Каждый четвертый минский школьник не знает, кто такой Нельсон Мандела

Редко беру ночью в руки свой смартфон. Еще реже захожу ночью в соцсети. Но этот день стал исключением. Страница Twitter обновилась, первая новость: «Скончался Нельсон Мандела».

То, что могло произойти еще полгода назад, произошло именно сейчас. В ЮАР было еще 5-го декабря, у нас было еще шестого. Шестого декабря – день принятия тринадцатой поправки к Конституции США. Об отмене рабства.

Нельсон МанделаНаверное, это какой-то знак.

Он стал революционером, в первую очередь мысли. Он всю жизнь, даже сидя в тюрьме, боролся с апартеидом. У него это получилось. Теперь весь мир знает его имя

Именно так я думал, что его знает весь мир. Потом решил: а ну ка опрошу я своих знакомых, знают ли они кто такой Нельсон Мандела. Именно этот вопрос и был задан им мной. В итоге на этот вопрос мне ответили двадцать человек. Соотношение таково: лишь 25% из опрошенных людей знают, кто такой Мандела и что он сделал. 25%! Четыре человека из двадцати!

В одной из соцсетей так ответили на заданный вопрос: «Стыдно не знать».

Мне стало стыдно за свое поколение, и уже далеко не в первый раз. Почему? Да потому, что действительно стыдно. Мы, наше поколение, знаем кто такой Вин Дизель (на самом деле хорошо то, что мы знаем хоть это). Один человек спросил у меня, что такое Европейский союз. Пришло объяснять: делаешь ты в паспорте шенгенскую визу. Сделал визу — едешь по ней куда-то. И вот когда въезжаешь по ней в какую-либо – вот это страна Европейского Союза.

Заинтересованность моего поколения в чем-либо находится в зоне «Почти ничем». Фильмы, компьютер, книги, и то, лишь школьной программы – вот максимум. Не абсолютный, есть исключения.Барак Обама

В Советском Союзе молодежь знала Президентов всех дружественных стран. Хотя бы дружественных!  Сейчас большинство не знает, кто такой Путин. Нет, вру про Президентов, знают кто такой Обама. Спросите у своих одноклассников, однокурсников кто такая Ангела Меркель. Ответят единицы. Не спрашивая уже о том, кто такие Даля Грибаускайте, Нурсултан Назарбаев, а уж тем более, Гурбангулы Бердымухамедов. Ответят единицы, а, может, не ответят вообще.

Спросите, тогда, кто такие Кристина Агилера, тот же Вин Дизель или Jessie J, да даже Том Джонс. Ответят все. Не спорю, замечательные люди, заслуженные. Зато вам те же единицы ответят кто такие АлексанАлександр Градскийдр Градский, Дмитрий Хворостовский и Пелагея. Правда, и про Тома Джонса не все ответят.  Это не менее замечательные певцы. Только родились не в США.

К этому и веду все статью. Все взоры моего поколения, современной молодежи, устремлены на Запад. После распада СССР нам привили некий пока не понятный для меня культ «Почти ничего незнания».

Кроме стран Запада наши взоры устремлены только в сторону мониторов компьютера. Кроме вопроса про Манделу, я задал вопрос: «Знаете ли вы, что недавно произошло в Риге». Как и с Манделой, большинство ответов НЕТ. Напомню, что несколько недель назад в Риге обвалилась крыша торгового центра, погибли десятки человек. Об этом писали везде, говорили везде. Но нет, нам же это не интересно, нам интересно только «World of Warcraft», «Dota» и «GTA». Что нам еще надо? Нам не нужны новости, нам не нужно ничего! Зачем нам нужно забивать этим голову?

Я понимаю, что в компьютер играть можно, иногда, даже, нужно. Но не интересоваться вообще ничем… Для меня это вне понимания.

Правильно. Зачем? Это происходит не только у нас, во всем мире это происходит, разве что кроме Чукотки, Африки, ну и Южной Америки с Азией. Там единицы знают, что такое компьютер, может, там хоть молодежь чуть-чуть в курсе новостей. В США то же самое происходит, в Европе, но в Европе, не знаю, как в США, это постепенно уходит. А вот у нас, похоже, все только начинается…

На заглавной странице сайта компании Apple стоит фотография Нельсона Манделы. Может, хоть так молодежь наша узнает, кто это такой.mandela

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый четвертый минский школьник не знает, кто такой Нельсон Мандела: 13 комментариев

  • 08.12.2013 в 11:47
    Permalink

    Зачтено! Даниил, пишите еще.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.12.2013 в 11:57
    Permalink

    Спасибо, Сан Саныч. Обязательно буду писать еще.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2013 в 19:05
    Permalink

    Всем плевать на Манделу.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2013 в 23:10
    Permalink

    Катя,спасибо!
    Sea, вы не все

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.12.2013 в 23:28
    Permalink

    сокрушайтесь в блоге своём, пожалуйста. больше по теме, больше.
    знание александра градюшко полезнее знания александра градского.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.12.2013 в 23:13
    Permalink

    Александр Александрович, что зачтено?
    Вступление понравилось. И заключение яркое. Но вся статья в целом… Ну зачем это нытье? Ну что за ханжество? Вот я весь такой в белом пальто стою красивый, а они — неучи, не знают Градского! Да не нужно нам знать Градского, нет от этого никакой практической пользы! И что за опрос такой из двадцати человек? Уж лучше вовсе было не писать количество. И четыре человека из двадцати — это 20%, а не 25. Давайте теперь я напишу статью, о том, что абитуриенты журфака не имеют элементарных знаний по математике, какой ужас! Будут делать репортаж и напишут, что на выставку пришли сто человек и двести из них выставку оценили как хорошую. Зато абитуриенты знают, кто такой Хворостовский, это им в работе журналиста очень помогло. А может стоило вместо забивания головы различными именами правила пунктуации выучить? А то ошибочек-то хватает. Соглашусь с Великим Ктулху, эта запись для вашего уютненького дневничка, здесь она неуместна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2013 в 19:08
    Permalink

    Синиц Синицын и Великий Ктулху, спасибо за критику, учту

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2013 в 20:05
    Permalink

    Даниил Шавров, я уж продолжать дискуссию собрался, а вы так кратко и спокойно ответили… Мне даже неловко за свою экспрессивность.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2013 в 22:34
    Permalink

    Да ладно, для блога. Хороший материал, можно подумать над ним. Конечно, с точки зрения языка не всё правильно, ну так, простите, и Москва тоже не сразу… Проблема в том, что в «уютненьком блоге» никто это не прочтет, кроме парочки друзей, а здесь хоть на всеобщее обозрение дельные мысли выставлены.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2013 в 17:15
    Permalink

    Гаврик, нет, это не проблема. Это большой плюс в данном случае. В рассуждениях ничего дельного не обнаружил: ни нового, ни полезного. И вроде проблема озвучена, но я не вижу здесь статистистических данных, нет здесь мнения эксперта, нет предложения решения проблемы, одно нытье. Работа — субъективна, а журналист должен быть объективным. Именно поэтому она для парочки читателей в бложике, а не для всеобщего обозрения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.12.2013 в 23:52
    Permalink

    «Мне стало стыдно за свое поколение, и уже далеко не в первый раз. Почему? Да потому, что действительно стыдно.» Убойный аргумент.

    И вообще, где слито описание из нета, язык красивый (это я о кратком описании деятельности Нельсона), а вот где идут ваши рассуждения — каша с ошибками.

    Вот тема интересная, это правда. Проработать бы её получше!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.12.2013 в 21:57
    Permalink

    Поступите — научитесь.
    Нужно не сочинение, а новость.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *