Как кино зарождалось: первопроходцы, первосценарии и первофильмы.

Новости

Мы все о кино! О, сколько удивительных премьер год две тысячи четырнадцатый нам готовит! Но вот что подумалось мне: как все началось? Где, так сказать, истоки кино? Что стало фундаментом этого небоскреба искусства? Ведь, где верхушка айсберга нам известно, но какие тайны под гладью воды, там, на глубине? Духовной жаждою томима, я со всей ответственностью и серьезностью подошла к этому вопросу, стараясь разобрать на кадры долгий путь становления кинематографа. Итак, на ваш суд, многоуважаемые читатели, «Топ — 5. Фундамент киноискусства».
Начнем издалека. А чего бы и не начать? Однако ремарку, крохотную такую, но все-таки ремарку внести стоит: это не тот «топ», что значимость местами измеряет, а тот «топ», что кинопрогресс раскрывает.
5 место.
44-41-2b
Что есть основа основ всего киноискусства? Конечно же, первый в мире фильм! Первооткрывателем или же первофильмом, созданным за восемь лет до официального рождения кинематографа, является короткометражная работа француза Луи Лепренса «Сцена в саду Раундхэй». Картина, лишенная спецэффектов, хитросплетений сюжетных линий, да и самого сюжета, в принципе. Продолжительность фильма 1,66 секунд. По сути, это — прогулка членов семьи Луи в саду. Снят фильм был на бумагу, покрытую фотоэмульсией. Спустя два года, кстати, Луи мог представить миру еще один шедевр, однако, исчез, сев на поезд Дижон-Париж.
4 место.
Но время шло, и в 1895 году был снят первый действительно фильм, ставший фундаментом всего кинематографа. Картина «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер вызвала бурю эмоций у неподготовленной «к ожившему экрану» публики. Фильм был просто «пробой пера» или, правильнее сказать, камеры. Несмотря на это, фильм пытались переснимать на разных вокзалах, то бишь, создавались первые ремейки. И, вообще, работа Люмьер была признана ужасающей картиной, при просмотре которой некоторые даже падали в обморок. Незамысловатый сюжет прекрасно описал в своей статье Максим Горький, а любимая «Википедия» любезно предоставила эту цитату: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.»
3 место.
Времена менялись. Кинематограф развивался. Медленно, разумеется, но эволюция не терпит суеты. В фильмах стали появляться сюжетные линии. Что приводит нас к картине — мотивации — «Жертва алкоголя» Фернана Зекка. Пьянству бой ведется с давних времен, а картина в полной мере раскрывает печальные последствия пагубного пристрастия. Сюжет достаточно банален по сегодняшним меркам, но в 1902 году вызвал, согласно источникам, вселенский восторг. Семья рабочего оказалась в полной нищете, когда его душу все-таки захватил демон-алкоголь. Фильм стал экранизацией романа Эмиля Золя «Западня» в пяти кадрах. Продолжительность 5 минут.
2 место.
bil
Там-там-та-дам! Мы приближаемся к лидеру. Как всегда, необходимо тянуть время, держать интригу: долго говорить о втором месте и расхваливать всех остальных. Я же, не интриги ради создав сие повествование, скажу: второе место по праву присуждается большому рывку в киноиндустрии — первому звуковому фильму «Певец джаза». Начала звуковой эпохи — смерть немого кино. Хотя до «Певца джаза» люди в фильмах уже разговаривали, эти попытки не были учтены, ибо короткометражки давно не в моде, да и не комильфо. Первый полнометражный звуковой фильм повествует об извечном конфликте поколений. Яша любит распевать песни в пивной, а отец — иудей явно против подобного поведения сына. Яша наперекор всему пытается построить карьеру джазового певца. Даже псевдоним себе придумывает — Джек Робин. Однако как же отец — хаззан и семейные устои? Раскрывать сюжет не хочется, ибо просмотром фильма в полной мере можно насладиться, найдя его на просторах паутины.
1 место.
So, winner! Хотя, кого я обманываю? Каждый фильм является корнем кинематографического дерева. Каждый важен, и нет здесь победителей и проигравших. Потому — то их несколько. Первый цветной, но, увы, немой фильм » Жертвы моря», созданный по системе «двухцветного техниколора» был снят еще в 1922 году, хотя попытки окрашивания проводились с 1902 года. Но все неудача! Несмотря на невероятный успех «Жертвы моря», самой первой цветной картиной признан фильм «Бекки Шарп» режиссера Рубена Мамуляна 1935 года выпуска. «Почему же такой диссонанс?» — спросите вы. «Все дело в цветовой технике!» — отвечу вам я, а может быть и не я. О сюжете. Фильм затрагивает вопросы коварства, дружбы, хитрости, плохой целеустремленности, а — ля «все средства хороши». А в СССР первым цветным кинофильмом считается «Броненосец Потемкин», в котором раскрашена только одна деталь — флаг. Но раз флаг красный один в наличии, то и цветным фильм считается. Все-таки стоит отдать должное: кинематограф в начале своего пути развивался стремительнее, чем в век информационного прорыва, спецэффектов, 3D и прочих прелестей.
В общем, «Топ-5. Фундамент киноискусства» подошел к концу. Я впадаю в апатию и вселенская печаль давит на виски. Кстати, о висках есть множество фильмов. Можно даже «Топ-5. Виски» составить. Хотя, пожалуй, в другой раз. А сейчас спасибо, что вы есть, спасибо, что дочитали мою статью до конца, оставались со мной до самой кульминации. Всем удачи, любви, хороших фильмов. И не забывайте истоки. Не только кинематографа. Вообще.
pil
P.S. Примите извинение за безграмотность автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *