Стали известны последствия философских обрядов над несовершеннолетними.

Новости Универ

Philos

Дисциплина под названием философия, да еще на первом курсе. А ведь на самом деле рановато начинать «философствовать» в 17 лет.  Тут сразу же захотелось разобраться, как отнеслись к этому студенты и преподаватели. В итоге первокурсники поделились своими ощущениями, а преподаватель дал парочку очень важных советов!

Наверное уже всем известно, что с этого года kakoy-pacan_7915680_orig_ первокурсники принялись изучать философию, или как ее называли бояре — любомудрие, в рамках так называемых модулей. То есть были объединены все социально-гуманитарные дисциплины. Философия, педагогика, политология, социология, психология и другие. Как вы думаете, нормально ли первокурсникам в позе мыслителя рассуждать на темы основных философских вопросов: «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», и так далее. Либо еще страшнее, разбираться в какой-нибудь метафизике или эпистемологии. Для 17-и летних подростков это конечно является чем-то новым, что и вызывает такие эмоции как сомнения, страх, неуверенность. И чтобы разобраться с этими эмоциями, я решил опросить некоторых из наших первокурсников-журналистов:

Николай Иванов (2-ая группа).
— Коля, скажи, нравится ли тебе философия?
Философия имеет для меня такое же значение как и другие предметы, я с большой серьезностью отношусь к изучению этой дисциплины. 
— Тяжело ли тебе ее изучать?
На данном этапе о сложностях говорить еще рано. Я только начинаю знакомиться с этим предметом, но пока все устраивает.
-Что вы можете сказать другим студентам по этому поводу?
Ребята, давайте с уважением относиться к нашим педагогам.

Анна Скребец (4-ая группа).
— Тяжело ли тебе изучать философию?
Нет не тяжело. Потому что я читала философскую литературу, еще будучи школьницей.
— Правильно ли сделали, начав преподавать философию на 1 курсе?
Я думаю что да. Потому что чем раньше начнешь ее изучать, тем лучше усвоишь.

Владислав Ленивко (3-я группа).
— Что для тебя философия.
философия, эта дисциплина которая безусловно важна для студентов института журналистики.
— Тяжело ли тебе дается философия?
По первым лекциям я понял, что это не самый трудный предмет, однако и не самый легкий.
— Как ты думаешь пригодится ли тебе философия по жизни?
— Если в программе предусмотрена философия, то наверняка пригодится.

 

Получается, что первокурсники не против такого нововведения. shavrova-ogИм это даже нравиться. Чтобы в конец развеять все сомнения, я решил прибегнуть к помощи профессионала. Я обратился к нашему преподавателю, доценту, кандидату философских наук, Шавровой Ольге Геннадьевне:

— Что такое философия?
Философия… философия начинается для всех студентов, которые поступают на факультеты связанные с философией, с увлечения самой философией. Для многих это становится конечно же профессией, но специфика философии заключается в том, что самой профессией это в большинстве случаев не ограничивается, то есть философия не может быть только профессией, это всегда еще и интересное увлечение, влияющее на твое мировоззрение.
— Зачем философия нужна журналистам?
Это спорный вопрос. Очень много об этом можно говорить и рассуждать. Но ведь журналистам читается не только философия, но и другие дисциплины общего цикла. философия всегда выделялась в соц. гуманитарных науках как дисциплина мировоззренческая, определяющая мировоззрение. Не обязательно знать имена абсолютно всех философов и все концепции, те идеи которые высказываются, но даже если часть из них заинтересует вас и затронет, я считаю, что задача преподавателя философии будет уже выполнена. Что касается преподавания философии, конечно более продуктивным и результативным является преподавание философии на старших курсах, на четвертом или даже пятом курсе.
— То есть разница есть, она чувствуется?
Есть разница, но сейчас это общая схема. Ведь вы знаете, что в этом году очень многие факультеты БГУ переведены на схему в рамках, так называемых, модулей. То есть все социально-гуманитарные дисциплины преподаются в первые 2 года на первом и на втором курсе. Философия, социология, экономика и другие. Это общая схема и практически на всех факультетах философия читается на первом курсе в рамках первого семестра. В этом плане преподаватели должны конечно учитывать, что вы….
— Маленькие?
Ну как то так. Вы только что из пришли из школы. Но у факультета журналистики своя специфика, то есть аудитория уже, я считаю, подготовлена к освоению философии, мы адаптируем этот учебный курс, для вас другая программа утверждена, следовательно все возможно.
— В наше время, первокурсники способны достаточно глубоко мыслить?Almeida_Júnior_-_Moça_com_Livro
Да, способны! И не только первокурсники, а абсолютно все могут мыслить, конечно вы пока слушаете лекции и что то кажется вам таким сложным и противоречивым, но на семинарских занятиях, когда у нас будет возможность вести диалог, не будет так много студентов в аудиториях, сами увидите, когда будите читать тексты, и сами говорить, что все возможно, и философию можно осваивать на самых разных уровнях.
— Как вы отреагировали когда узнали что будите преподавать философию на первом курсе?
Ну конечно, когда привык преподавать на других курсах, то есть на 4-ом или на 5-ом, где можно немножко адаптировать курс, когда очень хорошо понимаешь, что совершенно другое будет восприятие, работа идет по другому. Но никаких отрицательных эмоций я не испытала.
— С первым курсом стало тяжелее работать?
Нет, я бы не сказала. Тут существует просто моменты что вы адаптируетесь к учебному процессу, то есть для вас это все немножко новым является, это и форма занятий — час двадцать, лекции, количество пар в день. Сейчас у вас решаются очень многие вопросы другого характера, не учебного, то есть это вопросы с жильем или еще какие- нибудь, вообщем только-только входите в учебный процесс и такие дисциплины вам преподаются. Эмоции могут быть разными, но мы уже с вами в этой ситуации находимся, поэтому…
— Поздно думать?
Да, да… тут уже нужно думать как облегчить нашу работу и что можно сделать в этой ситуации, но очевидно, что эта схема сохранится, поэтому будем привыкать.
— Какие советы вы можете дать первокурсникам, чтобы им легче училось?
Посещать занятия, готовиться к практическим занятиям, то есть быть очень внимательными, потому что первая сессия становится всегда для первокурсников своего рода потрясением, так как очень отличается учебный процесс в вузе и в школе. Поэтому к первой сессии должны быть готовы, потому что это будет немножечко не то, чего вы ожидали, это совершенно другая форма обучения. Все такое потрясение когда-то испытывали, в том числе и я, то есть первая сессия это очень серьезно, а потом уже понимаете что к чему, но пока всем настоятельно рекомендую находится в учебном процессе.

Socrates_vs_plato

Я считаю, что вопрос был успешно решен. И как следствие — не нужно ничего бояться, ведь ничего страшного в этом «философствовании» нет. Главное — никогда не забывать учиться, относясь уважительно как к предметам, так и к преподавателям. Вот и все:)



5 комментариев по теме “Стали известны последствия философских обрядов над несовершеннолетними.

  1. Эм… проблема не в том, что философия на первом курсе. Автор, вы рассматриваете не то, что реально интересно. Проблема в том, что интегрированный курс: философия, педагогика и психология. Нам, первокурсникам, придется три экзамена сдавать в первый же день. Помимо этого, и к философии, и к педагогике/психологии (особенно к педагогике!) на семинары задают довольно много. Это так же проблема.
    Если взяли интегрированные курсы, то, думаю, стоило бы подумать и о политологии. Возьму ответственность за свои слова. Большая часть группы просто не поняла, что случилось, когда раздали вопросы кср по политологии. Сложновато.

  2. Амаль што ва ўсіх універсітэтах (і не толькі на гуманітарных спецыяльнасцях) філасофія выкладаецца ў першым семестры. Калі б вам не расказалі, што на журфаку раней гэты прадмет быў на чацвёртым курсе, — было б усё нармальна і не нылі бы, што «рановато философствовать».

  3. По теме:
    1. Два раза прочитал заголовок, но так и не понял суть материала. Какие обряды? Мы не в средневековье. Какие несовершеннолетние? Есть первокурсники, которым уже исполнилось 18 лет.
    Думаю, можно было бы так: «Первокурсники жалуются: в осеннем семестре им приходится изучать философию, которая раньше стояла в расписании на четвертом курсе»
    2. Непонятно, ради чего вообще создавался материал. Если все студенты 1 курса довольны существующим положением дел (что следует из опроса, претендующего на репрезентативность), зачем приставать с вопросами к преподавателю? Все же и так нормально, все всех устраивает, все стабильно. Но если недовольные все же есть, тогда было бы интереснее. В материале важен конфликт, столкновение мнений. Короче, надо было искать тех студентов, которых не устраивает преподаванием философии на 1 курсе, они ничего не понимают на лекциях и т.д. Если таковых нет, тема ни о чем!
    3. Зачем в качестве иллюстраций использованы сторонние картинки и демотиваторы? На журфаке что, дети афроамериканцев учатся? Гораздо веселее бы крупным планом сфоткать однокурсниц, которые пишут конспект по философии. Или их же в библиотеке, усердно изучающих учебники по философии. Либо же фотки с поточной лекции. В интернете читатель в первую очередь обращает внимание на иллюстрации. Короче, за фотки незачёт.
    4. Когда с кем-то беседуете, обрабатывайте устный текст для публикации. Устная речь отличается от письменной. Не все умеют говорить складно. Посмотрите, что получилось: «Философия… философия начинается для всех студентов, которые поступают на факультеты связанные с философией, с увлечения самой философией. Для многих это становится конечно же профессией, но специфика философии заключается в том, что самой профессией это в большинстве случаев не ограничивается, то есть философия не может быть только профессией, это всегда еще и интересное увлечение, влияющее на твое мировоззрение».
    5. Фотка Ольги Геннадьевны зачетная!
    6. Смайлики в публикациях не ставятся, оставьте их для сообщений «ВКонтакте».
    7. В целом неплохо, пишите еще!

  4. все опрошенные первокурсники упоротые, а вот гос-дин Ивнанов дело про педагогов сказал:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *