Жители Минска почувствовали себя «ежиками в тумане»

Новости

На протяжении недели Минск практически «пожирает» туман. Если в центральной части города все не так печально, то на окраинах и местах с повышенной влажностью не видно буквально дома напротив. Каждый день можно почувствовать себя героем всем известного мультика «Ежик в тумане».

С одной стороны туман – это красиво. Хорошо прогуляться по ночному парку, освещаемому множеством фонарей и посмотреть на серо-белую дымку, разгоняемую ветром в разные стороны. Как оказалось, таким погодным явлением можно не только восхищаться, но и использовать его в полезных целях.

 

Интересные факты о тумане:

  1. В пустыне Атакама капли тумана собирали при помощи груды камней. Их располагали так, чтобы вода могла стекать во внутреннюю часть груды камней, там она была защищена от солнечного света. В Египте применяли тот же способ, а собранную воду хранили под землей.
  2. По пути в Америку, Бартоломе де ла Касас заинтересовался культурой племени бимбачо, проживающего на острове Эль Хиерро. Племя поклонялось дереву Гаро, которое могло поглощать волу в тумане и перерабатывать его в пресную воду.
  3. Намибский жук совершает путь на вершину песчаной дюны и, направляя свое тело против ветра, выпрямляет задние ноги и наклоняет голову. Капли тумана собираются на его спине, а потом стекают прямо в рот жуку. В итоге, насекомое всегда обеспечено безопасным питьем.
  4. У берега деревни Чунгунго необходимо было привозить воду из города, расположенного в 40 км. С учетом того, что вдоль берега Чили постоянно тянется гряда облаков, вызываемых туман, ученые разработали метод переработки тумана в воду. Коллекторы, похожие на большие волейбольные сетки задерживают в себе влагу, которая превращается в капли воды, а она потом скатывается в емкости. В среднем, такие устройства дают около 10000 л воды в день.
  5. В прибрежных лесах красной древесины содержится 25-40% воды. Это результат получения воды через корни, которая капает с насыщенных туманом листьев.

 

Как можно заметить, способов использования тумана достаточно много. Может быть, если туманная завеса не спадет, то и мы начнем использовать погодное явление как альтернативный источник получения воды?



10 комментариев по теме “Жители Минска почувствовали себя «ежиками в тумане»

  1. Туман — это действительно очень важная тема. Так держать, Люба, пишите еще!

  2. Это происки злопыхателей. Они угнали машину времени, для конспирации и красоты затонировали стёкла и, нагло нарушая ПДД, погнали в 2011 год всего с одной целью — подставить кролика Любу.

  3. Какой копипаст? Герла тебе доверительно сообщает по туманной теме всё, что нажито непосильным трудом. А ты ещё и не рад.

  4. Насчет актуальности да, а вот факты… не копипаст ли часом?

  5. актуально, ты что, Антон. да и факты интересные. а жизнь на Марсе — я всегда верил и я следую в этом плане жизненному кредо медоеда.

  6. Эт че за ерундень
    Там марсоход курьёзити сегодня нашел почти что жизнь на марсе, а у вас воду из тумана получают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *