Форум европейских и азиатских медиа-2012 в Минске завершился, подведены итоги

Новости

Вечером 11 декабря завершил свою работу седьмой Форум европейских и азиатских медиа. ФЕАМ-2012 в Минске собрал руководителей крупнейших электронных и печатных изданий из 14 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Были проведены дискуссии на профессиональную тему, награждены победители творческого конкурса на лучший медиапроект года и принят итоговый документ.
Сегодня с утра в залах отеля Crown Plaza проходили дискуссионные сессии на темы:
1) «Меняющаяся аудитория и способы работы с ней»
2) Медийные технологии и организация редакционного процесса»
3) «Культурно-исторические коды и современные медийные форматы»
4) «ТВ, радио и новые медийные технологии»
На одной из сессий известный российский журналист Василий Гатов высказал мнение о том, что современная журналистика становится больше областью работы с данными, а не областью работы с текстом и, возможно, через 15 лет профессия журналиста будет переименована. Участники сессий обсуждали, нужна ли сейчас журналистика в целом или она становится просто хобби, «ориентацией», как сказал кто-то из зала. Были сделаны прогнозы на будущее: в скором времени не будет спроса на базовые журналистские принципы: точность, двусторонность и т.д.
Во второй половине дня была организована дискуссия «Стенка на стенку» на тему «Интернет: безграничность информации и границы свободы». Ведущие эксперты из России, Украины и Латвии (Василий Гатов, Иван Засурский, Кристианс Розенвалдс , Вадим Долганов) обсуждали свободу в Интернете, цензуру, читательскую аудиторию, которая изучает все проблемы поверхностно и при этом считает себя умной.
«Журналисты могли бы задавать стандарты, проверять информацию, быть моральными лидерами, но кушать очень хочется» – говорили на ФЕАМ -2012. Была подчеркнута важность интернета на сегодня: «если отключить интернет, люди останутся с однобокой информацией» — комментировал политолог из Латвии Юрис Пайдерс.
Дискуссия была насыщена яркими тезисами и вопросами: «Доменное имя сейчас важнее, чем герб и флаг», «свобода в Интернете — не самоцель» — Кристианс Розенвалдс; « где СМИ, а где надпись на заборе?» — Вадим Долганов.
Несмотря на то, что участники были разделены на два лагеря с противоположными мнениями относительно свободы в Интернете, к окончанию дискуссии большинство все же согласилось с утверждением Ивана Засурского –«главное достоинство интернета — это то, что его никто не контролирует».
Итоги ФЕАМ-2012 подвели на заключительном пленарном заседании. Оно началось чуть позже положенного срока, потому что его участники задерживались на встрече делегации ФЕАМ-2012 с Александром Лукашенко.
Татьяна Москалькова, депутат Государственной Думы РФ своей шуткой разрядила обстановку на заседании: «Если бы был накрыт стол, я бы предложила выпить за журналистскую профессию». Она обозначила основные проблемы журналистики в России: нет новостных передач, дискуссионных площадок. Но зато на ФЕАМ реализуется и то, и другое.
Захар Виноградов, руководитель представительства РИА «Новости» в Киеве рассказал об эффективной работе Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, который работает между ФЕАМами.
Форум завершился награждением победителя за лучший медиапроект года. Из семи представленных проектов лучшей оказалась газета «Известия» в Украине.
В итоговом документе был принят план действий на ближайший год, среди которых – осуществление совместных медийных проектов и пресс-мероприятий, способных заинтересовать постсоветские аудитории.

Фото: Алёна Маркович

print


4 комментария по теме “Форум европейских и азиатских медиа-2012 в Минске завершился, подведены итоги

  1. Розенвалдс тоже хорошие мысли высказывал, интересно было послушать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Dobriy Kot, ждите, будут))А вообще всем всегда на всё пофиг, как я посмотрю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Почему же, неплохое мероприятие). Василия Гатова стоило послушать. Про роботизацию СМИ, например. Иван Засурский также ничего так выступил. Дед его, Ясен Засурский, кстати, работает президентом факультета журналистики МГУ).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ДАВАЙТЕ
    Я вас умоляю, дети, фсем пофиг на этот форум =))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *