В 1963 году 27 марта родился гениальный режиссёр, сценарист, актёр, продюсер, оператор, и просто тролл-фэйс ирл – великому и ужасному Квентину Тарантино сегодня исполняется 51 год. А это означает лишний повод для того, чтобы вспомнить, за какие такие заслуги его все любят. Помимо, конечно, внеземной красоты и обаятельности.
Уверен, в детальном представлении эта персона не нуждается, однако не все знакомы с довольно интересной и необычной биографией культового режиссёра, что совершенно непростительно. Именно поэтому пару абзацев я уделю для рассказа о становлении Мэтра.
Любовь к киноискусству у героя этой статьи появилась ещё в детстве. Любимым досугом маленького Квентина был поход в кино, а также просмотр различных телесериалов. Ещё в школьные годы он проявлял желание стать актёром.
К слову о школьных годах: с учёбой у Тарантино не заладилось, и уже в 15 лет он бросил школу. Условия его матери были просты: Квентин должен найти работу. Тогда-то он и устраивается на работу билетёра в кинотеатр, где крутили порно. Не работа, а мечта правда? Однако не для нашего героя – он любил настоящее кино, а не, как он сам выражался, «противное и дешёвое». Но мы то понимаем, что в то время просто не было студии x-art…
После неоднократных неудач в поиске актёрских ролей, Тарантино устаивается в видеопрокат. И эта работа становится для него лучшей (по крайней мере до работы режиссёра) – здесь ему очень пригодились познания в кинематографе. Клиенты приходили в салон для того, чтобы выслушать мнение Квентина о том или ином фильме и получить совет, что лучше им посмотреть этим вечером.
Начать писать собственные сценарии Тарантино уговорил его друг Лоуренс Бендер (продюсер), с которым они познакомились на вечеринке. К сожалению, первое время все студии отвергали сценарии мэтра, возможно потому, что он сам и хотел заняться постановкой фильмов по ним. Но опустим подробности его становления тем, кем он сейчас является. Вкратце всё было так: чуть везения, немного напорства, хорошие связи и неподражаемый талант. Благодаря всему этому и вышел в свет первый полнометражный фильм под названием «Reservoir dogs». О нём мы сейчас и поговорим.
«Прощайте, псы» — правильный перевод;
«Бешеные псы» — надмозг кинопрокатчиков.
Такое странное название получилось от любимых фильмов Тарантино «До свидания, дети» и «Соломенные псы». Свою роль сыграла безграмотность режиссёра: вместо «Au revoir» получилось «Reservoir». Но не важно, как именно вы будете называть это творение, но отрицать факт, что это шедевральное кино – нельзя.
Джо Кэбот – криминальный авторитет. Он нанимает шестерых преступников со стажем, чтобы ограбить ювелирный магазин. Но идеально спланированный налёт, как казалось поначалу, не удался. На протяжении полутора часов герои пытаются выяснить, кто именно виноват в провале операции.
Первый фильм сразу же даёт чёткое представление о стиле Тарантино: затянутая болтовня, море крови, нелинейное повествование (от каждого флешбека в его фильмах лично я получаю оргазм), сам мэтр в одной из ролей и его дальнейшая кончина (уже традиция), вид из багажника (!), отличные актёры на главных ролях – здесь вам и Харви Кейтель, и Тим Рот, и Майкл Мэдсен, и Крис Пенн, и Стив Бушеми, и другие замечательные личности.
Бюджет фильма составил чуть больше миллиона долларов, что по голливудским меркам просто шуточная сумма для полнометражного кино. Актёры приходили в своих костюмах, а Мэдсен вовсе одолжил машину для съёмок.
За что ещё нужно любить этот фильм? Музыка. Она божественна и лишний раз создаёт атмосферу того времени. Даже вызывает сомнение мысль, как воспринимался бы фильм без этих саундтреков.
Конечно, нельзя сказать, что фильм несёт в себе глубинный смысл, однако это картина остаётся самым лучшим фильмом Квентина Тарантино. И пусть фанаты Бассбендера («Бесславные ублюдки») и Ди Каприо («Джанго Освобождённый») меня возненавидят, но я останусь при своих убеждениях.
З.Ы. Конечно, хотелось бы рассказать и о других его фильмах, но босс не дал достаточно времени.