«Головоногие» на журфаке создали театр без стереотипов

4 ноября 2010 года второкурсницы Екатерина Карпицкая и Алёна Иванюшенко основали экспериментальный театр Института журналистики БГУ «Голова-нога». Он существует уже 2,5 года и отличается оригинальностью и смелостью.

 В следующую среду, 17 апреля, театр «Голова-нога» на фестивале «Двери» будет разговаривать про агрессию в спектакле «Кашкін».

А пока создательницы студенческого театра рассказали нам о пройденном пути, о своих трудностях и экспериментах.

Алёна Иванюшенко, 4 курс:                                                                    

– Нам с Катей всегда хотелось творить, делать что-то необычное. Мы подумали: а почему бы не попробовать организовать театр на журфаке? Когда мало знаешь о чём-то, всё кажется довольно простым… Мы расклеивали объявления, предлагали всем желающим присоединиться к нам. Поначалу нам помогали с организацией репетиций преподаватели. Потом мы освоились и стали сами справляться.

А через некоторое время мы познакомились с Алексеем Стрельниковым. Он выпускник журфака и театральный критик. Алексей сейчас наш советчик, координатор и старший товарищ.

Наш театр – это эксперимент над собой. А дальше над формой, содержанием, сюжетом. Мы делаем это для себя, развиваемся, совершенствуемся. Наш труд не обязательно понравится зрителю. Но мы получаем от него удовольствие. И это того стоит.

Многие играли в нашем театре, а потом уходили по разным причинам. Сейчас в нашу труппу входит 10 человек с 2-4 курсов. К нам может присоединиться любой студент журфака. Важно только, чтобы было желание работать над собой и готовность посвящать театру своё время.

Екатерина Карпицкая, 4 курс:                                                       

– Наше название рождалось в муках. Было много идей и предложений. Но, в конце концов, мы сошлись на одном варианте. «Голова-нога»  – название одной из песен группы «АукцЫон», которую мы любим. Мне кажется, в этих словах заключается важный для нас смысл. В голове целый мир, вселенная, там зарождаются идеи, образуются мечты. Ну а ноги? Это сила, это движение вперёд. И если иногда что-то и переворачивается с ног на голову… От этого только интереснее!

Мы уходим от традиционного представления о театре. Хотим дать понять зрителю, что это не просто сцена и линейный сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой. Театр – это искусство, которое каждый понимает по-своему.

В наших постановках могут быть элементы пластики и текста, декламации. Наша игра отличается от актёрского исполнения в классическом театре. Мы говорим со зрителем на непривычном языке. И не все понимают нас. Но мы стараемся делать всё искренне, с отдачей, говорить о наболевшем (о радиации, об агрессии – обо всём!) И мы всегда рады, если кому-то интересна наша работа.

Мы сами ищем возможность выступить – например, подали заявку на фестиваль «Двери». Иногда нас находят, как группа Martin S., которая пригласила нас участвовать в презентации их альбома. Выступаем мы нерегулярно, но работаем над собой постоянно.

 Заходите в нашу группу ВКонтакте: http://vk.com/club20682884. Следите за нашими успехами!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *