Форум европейских и азиатских медиа-2012 в Минске завершился, подведены итоги

Вечером 11 декабря завершил свою работу седьмой Форум европейских и азиатских медиа. ФЕАМ-2012 в Минске собрал руководителей крупнейших электронных и печатных изданий из 14 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Были проведены дискуссии на профессиональную тему, награждены победители творческого конкурса на лучший медиапроект года и принят итоговый документ.
Сегодня с утра в залах отеля Crown Plaza проходили дискуссионные сессии на темы:
1) «Меняющаяся аудитория и способы работы с ней»
2) Медийные технологии и организация редакционного процесса»
3) «Культурно-исторические коды и современные медийные форматы»
4) «ТВ, радио и новые медийные технологии»
На одной из сессий известный российский журналист Василий Гатов высказал мнение о том, что современная журналистика становится больше областью работы с данными, а не областью работы с текстом и, возможно, через 15 лет профессия журналиста будет переименована. Участники сессий обсуждали, нужна ли сейчас журналистика в целом или она становится просто хобби, «ориентацией», как сказал кто-то из зала. Были сделаны прогнозы на будущее: в скором времени не будет спроса на базовые журналистские принципы: точность, двусторонность и т.д.
Во второй половине дня была организована дискуссия «Стенка на стенку» на тему «Интернет: безграничность информации и границы свободы». Ведущие эксперты из России, Украины и Латвии (Василий Гатов, Иван Засурский, Кристианс Розенвалдс , Вадим Долганов) обсуждали свободу в Интернете, цензуру, читательскую аудиторию, которая изучает все проблемы поверхностно и при этом считает себя умной.
«Журналисты могли бы задавать стандарты, проверять информацию, быть моральными лидерами, но кушать очень хочется» – говорили на ФЕАМ -2012. Была подчеркнута важность интернета на сегодня: «если отключить интернет, люди останутся с однобокой информацией» — комментировал политолог из Латвии Юрис Пайдерс.
Дискуссия была насыщена яркими тезисами и вопросами: «Доменное имя сейчас важнее, чем герб и флаг», «свобода в Интернете — не самоцель» — Кристианс Розенвалдс; « где СМИ, а где надпись на заборе?» — Вадим Долганов.
Несмотря на то, что участники были разделены на два лагеря с противоположными мнениями относительно свободы в Интернете, к окончанию дискуссии большинство все же согласилось с утверждением Ивана Засурского –«главное достоинство интернета — это то, что его никто не контролирует».
Итоги ФЕАМ-2012 подвели на заключительном пленарном заседании. Оно началось чуть позже положенного срока, потому что его участники задерживались на встрече делегации ФЕАМ-2012 с Александром Лукашенко.
Татьяна Москалькова, депутат Государственной Думы РФ своей шуткой разрядила обстановку на заседании: «Если бы был накрыт стол, я бы предложила выпить за журналистскую профессию». Она обозначила основные проблемы журналистики в России: нет новостных передач, дискуссионных площадок. Но зато на ФЕАМ реализуется и то, и другое.
Захар Виноградов, руководитель представительства РИА «Новости» в Киеве рассказал об эффективной работе Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, который работает между ФЕАМами.
Форум завершился награждением победителя за лучший медиапроект года. Из семи представленных проектов лучшей оказалась газета «Известия» в Украине.
В итоговом документе был принят план действий на ближайший год, среди которых – осуществление совместных медийных проектов и пресс-мероприятий, способных заинтересовать постсоветские аудитории.

Фото: Алёна Маркович

Форум европейских и азиатских медиа-2012 в Минске завершился, подведены итоги: 4 комментария

  • 11.12.2012 в 21:32
    Permalink

    ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ ДАВАЙТЕ
    Я вас умоляю, дети, фсем пофиг на этот форум =))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.12.2012 в 21:55
    Permalink

    Почему же, неплохое мероприятие). Василия Гатова стоило послушать. Про роботизацию СМИ, например. Иван Засурский также ничего так выступил. Дед его, Ясен Засурский, кстати, работает президентом факультета журналистики МГУ).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.12.2012 в 22:04
    Permalink

    Dobriy Kot, ждите, будут))А вообще всем всегда на всё пофиг, как я посмотрю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.12.2012 в 22:08
    Permalink

    Розенвалдс тоже хорошие мысли высказывал, интересно было послушать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *