София Хайне рассказывает о профессии журналиста-фрилансера: «Фрилансер — это не секонд хэнд».

Сегодня, 19 февраля,  шведская журналистка София Хайне рассказала всем студентам о своей профессии. В 13:00 аудитория №413 была полностью заполнена студентами института журналистики БГУ. В течение полутора часа студенты внимательно знакомились с профессией журналистов-фрилансеров.

DSC_0069

«Фрилансерство — это в первую очередь журналистика, как таковая. И только потом это бизнес и предпринимательство!» — сказала София в начале своей лекции.

DSC_0053

 

По ее словам, чтобы стать журналистом в Швеции образование не требуется, достаточно иметь желание. Но чтобы вступить в союз журналистов, необходимо работать в штате редакции, или предоставить документы о доходе, будучи фрилансером, или иметь образование. Регистрация собственного бизнеса в Швеции вообще не требует никаких усилий. Так София основала свою редакцию газеты для слепых, где записывает звуковые журналы.

О финансах София сказала совсем немного, а точнее показала этот слайд:

DSC_0058

 На слайде видно, что за 1 рабочей день (8 часов) можно заработать 720 евро. 1 час работы оценивается в 100 евро. Учитывая фотографии, и распространение в интернете. Хотя сама София жалуется на то, что зарплата у них маленькая.

В Швеции оплата за труд фрилансера оценивается часами, проведенными на работе, а не количеством символов или публикаций. Внимание в этой профессии направленно на три субъекта: на аудиторию, на источник информации и на владельцев каких-либо изданий.

«Фрилансеры независимы! И чтобы выжить на этом рынке, нужно забыть о работе на какую-либо редакцию. У этой редакции уже есть свои сотрудники, а фрилансеру нужно ставить свою цель, и идти к ней!»  — выделила София из своей лекции.

DSC_0065

«Фрилансер — это не секондхэнд. Это не вторичный источник информации, они творцы. Они свободны!»

DSC_0066

Фрилансеры делают статьи по своей воле, без каких-либо указаний. Они продают свои идеи, тем самым зарабатывают себе на жизнь. Лучший двигатель в этой профессии — любопытство, а не деньги! Если хотите стать настоящими фрилансерами, забудьте о сотрудничестве с ежедневными СМИ! Раскрывайте себя, не будьте пассивными.

DSC_0071

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *