Все мы дети нового поколения, и интернет, социальные сети уже стали частью каждого из нас. Однажды бороздив простоторы интернета, я наткнулась на интересную статью о том, что английские ученые выяснили, что количество добавленных друзей у пользователей социальных сетей напрямую зависит от размеров головного мозга последних. Причем, чем больше «френдов» у человека, тем внушительнее объем его серого вещества в некоторых зонах мозга.
Подобный вывод специалисты сделали на основе первого этапа исследования, в котором приняли участие 200 человек. Все они — пользователи социальных сетей. Сначала определяли количество серого вещества в головном мозге с помощью магнитно-резонансного томографа. После чего проводился опрос о количестве друзей в соцсетях у испытуемых.
В результате сопоставления полученных данных выяснилось, у участников с большим составом интернет-товарищей (порядка 1000 и выше) височная часть головного мозга, отвечающая за эмоции, больше, чем у «юзеров” с малой численностью (в районе 300 и ниже) добавленных в друзья людей.
Однако это вовсе не значит, что дружелюбные пользователи «самые умные». Порой «большое количество мозга» не позволяет сконцентрироваться на решении конкретной задачи, уверены ученые.
Теперь британцы намерены детально разобраться во взаимосвязи объема мозга и наличия друзей (как реальных, так и виртуальных) у человека. Уже готовится ряд исследований.
А пока учёные разбираются, я советую всё же внимательно относиться к тому, кого вы добавляете в друзья. Конечно же не следует забывать и о пагубных страничках в социальных сетях и быть осторожнее. И помимо всех сетей есть и реальная жизнь, где много интересных личностей и всяческих занятий для каждого из нас. Интернет хорошо, но в разумных пределах.