Ляпис покидает здание

Сегодня youtube-канал «lyapisvideo» пополнился записью, на которой Сергей Михалок заявляет о скором роспуске своей команды. Фронтмен отметил, что 25 лет – это слишком много для рок-банды, хорошие коллективы распадаются гораздо раньше. Заявление Михалка мгновенно разлетелось по интернету и вызвало жаркую полемику о прошлом, настоящем и будущем группы. Я решил не оставаться в стороне и ещё раз вспомнить творческий путь «Ляписа Трубецкого».

Так группа выглядела вначале…

Так группа выглядела в начале своей карьеры …

...а так она выглядит сейчас.

…а так она выглядит сейчас.

Первый студийный альбом «Ранетое сердце», который увидел свет в 1996 году, представлял собой нечто очень наивное сентиментальное. Музыка носила скорее пародийный характер, да и образ «доброго жирного Михалка» прекрасно с ней сочетался. Дальнейшие пластинки «Ляписа» выходили в таком же несерьёзном ключе поп-рока. Группа набирала популярность, стала чаще мелькать на ТВ и радио. Сергей Михалок основал комический проект «Саша и Сирожа», в котором продолжал веселиться и исполнять композиции с текстом наподобие «спать хотят вагоны, трусы и макароны», всё так же стебался в «Крамбамбуле» вместе с Лявоном Вольским. А вот начиная с «Капитала», увидевшего свет в 2007 году, группа кардинально меняет свой стиль. Фронтмен бреется наголо, сбрасывает вес, набивает многочисленные татуировки. Меняется и музыка, она становится тяжелее и агрессивнее, а тексты уходят от лирических тем любви и дружбы, всё чаще затрагивая острые общественные проблемы.

Поначалу перемены пошли группе на пользу. Банда становится более современной, обретает популярность среди молодёжи. Оппозиционные взгляды Михалка вообще сыграли группе прекрасную службу: после её попадания в полумифический «чёрный список» о «Ляписе Трубецком» в Беларуси не слышал разве что глухой. Однако то, что коллектив презентовал в 2012 году под названием «Рабкор»,получилось чересчур тяжёлым и грубым, одни баррикады да революции. Ну а после недавнего выхода «Матрёшки» (я, кстати, так и не смог пересилить себя и дослушать альбом до конца) на группе смело можно было ставить крест. Такую политизированную продукцию даже музыкой называть стыдно, просто безостановочное поливание грязью неугодных Михалку властей.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=BOw8ldvlNrc]

Об истинных мотивах роспуска вряд ли знает кто-то, кроме музыкантов. Может быть, группа уже выдохлась и устала от игры в «плохих парней-анархистов». Не исключено также и то, что «Ляпис Трубецкой» совсем не собирается распадаться, а просто прибег к очередному пиар-ходу «ниже пояса». Как бы то ни было, но по той музыке, которую группа делает сейчас, вряд ли кто-то станет скучать, а старые хиты вроде «АУ» и «Капитала» никуда исчезать не собираются.
LiapisTr21

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ляпис покидает здание: 5 комментариев

  • 18.03.2014 в 1:00
    Permalink

    Заголовок моей мечты

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2014 в 8:37
    Permalink

    Бублику грустно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2014 в 22:23
    Permalink

    искренне надеюсь, что это не пиар-ход

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2014 в 23:18
    Permalink

    украду тебя, украдууууу ночью!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2014 в 23:18
    Permalink

    ты был в клещи? не был, так молчи!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *