все компьютеры заняты военными, при этом за ними в основном сидят, как правило далеко не в учебных целях. Поэтому, такое решение имеет смысл. Но опять же, когда в библиотеке нет студентов, желающих получать знания и «предназначенные» для них компьютеры пустуют, почему бы курсантам ими не воспользоваться?
Эти правила ввели уже давно. Новость действительно была бы актуальна, если бы она была написана сразу после нововведения.
К тому же мнение слишком субъективно: было бы правильнее спросить об этом у студентов разных курсов, разных специальностей.
это мое мнение.
прочти новости.То что сказал это корупционер, было сегодня
Студентка, если Вы не заметили, то самое первое мнение было студента ВОЕННОГО факультета.
Если я подойду на улице к человеку и задам ему вопрос, а он мне в свою очередь ответит какую-нибудь «хрень»… То это ещё не значит, что так думают все люди!
P.S. Привыкните к неравноправию урки
Бедняжки военные.) Правда, когда я прихожу в библиотеку, мест 5 свободных за компами всегда есть. Да и библиотекарей попросить можно — помогут;)
Спасибо всем за понимание, будем рады видеть всех в нашей библиотеке!
В статье и комментвх есть ряд неточностей, которые хотелось бы пояснить:
«Эти правила ввели уже давно. Новость действительно была бы актуальна, если бы она была написана сразу после нововведения»
На самом деле, порядок пользования нашей медиатекой вступил в силу 26.09.2012, до этого мы пользовались общепринятыми правилами пользования библиотекой и не хотели придумывать отсебятину.
Теперь же (и это касается не только военных) согласно п.23.10 настоящего Порядка пользователям медиатеки запрещается «производить действия, не связанные с использованием электронных информацинных ресурсов в научных и образовательных целях, в частности, играть в компьютерные игры». За нарушение этого пункта и ряда других (со всем Порядком пользования можно ознакомиться в медиатеке, ауд. 108)дежурный библиотекарь имеет право лишать пользователей права пользоваться медиатекой.
«Также ограничено и время нахождения за компьютерами, не предназначенными для военных, – 1 час.»
П.13 — длительность работы пользователя за ПК в медиатеке не должна превышать двух часов. При отсутствии очереди на рабочие места за ПК время пользования можеть быть продлено.
И еще хочется добавить для тех, кому лень читать весь Порядок: в медиатеке запрещено кушать, пить, пользоваться средствами мобильной связи, шуметь, находиться с сумками и в верхней одежде, выносить книги и многое другое.
Приходите к нам, мы всегда рады вам помочь!
Я твой книга забираль и на пол гадиль, библиотекарь