Одна победа и шесть поражений — чемпионат БГУ по волейболу закончился для журфака

В четверг сборная Института журналистики по женскому волейболу провела последнюю игру, которая стала для журфака шестым проигрышем кряду. На этот раз верх над журналистами взял физический факультет.

IMG_5792
Что касается предыдущих игр, то картина выглядит следующим образом:

Снимок

Напоминаем, что команда Института журналистики входит в Группу Б. Набрав 6 очков, журфак занял пятое место из шести в своей группе.

То, что журфак проигрывает, уже символично. Известно, что игроки идут на игру, уже настроенные на проигрыш, и, как следствие, нимало не удивляются негативному исходу. Почему женская сборная ИЖ из года в год занимает последние позиции среди команд БГУ? Своим мнением поделилась капитан Светлана Яценюк (5 курс).

oZX-h0bX71s

Почему журфак постоянно проигрывает?

Первая причина постоянных проигрышей нашей команды – нет серьезных игроков.
Во-вторых, у нас абсолютно нет сыгранности – благо, если на тренировках собирается 3-4 человека из всей команды.
В-третьих, не все игроки действительно хотят этих побед, не все выкладываются по полной программе. Есть люди, которые постоянно посещают тренировки, независимо от того, проходят сейчас соревнования или нет. На игру они приходят, чтобы играть и выигрывать (прямо как в «Суперлото»). Есть и те, кому это неинтересно.
Еще один немаловажный фактор – то, что на журфаке мало людей, которые играют в волейбол. И с каждым годом их все меньше и меньше.

Скажите, почему тренировки проходят всегда в последний момент (в этом году за месяц до игры — прим. автора)? С Вашей стороны не было предложений  организовать их, например, в начале года?

Мы просим о тренировках уже четыре года. Помню, нам отказали из-за того, что все тренировочное время отводится баскетболистам (у них тогда предстояли соревнования). Это первое. А второе, конечно, то, что нет игроков.
Если будет команда, будут тренировки. Если нет, то, возможно, журфак вообще не будет участвовать в соревнованиях по волейболу.

Скажите, почему команда ИЖ проиграла даже сборным тех факультетов, над которыми она имела очевидное преимущество и в технике игры, и в физической подготовке?

Я считаю, что влияет такой фактор, как везение. Спорт есть спорт. Никогда не знаешь, когда у тебя будет осечка. И вот этих осечек, к сожалению, у нашей команды было много.
И почему-то так получилось, что когда рассчитывали на победу, мы ее не получали. И наоборот.
Также очень важно отношение к игре. Мы более психованные, что и сбивает нас с четкой игры, а другие команды в какой-то степени пофигистичны.

IMG_5340

Как Вы можете оценить эмоционально-психологическую атмосферу внутри команды?

Команда собранная. Особенно в этом году. На игру приходит с отличным настроением. Но хотелось бы, чтобы девочки почаще ходили на тренировки полным составом, чего не было никогда.

Что Вы посоветуете своему приемнику (Светлана в этом году оканчивает университет — прим. автора)?

Нужно быть активистом, нужно постоянно трясти команду, звать и звать на тренировки.  Но делать это нужно мягко. Кнутом журфак не возьмешь. И, конечно, для своей команды нужно быть другом. Друзья выручают в любой момент.

По поводу игры журфака  своим мнением поделился Александр Владимирович Кудинович – заведующий кафедрой физической культуры.

 

IMG_4038

В этом году была надежда, что мы выступим лучше. И первая игра стала этому примером.

Команда постоянно проигрывает, потому что нужно быть профессиональными волейболистами, у нас же — любители. Если появится хотя бы один спортсмен, то его можно «обрасти» командой. В других сборных такие есть – у нас нет.
Также у команды нет настроя, другие бьются до конца, наши более пассивные.
Что касается тренировок, то играть у журфака есть возможность только раз в неделю, но зато три часа. А так можно в течение недели развивать физическую форму. Если это кому-то нужно, я всегда готов прийти на помощь.

В прошлом году команда Института журналистики заняла 14-е место из 18 в чемпионате БГУ по волейболу.
Нынешний итог соревнований и место команды ИЖ среди всех факультетов БГУ узнаем  9 апреля.

 

Фото: Наталия Колешко. Фото websmi.by, vk.com.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *