Стали известны последствия философских обрядов над несовершеннолетними.

Новости Универ

Philos

Дисциплина под названием философия, да еще на первом курсе. А ведь на самом деле рановато начинать «философствовать» в 17 лет.  Тут сразу же захотелось разобраться, как отнеслись к этому студенты и преподаватели. В итоге первокурсники поделились своими ощущениями, а преподаватель дал парочку очень важных советов!

Наверное уже всем известно, что с этого года kakoy-pacan_7915680_orig_ первокурсники принялись изучать философию, или как ее называли бояре — любомудрие, в рамках так называемых модулей. То есть были объединены все социально-гуманитарные дисциплины. Философия, педагогика, политология, социология, психология и другие. Как вы думаете, нормально ли первокурсникам в позе мыслителя рассуждать на темы основных философских вопросов: «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», и так далее. Либо еще страшнее, разбираться в какой-нибудь метафизике или эпистемологии. Для 17-и летних подростков это конечно является чем-то новым, что и вызывает такие эмоции как сомнения, страх, неуверенность. И чтобы разобраться с этими эмоциями, я решил опросить некоторых из наших первокурсников-журналистов:

Николай Иванов (2-ая группа).
— Коля, скажи, нравится ли тебе философия?
Философия имеет для меня такое же значение как и другие предметы, я с большой серьезностью отношусь к изучению этой дисциплины. 
— Тяжело ли тебе ее изучать?
На данном этапе о сложностях говорить еще рано. Я только начинаю знакомиться с этим предметом, но пока все устраивает.
-Что вы можете сказать другим студентам по этому поводу?
Ребята, давайте с уважением относиться к нашим педагогам.

Анна Скребец (4-ая группа).
— Тяжело ли тебе изучать философию?
Нет не тяжело. Потому что я читала философскую литературу, еще будучи школьницей.
— Правильно ли сделали, начав преподавать философию на 1 курсе?
Я думаю что да. Потому что чем раньше начнешь ее изучать, тем лучше усвоишь.

Владислав Ленивко (3-я группа).
— Что для тебя философия.
философия, эта дисциплина которая безусловно важна для студентов института журналистики.
— Тяжело ли тебе дается философия?
По первым лекциям я понял, что это не самый трудный предмет, однако и не самый легкий.
— Как ты думаешь пригодится ли тебе философия по жизни?
— Если в программе предусмотрена философия, то наверняка пригодится.

 

Получается, что первокурсники не против такого нововведения. shavrova-ogИм это даже нравиться. Чтобы в конец развеять все сомнения, я решил прибегнуть к помощи профессионала. Я обратился к нашему преподавателю, доценту, кандидату философских наук, Шавровой Ольге Геннадьевне:

— Что такое философия?
Философия… философия начинается для всех студентов, которые поступают на факультеты связанные с философией, с увлечения самой философией. Для многих это становится конечно же профессией, но специфика философии заключается в том, что самой профессией это в большинстве случаев не ограничивается, то есть философия не может быть только профессией, это всегда еще и интересное увлечение, влияющее на твое мировоззрение.
— Зачем философия нужна журналистам?
Это спорный вопрос. Очень много об этом можно говорить и рассуждать. Но ведь журналистам читается не только философия, но и другие дисциплины общего цикла. философия всегда выделялась в соц. гуманитарных науках как дисциплина мировоззренческая, определяющая мировоззрение. Не обязательно знать имена абсолютно всех философов и все концепции, те идеи которые высказываются, но даже если часть из них заинтересует вас и затронет, я считаю, что задача преподавателя философии будет уже выполнена. Что касается преподавания философии, конечно более продуктивным и результативным является преподавание философии на старших курсах, на четвертом или даже пятом курсе.
— То есть разница есть, она чувствуется?
Есть разница, но сейчас это общая схема. Ведь вы знаете, что в этом году очень многие факультеты БГУ переведены на схему в рамках, так называемых, модулей. То есть все социально-гуманитарные дисциплины преподаются в первые 2 года на первом и на втором курсе. Философия, социология, экономика и другие. Это общая схема и практически на всех факультетах философия читается на первом курсе в рамках первого семестра. В этом плане преподаватели должны конечно учитывать, что вы….
— Маленькие?
Ну как то так. Вы только что из пришли из школы. Но у факультета журналистики своя специфика, то есть аудитория уже, я считаю, подготовлена к освоению философии, мы адаптируем этот учебный курс, для вас другая программа утверждена, следовательно все возможно.
— В наше время, первокурсники способны достаточно глубоко мыслить?Almeida_Júnior_-_Moça_com_Livro
Да, способны! И не только первокурсники, а абсолютно все могут мыслить, конечно вы пока слушаете лекции и что то кажется вам таким сложным и противоречивым, но на семинарских занятиях, когда у нас будет возможность вести диалог, не будет так много студентов в аудиториях, сами увидите, когда будите читать тексты, и сами говорить, что все возможно, и философию можно осваивать на самых разных уровнях.
— Как вы отреагировали когда узнали что будите преподавать философию на первом курсе?
Ну конечно, когда привык преподавать на других курсах, то есть на 4-ом или на 5-ом, где можно немножко адаптировать курс, когда очень хорошо понимаешь, что совершенно другое будет восприятие, работа идет по другому. Но никаких отрицательных эмоций я не испытала.
— С первым курсом стало тяжелее работать?
Нет, я бы не сказала. Тут существует просто моменты что вы адаптируетесь к учебному процессу, то есть для вас это все немножко новым является, это и форма занятий — час двадцать, лекции, количество пар в день. Сейчас у вас решаются очень многие вопросы другого характера, не учебного, то есть это вопросы с жильем или еще какие- нибудь, вообщем только-только входите в учебный процесс и такие дисциплины вам преподаются. Эмоции могут быть разными, но мы уже с вами в этой ситуации находимся, поэтому…
— Поздно думать?
Да, да… тут уже нужно думать как облегчить нашу работу и что можно сделать в этой ситуации, но очевидно, что эта схема сохранится, поэтому будем привыкать.
— Какие советы вы можете дать первокурсникам, чтобы им легче училось?
Посещать занятия, готовиться к практическим занятиям, то есть быть очень внимательными, потому что первая сессия становится всегда для первокурсников своего рода потрясением, так как очень отличается учебный процесс в вузе и в школе. Поэтому к первой сессии должны быть готовы, потому что это будет немножечко не то, чего вы ожидали, это совершенно другая форма обучения. Все такое потрясение когда-то испытывали, в том числе и я, то есть первая сессия это очень серьезно, а потом уже понимаете что к чему, но пока всем настоятельно рекомендую находится в учебном процессе.

Socrates_vs_plato

Я считаю, что вопрос был успешно решен. И как следствие — не нужно ничего бояться, ведь ничего страшного в этом «философствовании» нет. Главное — никогда не забывать учиться, относясь уважительно как к предметам, так и к преподавателям. Вот и все:)



5 комментариев по теме “Стали известны последствия философских обрядов над несовершеннолетними.

  1. все опрошенные первокурсники упоротые, а вот гос-дин Ивнанов дело про педагогов сказал:)

  2. По теме:
    1. Два раза прочитал заголовок, но так и не понял суть материала. Какие обряды? Мы не в средневековье. Какие несовершеннолетние? Есть первокурсники, которым уже исполнилось 18 лет.
    Думаю, можно было бы так: «Первокурсники жалуются: в осеннем семестре им приходится изучать философию, которая раньше стояла в расписании на четвертом курсе»
    2. Непонятно, ради чего вообще создавался материал. Если все студенты 1 курса довольны существующим положением дел (что следует из опроса, претендующего на репрезентативность), зачем приставать с вопросами к преподавателю? Все же и так нормально, все всех устраивает, все стабильно. Но если недовольные все же есть, тогда было бы интереснее. В материале важен конфликт, столкновение мнений. Короче, надо было искать тех студентов, которых не устраивает преподаванием философии на 1 курсе, они ничего не понимают на лекциях и т.д. Если таковых нет, тема ни о чем!
    3. Зачем в качестве иллюстраций использованы сторонние картинки и демотиваторы? На журфаке что, дети афроамериканцев учатся? Гораздо веселее бы крупным планом сфоткать однокурсниц, которые пишут конспект по философии. Или их же в библиотеке, усердно изучающих учебники по философии. Либо же фотки с поточной лекции. В интернете читатель в первую очередь обращает внимание на иллюстрации. Короче, за фотки незачёт.
    4. Когда с кем-то беседуете, обрабатывайте устный текст для публикации. Устная речь отличается от письменной. Не все умеют говорить складно. Посмотрите, что получилось: «Философия… философия начинается для всех студентов, которые поступают на факультеты связанные с философией, с увлечения самой философией. Для многих это становится конечно же профессией, но специфика философии заключается в том, что самой профессией это в большинстве случаев не ограничивается, то есть философия не может быть только профессией, это всегда еще и интересное увлечение, влияющее на твое мировоззрение».
    5. Фотка Ольги Геннадьевны зачетная!
    6. Смайлики в публикациях не ставятся, оставьте их для сообщений «ВКонтакте».
    7. В целом неплохо, пишите еще!

  3. Амаль што ва ўсіх універсітэтах (і не толькі на гуманітарных спецыяльнасцях) філасофія выкладаецца ў першым семестры. Калі б вам не расказалі, што на журфаку раней гэты прадмет быў на чацвёртым курсе, — было б усё нармальна і не нылі бы, што «рановато философствовать».

  4. Эм… проблема не в том, что философия на первом курсе. Автор, вы рассматриваете не то, что реально интересно. Проблема в том, что интегрированный курс: философия, педагогика и психология. Нам, первокурсникам, придется три экзамена сдавать в первый же день. Помимо этого, и к философии, и к педагогике/психологии (особенно к педагогике!) на семинары задают довольно много. Это так же проблема.
    Если взяли интегрированные курсы, то, думаю, стоило бы подумать и о политологии. Возьму ответственность за свои слова. Большая часть группы просто не поняла, что случилось, когда раздали вопросы кср по политологии. Сложновато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *