Фанаты встретились с писательницей Ольгой Громыко на фестивале UniCon в Минске. Самые «любопытные» были вознаграждены

Культура Новости

IMGP3725

Сегодня открылся фестиваля любителей фантастики «Universe Convention» (UniCon) — 2014.
Программа первого дня была объёмной. Началась в 12.00 и закончилась в 16.30. Ещё до назначенного времени, народу собралось много. Официальная группа UniCon в «В контакте»  насчитывает 1898 участников.  На самом мероприятии собралось примерно от 300 до 500 человек. Подробный  фоторепартаж с UniCon-2014 предоставил Павел Аксинович.

Поскольку сегодняшний день «открывал» конкурс косплея, то можно было столкнуться с самыми разными персонажами. Насладиться Cover Dance. Купить коллекционные фигурки, поиграть, пообщаться и повеселиться.

Но многих притягивала конкретная панель фестиваля. «Космический Мозгоед и Шоаррская лиса». Именно так, по сути,  называется встреча с известной белорусской писательницей-фантасткой Ольгой Громыко.

gromyko-panel

Сегодня встреча была посвящена её циклу «Космобиолухи», созданному в соавторстве с Андреем Улановым.  Это первый цикл книг Ольги в жанре научной фантастики.

IMGP3699

На мероприятии Ольге были заданы вопросы на самые разнообразные темы. Начиная от темы прошлого и личной жизни, заканчивая вопросами о героях книги. Вот некоторые из них.

Что должна писать женщина-фантаст, чтобы её произведения были яркими, запоминающимися, «пышными» и глубокими и чем-то отличались от опусов Дарьи Донцовой?

Вообще у писателя пола быть не должно. Хороший писатель — это, в первую очередь, человек, которому есть что рассказать людям, а пол — это уже вторично. Я никогда не думала, что мой пол станет препятствовать тому, чтобы мои книги читали мужчины.

Вернёмся к юной, невинной девушке, которая по профессии микробиолог. Что же могло случится с девушкой-микробиологом, чтобы она стала писать фантастику? И как вообще Ваша профессия повлияла на творчество?

Лучше сказать так: что случилось с писателем, что он пошёл в микробиологи? — пошутила писательница. —  Вообще я начала писать примерно в классе 9-10. И когда выбирала профессию, микробиология была единственным приемлемым вариантом. Он появился методом исключения. Туда слишком сложно, туда ты не пойдёшь, это тебе не интересно — в итоге остался практически только биофак. Пошла в институт, отработала 6 лет, ну, и как-то смогла в итоге книги писать.

А вот Ваше название, «Космобиолухи», биологи — биолухи. На такое забавное сравнение тоже профессия повлияла?

Вылила весь негатив, оставшийся после работы в НИИ, — смеётся писательница. Вообще-то это как-то само собой получилось, по-моему, это даже где-то на парте на биофаке написано было. И могу сказать, что группа персонажей — биологов — это, по сути, мои знакомые, мои сотрудники. Они все узнаваемые. Я даже имена не меняла, только фамилии и отчества, эти люди реально по городу ходят. Так что можно сказать, что профессия повлияла.

IMGP3724Серия «Космобиолухи» один из Ваших опытов в соавторстве. А хотели ли бы Вы, писать с кем-то ещё из популярных авторов?

Ни за что! Мне повезло, что мне попался писатель Андрей Уланов, не супер знаменитый и очень добрый. Когда же начинают писать вместе два сильных писателя, один из них, съедает другого. Один считает, что это надо сделать так, другой думает иначе. В итоге, ссоры, скандалы, ругань. Работала бы я с кем-то другим, либо я бы его убила, либо он меня. Я бы могла попробовать,  когда только начинала, чтобы создать какой-то общий стиль, а сейчас нет.

Вот наша панель называется Шоаррская лиса. Как этот персонаж вообще родился?

Опять-таки случайно. Я пришла, у меня настроение было не очень, я взяла и написала. Я этот момент вообще не нашла смешным, скорее притянутым за уши. Но кому бы я его не показала, все почему-то начинали смеяться.

Ваша третья книга называется «Космопсихолухи», почему так, были ли какие-то консультации с психологами?

Естественно консультировалась с психологами в процессе написания. Применила даже тяжёлую артиллерию: пошла к Максиму Малявину, известному, довольно, психиатру. Он мне помогал писать книги. Можно сказать, что эта книга одобрена психиатром.

Сейчас у Вас продолжается работа над серией «олухов», а какое своё произведение из всех, Вы считаете лучшим?

Знаете, очень много мнений есть по этому поводу. Что мне в данный момент интересно — это цикл «олухов». Что лучше всего воспринято читателями — это «Ведьма» и «Верные враги». Что больше всего восприняла моя тусовка — это «Год крысы». А, по мнению коллег-писателей, Олди, например, то лучше «Цветок Камалейника». В общем, на это сложно ответить.

IMGP3725

После такой «официальной» части, пошли вопросы от пришедших. Вопросов было много, но фанатами двигало не только любопытство. За самый интересный и смешной вопрос был положен приз — две книги из серии «Космобиолухи». Вопрос, который займёт в той же «номинации» второе место, получит только одну, первую книгу этого же цикла.

Вот примеры некоторых вопросов.

А вы не хотели бы попробовать писать ещё в каких-нибудь жанрах, например альтернативная история или стим-панк?

Вообще-то это было бы интересно. Мы ещё с подругой посмеивались, мол, представь своего персонажа Дэна, который работает на паровом двигателе. В общем интересно было бы попробовать.

Бы ли у Вас так, что какой-то Ваш персонаж, точнее человек очень на него похожий, появился в жизни? Вы таких встречали?

Был такой пример. Например, доктор Вениамин, я написала, девочки-иллюстраторы нарисовали. И мы примерно представляли, как он должен выглядеть. И вот на одной конференции, мы такого человека увидели, хотя он даже не доктор был. Поразились, конечно. Интересно, что он даже по характеру был похож.

32820027

Вы очень любите лошадей. И у меня такой вопрос, а почему романтическая сюжетная линия появления Смолки расписана так неподробно?»

А что Вам какие-то особые подробности нужны? Я больше для людей пишу, взаимоотношения мужчины и женщины, а не для лошадей. Никакой зоофилии.

Вы не хотите пойти на батл по «олухам»?

Если честно нет, мне стыдно как-то…
Послышались масса шумных возражений из зала.
Сколько шуму, что здесь вся команда собралась? Всё равно не пойду!

А что бы Вы посоветовали от себя молодым авторам, начинающим?

Написать книгу. Не делать так, что мол, я написал первые 15 страниц, вдохновение было море, а сейчас выдохся, писать не могу, выбросить жалко, что с этим делать? Напишите книгу. Сначала одну. Потом через некоторое время вы её прочтёте и подумаете: «Боже, я это писал?». Потом вторую. А потом всё придёт.

screenshot_0
Тот, у кого любознательность сочеталась с юмором, был вознаграждён, как и было обещано. Первую и вторую книги, из трилогии, получил «вопрос» о лошади Смолке. В качестве утешительного приза, только первая книга, была вручена «вопросу»  о батле. Как пояснила сама писательница, это её извинение.

После конференции, на первом этаже, писательница раздавала автографы.

IMGP3726

По словам самой Ольги Громыко, примерно в середине-конце мая, пройдёт презентация третьей книги цикла «Космопсихолухи». Нам остаётся только ждать. Благо, недолго осталось.

sD0qUln2Wkc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



11 комментариев по теме “Фанаты встретились с писательницей Ольгой Громыко на фестивале UniCon в Минске. Самые «любопытные» были вознаграждены

  1. Сейчас исправлю в заголовке. Белорусская писательница-фантастка.

  2. Вы б хоть Word’oм грамматику проверяли, ей-богу, ошибки режут глаза. «ПрезИнтация», «утИшительный», «пробЫвать», «ВИниамин»… Невозможно читать!

  3. Не читал вообще, только фоточки посмотрел).

  4. Прошу прощения, исправила. Поспешишь — людей насмешишь. Буду стараться. Спасибо, что указали на ошибки.

  5. «Пока еще трилогии»
    То есть будет четвертая часть?

  6. Ошибок до сих пор немало.

    Честно говоря, ожидала большего 🙁
    Элементарное «народу собралось много » — это сколько? для меня много — это пять миллионов человек, для Васи из соседнего подъезда — 10 человек — уже ништяк. Конкретика нужна, желательно в сравнении, а пустые фразы лучше оставим политикам.

  7. Тоня, Ольга об этом, конкретно, ничего не говорила. Но были некоторые подозрения. Был вопрос: найдёт ли Кося своё счастье? На это Ольга Николаевна ответила: «В этой книге — нет». Так что кто знает. Но спасибо за это замечение.

  8. Мария, зато Ольга говорила, что планировалось написать книгу из двух частей, но одна получилась значительно больше, и поэтому в книгу не влезла. Элементарный логический вывод: будет ещё и 4-ая книга.
    И про Смолку вопрос звучал примерно так: «Почему романтическая сюжетная линия появления Смолки расписана так не подробно?» ^_^

  9. Дмитрий, спасибо за уточнение. Шумы были на диктофоне, не смогла точно сформулировать. Исправлю.

  10. Дмитрий, вы спутали — книга получилась из двух частей, но вторая оказалась такой большой, что первый том состоит из первой части и куска второй, а второй том — из остатка второй части.

    Мария, не Тося, а Мося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *