2015 : воздействовать синим спектром

С помощью цвета, который оказывает воздействие на подсознание человека, можно управлять впечатлением и ситуацией. Например, расположить собеседника к себе и вызвать на откровенный, доверительный разговор. Или через цвет показать свою силу и властность.

То, как мы выбираем цвет, может много рассказать нам о нас самих, а другим ещё больше. Мы постоянно находимся под влиянием цвета, часто сами того не замечая. Чем больше мы знаем о цвете, тем более предсказуемым становятся последствия его правильного или неправильного использования.

руководитель консалтингового бюро,  Вонгуева-Портиненко Юлия Владимировна

руководитель консалтингового бюро, Вонгуева-Портиненко Юлия Владимировна

«Синий — это наименование группы цветов, один из основных цветов в системе RGB.- говорит руководитель консалтингового бюро Юлия Вонгуева-Портиненко. — Синий цвет является оттенком голубого цвета.»

палитра синего цвета

палитра синего цвета

 «Независимо от поры года, профессиональной принадлежности и социального статуса люди любят синий и регулярно пополняют свой гардероб вещами в оттенках этого красивого цвета. А выбрать по-настоящему есть из чего: легкий цвет голубой пудры, нежный чуть сероватый незабудковый, прозрачный и кристальный аквамарин, небесный голубой, королевский синий  с говорящим за себя названием, летний и жизнерадостный васильковый, дерзкий электрик, чарующий индиго, безмятежный бирюзовый, изысканный сапфировый, цвет военной формы нэви, манящий цвет морской волны, темный и завораживающий чернильный. — дополняет Ю.В.- В действительности, у синего  гораздо больше оттенков, отличающихся нюансами и полутонами.»

коллекция "Горизонты", дизайнер Ирина Бойтик

коллекция «Горизонты», дизайнер Ирина Бойтик

С синим — голубым, т.к. во многих культурах у этих цветов одно название — ассоциируется прохлада, порядок, рациональность и дисциплина, поэтому он идеально подходит для униформы. Джинсы первоначально считались рабочей одеждой, а голубые рубашки — униформой.

коллекция "Послевкусие", дизайнер  Анастасия Миронович

коллекция «Послевкусие», дизайнер Анастасия Миронович

«На  IX сезоне Belarus Fashion Week были представлены коллекции одежды весна-лето 2015, и многие белорусские дизайнеры предлагали образы в оттенках синего цвета.- рассказывает Ю.В.- В коллекции ton-in-ton Ольгой Новик  представлено технологическое новшество: трикотажный джинс. В «Небесные трансляции» от Юлии Гилевич можно было увидеть множество синих оттенков. Ирина Бойтик предлагала небесно-голубые трикотажные образы в коллекции «Горизонты». Выразительным выглядел бело-голубой блок изо льна в коллекции «Голубая рыбка» от Тани Аржановой, в ее весенне –летней коллекции комплекты из синего трикотажа символизировали морские глубины.»

коллекция "Голубая рыбка",дизайнер Таня Аржанова

коллекция «Голубая рыбка»,дизайнер Таня Аржанова

Светлые оттенки синего – любимые тона офисных сотрудниц. Ни один, даже самый беспощадный дресс-код, никогда не вводит ограничений на эти цвета в гардеробе.

Аквамарин несколько выделяется за счет сложности тона: помимо синего, в нем присутствует и примесь зеленого оттенка. Он лишен нейтральности и гораздо чаще используется в женственных и романтичных сетах.

Вся светлая гамма уместна в образах на каждый день, с поправкой на то, что аквамариновый делает их чуть более женственными.

коллекция "Сезоны",  дизайнеры Павел Пекарчик и Руслан Хмеленко

коллекция «Сезоны», дизайнеры Павел Пекарчик и Руслан Хмеленко

Яркие оттенки: электрик и индиго, васильковый, бирюзовый и королевский синий создают активные цветовые решения на каждый день. Васильковый при этом особенно хорош для сезона весна-лето, бирюза – для пляжных луков. Электрик и индиго станут фаворитами молодежный образов для похода в клуб или на вечеринку. Королевский синий создает несколько иные по настроению комплекты, он подойдет для аристократичных образов на вечер.

коллекция "Небесные трансляции", дизайнер Юлия Гилевич

коллекция «Небесные трансляции», дизайнер Юлия Гилевич

В целом, яркие оттенки синего хороши своей категорической неспособностью выглядеть вычурно или неуместно, при адекватных фасонах одежды, разумеется.

Все оттенки синего отличаются закономерной холодностью и способностью создавать дистанцию. Именно поэтому нэви выбран для цвета форменной одежды, самой официальной из всех существующих. Темно-синие оттенки: сапфировый, нэви, цвет морской волны и чернильный принадлежат по праву к числу нейтральных цветов, потому использоваться могут в абсолютно любых луках. Слегка затемненный сапфировый станет беспроигрышным вариантом на вечер, будь то поход в ресторан или официальный прием. Сложный чернильный с фиолетовым подтоном тоже будет хорош в качестве цвета вечернего платья.

коллекция ton-in-ton ss 2015, дизайнер Ольга Новик

коллекция ton-in-ton ss 2015, дизайнер Ольга Новик

Синий цвет вызывает доверие и формирует впечатление серьёзности, вдумчивости и надежности. Это цвет авторитета, неслучайно деловой дресс-код у мужчин на деловые официальные мероприятия прописывает ношение темно-синего костюма. Синий цвет умиротворяет, но в то же время держит в тонусе. Олицетворяет консерватизм. Синий цвет располагает к общению. Сочетание синего с белым считается идеальным для карьеристов, такое сочетание развивает гибкость и умение адаптироваться. Наиболее популярный корпоративный цвет. Одежда голубого цвета символизирует доверие и лояльность.

коллекция "Цвет граната", дизайнер Карина Галстян

коллекция «Цвет граната», дизайнер Карина Галстян

«Несмотря на то, что цветовое восприятие у каждого человека сугубо индивидуально, ученые делают активные попытки повлиять на психологическое состояние человека в коммерческих и бытовых целях, в рекламе, одежде, интерьере. Не все бизнесмены знают о том, что цветовая гамма интерьера может оказывать заметное влияние не только на работоспособность сотрудников компании, но и отразиться на результатах деловых переговоров. — говорит Ю.В.-Имиджмейкеры советуют как бизнес-леди так и бизнесменам надевать костюм темно-синего цвета. Он не только стройнит фигуру, но подчеркивает вашу надежность, как делового партнера.»

Познакомиться с коллекциями  можно  в личных студиях, ателье и шоу-румах дизайнеров.

Фото: официальный сайт Belarus Fashion Week , www. bfw. by; ; проект, журнал об отдыхе, стиле жизни  www.mag.ralax.by

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *