Где лучше жить иногороднему студенту?

В начале учебного года каждый приезжий студент задается вопросом: где лучше жить. Выбор невелик, если вам не выделили места в общежитии, то следует искать квартиру.

Плюсы и минусы можно найти как в общежитии, так и на съёмной квартире. Но не следует забывать, что можно пожить и у родственников.

Начнем, пожалуй, с общежития. Бесспорно, главным плюсом является стоимость, которая не сильно ударит по вашему карману. Кроме того, общение с однокурсниками, помощь в учебе, а также старшекурсники, которые всегда помогут советом и конспектом.
Минусы: не всегда условия в общежитии хорошие. Может оказаться, что на вашем этажебудет только один работающий душ или, еще хуже, насекомые на вашей кухне. Также риск существует в том, что вы можете не сойтись характером с вашими соседями, тогда вас ожидаютупреки во всех действиях. И последний минус: правила проживания в общежитии, если не будете соблюдать, то можете оказаться на улице.
Съемная комната или квартира
Плюсы: полная свобода действий, самостоятельность, никто не будет мешать в подготовке к семинарам и экзаменам.
Минусы: стоимость, придется отказать от изысков и “завязать карман потуже”, особенно если вы учитесь на платном отделении. Если вы снимаете комнату с хозяйкой, то редко сможете привести к себе друга или подругу, а также придется жить по ее уставу.
Жизнь с родственниками
Плюсы: вы чувствуете себя, как дома. Это — бесплатное жилье, питание и возможность общения.
Минусы: сначала они будут рады вашему проживанию, но позже каждая мелочь будет их раздражать, что приведет к тому, что вас будут терпеть и тихо ненавидеть.

Алина Кобец: «Первое время после поступления жила у родственников. Всё как дома: покушать приготовят, посуду помоют, стиральная машина тебе вещи постирает. Потом заселилась в общежитие и почувствовала вкус студенческой жизни. Смущал общий туалет и душ, но к жизни в общаге быстро привыкла.»

Владимир Соловей: «В общаге однозначно лучше! Во-первых, потому что ты сразу попадаешь в общество с людьми с похожей ситуацией и они тебе, в случае чего могут помочь элементарным советом, либо поделиться вещицей, которую ты упустил при переезде. А во-вторых это дешевле. Если ты живешь на квартире, то твоим родителям приходится помимо учебы оплачивать еще и жилье, а также им нужно дать денег на проживание. Хорошо, если один ребенок в семье, а если их хотя бы двое и оба студента, как в моей ситуации, то становится тяжелее.»

Екатерина Сильванович: «Общежитие мне сразу не дали, поэтому не оставалось другого варианта, как искать квартиру. Что касается жизни там, то это, наверное, идеальный вариант, когда живешь один. Если жить с кем-то, то конфликты так или иначе возникать будут. В принципе, ничего плохого про съемные квартиры сказать не могу, потому что это тоже жизненный опыт. Но по кошельку он ударял. Месяц назад мне дали место в общежитии. Соседки мне попались хорошие, поэтому конфликтов не возникает. В общаге жизнь кипит, по сравнению с квартирой. Тут всегда помогут, чем смогут и скучать не дадут.
Сравнивать съемную квартиру и общагу сложно. Но я считаю, что если предлагают место в общежитии, то отказываться не стоит, ведь это же наглядный пример того, как живут студенты.»

Ярослав Климашевский: «Я не могу сказать, где лучше, а где хуже: на квартире у меня была спокойная бесконтрольная жизнь с хорошими друзьями, в общежитие же наоборот — веселая жизнь, полная драйва и новых знакомств, но которую «слишком контролируют» работники общежития.»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где лучше жить иногороднему студенту?: 5 комментариев

  • 24.03.2013 в 22:14
    Permalink

    Я то думаю, что пячатку так припекло…) Глянул расписание, а завтра пара у Сан Саныча 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 22:15
    Permalink

    Да, есть такое дело. Ущербная эта практика все делать в последний момент(.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 22:36
    Permalink

    «Жизнь с родственниками». Имея пятилетний стаж, к сожалению, подписываюсь под каждым словом. Но осуждать их тоже не стоит, достаточно поставить себя на их место.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.03.2013 в 22:56
    Permalink

    Что за?! Это типа паблика «Вконтактике» плюсы и минусы. Кэп кэпский просто.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.03.2013 в 8:37
    Permalink

    дома у сваей дярэуне

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *