На этот вопрос можно ответить двояко: кого-то интересует куда больше всего будет поступать абитуриентов, чтобы снизить число конкурентов, выбрав менее востребованные направления, предлагаемые здесь http://www.kazntu.kz/. Других же интересует спрос у работодателей, чтобы после окончания учебного заведения иметь все гарантии на трудоустройство. Попробуем проанализировать именно последний вариант, основываясь на данных статистики за прошлый год. Вот топ-10 самых популярных специальностей, обладателям которых не составило в 2013 году найти себе престижную и высокооплачиваемую работу.
IT-специалисты, что вполне объяснимо развитием компьютерных технологий и повышением их востребованности. Причем эти специалисты лидеры не только по заработной плате, но и по количеству запросов со стороны потенциальных работодателей. К тому же их популярность закономерна практически для всех отраслей экономики нашей страны.
Инженеры и иные технические специальности, что обусловлено небольшим количеством специализированных вузов.
Маркетологи, ибо сегодня главное не только произвести, но и сбыть продукцию. Однако к этим специалистам предъявляются и самые высокие требования.
Медики, причем узконаправленные врачи, доходы котов последнее время увеличиваются, а развитие частной медицины делает эту профессию одной из самых перспективных.
Специалисты в сервисной области, от которых требуются не столько умения, сколько знания психологии, потому что сегодня клиенты очень капризные.
Нано-технологи и специалисты атомной физики, что вполне понятно по причине развития всемирной экономики.
Логисты чаще всего востребованы крупными компаниями для организации грузоперевозок.
Химики, что иногда удивляет, но эти специалисты нужны не только в тяжелой, но и пищевой промышленности.
Топ-менеджеры со знанием современных законов экономики очень редки на отечественном рынке труда. Как и количество учреждений, где они готовятся.
Аналитики рынков могут занимать в том числе и руководящие должности, поэтому здесь требуется также и опыт работы.
Самый востребованные профессии это программисты, SEO-шники, тестировщики и т.д. За ними идут те, кто готов работать руками: строители, работники заводов, работники фабрик и т.д. И самые не востребованные: психологи, маркетологи, культурологи и т.д.