Книжный гид. «Центральный» — книжный Минска с большим ассортиментом, дешёвыми открытками и старым ремонтом

Авторы: Ксения Тарасевич, Дарья Бабенко

В последнее время на websmi.by стало много обзоров мест Минска, где можно отдохнуть. Мы решили не оставаться в стороне и сделать гид по книжным магазинам. Начинается наш проект с самой большой и, наверное, самой известной «кнігарні» — «Цэнтральнай».

Расположена она в самом центре Минска по адресу пр-т Независимости, 19. Рядом сразу несколько станций метро: «Купаловская», «Октябрьская» и «Площадь Ленина».
Магазин работает всю неделю: в будни с 10 до 21 часа, в субботу с 10 до 20, а в воскресение с 10 до 19.

По ассортименту книг, как говорит администратор, этот книжный  самый большой не только в Минске, но и в Беларуси. Найти тут можно всё: классику и современную  литературу, зарубежную и белорусскую, художественную и специализированную . Цены, правда, кусаются: за томик Сэлинджера в мягкой обложке надо заплатить  почти 60 тысяч. Про твёрдый переплёт и говорить нечего. Хит продаж «Свободная вакансия» Джоан Роулинг стоит здесь 230 тысяч.  Книги классиков  от 100 тысяч и более. Есть и подарочные издания, цены на которые превышают миллион рублей.  В магазине есть стеллажи с литературой на иностранных языках, цена одной книги ориентировочно 200 тысяч, так что удовольствие не из дешевых.

Большой выбор литературы для подготовки к ЦТ и выпускным экзаменам. Помимо книг в «Центральной» продаются канцтовары, сувениры и открытки. Посткроссерам на заметку: в этом книжном можно купить очень неплохие открытки с видами Минска. Стоят они умеренно — от 2500 тысяч за штуку.

Весь магазин раздел на отделы. Есть отдел белорусской литературы, зарубежной, отдел туристических путеводителей и карт, учебной литературы, букинистчиеский и т.д.

Что касается сервиса, то продавцы-консультанты достаточно толково помогали покупателям, но к нашему “исследованию” отнеслись недоверчиво. Несмотря на то, что разрешение на фотографирование мы получили у администратора, нас недовольно переспросили три раза (хотя запрещающего знака на двери не было).

Марина Федоровна, случайная посетительница:
— Мы с сыном приехали на день открытых дверей из Светлогорска. Зашли в «Центральный», потому что находится близко к вокзалу, интересуемся литературой по фото-мастерству. Я в этом книжном была последний раз будучи студенткой, более чем двадцать лет назад. В магазине все устраивает, однозначно стал больше ассортимент, ведь раньше ничего не было.

Элина, студентка БГУ, ФФСН

— В «Центральном» я редкий гость, но бываю. Больше хожу по букинистическим магазинам и библиотекам, потому что цены в этом книжном слишком высокие для студента. Я не могу позволить себе отдавать за каждую книгу от 100 тысяч, хотя конечно, хочется и качественное издание в твердой обложке, но и подешевле. Но, наверное, так во всех книжных магазинах теперь, так что пока спрос и предложение нельзя уравновесить. В основном покупаю профильную литературу. В этом магазине нравится удобное расположение и большой выбор, многие книги, которые я даже думала здесь найти — присутствуют. В ближайшее время, наверное, схожу на книжную ярмарку, говорят, там дешевле.

Бородатый кинооператор Максим фотографироваться отказался.
— В «Центральный» захожу редко, так как всю литературу ищу, читаю и покупаю в интернете. Сегодня зашел, потому что хочу купить подарок ребенку – он увлекается танками, ищу нужную книгу. Обычно интересуюсь технической литературой. Ценами вполне доволен. Вообще, это зависит от того, кто сколько зарабатывает. Для меня купить книжку за 260 тысяч ребенку не проблема. Даже выбираю между энциклопедией за 260 и за 300 тысяч, смотрю, где больше иллюстраций. Выбор в «Центральном» великолепный – на одну тематику здесь пять энциклопедий, так что можно выбрать более иллюстрированную.

Инна Валентиновна Дарвиш, администратор:
— Па памерах кнігарня можа не самая буйная, але па колькасьці кніг і наведвальнікаў дакладна.Вялікі штат прадаўцоў-кансультантаў – прыкладна пяцьдзесят. Увогуле шмат купляюць Акуніна, Велера,Пелевіна, з нашых гэта Наталля Батракова, Караткевіч, Купала, Колас(Караткевіч на першым месцы). Моладзь бярэ Маркеса, Каэлье, Вішнеўскага. Асабліва пакупаюць вучэбную літаратуру. У нас адведзен асобная секцыя для беларускай літаратуры. Там не толькі класікі, але і сучастныя аўтары – Рублеўская, Алена брава,Голубеў. Таксама ёсць пераклады замежных аўтараў на беларускую мову, хоць і не вельмі многа. З усіх мінскіх кнігарнь, я думаю, у нас самы лепшы выбар. Рамонта тут не было ўжо некалькі дзесяткаў гадоў, таму ў бліжайшы час, мабыць, кнігарню зачыняць.

 Положительные качества «Центрального»:  большой ассортимент, удобное расположение, график работы, наличие букинистического отдела. Минусы:  стабильно высокие цены на новые книги.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Книжный гид. «Центральный» — книжный Минска с большим ассортиментом, дешёвыми открытками и старым ремонтом: 6 комментариев

  • 03.05.2013 в 19:54
    Permalink

    Задумка хороша, тема мне понравилась — молодцы, девчонки! Хвалю:) Но вот по модели построения материала напоминает Киношку, хотя у них стиль более развязный. То есть, поясню: есть в принципе и цены, и время работы, и отзывы покупателей и администратора. Но, согласитесь, то же самое есть и в Киношке. Я понимаю, что очень сложно сделать что-то вторыми, но постарайтесь как-то в следующих выпусках выработать собственную концепцию. Вы же умные ребята:) P.S. Может быть, я немного придираюсь, но как-то уже режет глаз эта модель построения материала и добычи информации.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 20:36
    Permalink

    ЛАтте, есть такая проблема, да, больно уж Киношка хороша:( Следующие материалы будут в другом стиле.
    Спасибо за замечание

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 21:10
    Permalink

    Дарья, в любом случае, будем ждать ваших материалов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 22:11
    Permalink

    Настояшчая копипаста. Присоединяюсь к Ла’тте: «украдите» идею у кого-нибудь другого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.05.2013 в 23:31
    Permalink

    Фотки посмотрел да и все. Книжный магазин как книжный магазин, че там его обозревать.. киношка полезнее и интереснее, согласен с предыдущим комментатором

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2013 в 0:42
    Permalink

    «спроси и предложение нельзя уравновесить». ?
    неплохая задумка. хотелось бы побольше людей на фоточках)
    но присоединяюсь к латте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *