Петербуржец о принадлежности Беларуси к России: «Все мы братья-славяне и нам надо держаться вместе»

На этот раз проект «Белорусы pro» отправился в Санкт-Петербург, чтобы расспросить об отношении к нашей стране россиян. Народа братского, но все чаще забывающего о том, что рядом с его границами живут отдельные нации, обладающие суверенитетом.

cPwEjVBlNAA (1)

Мы попросили прохожих рассказать об ассоциациях, возникающих у них при упоминании о Беларуси, поинтересовались, каким способом они отличают белоруса от россиянина, а, главное, узнали, считают ли они Беларусь независимым государством.

Подробности в видео:

2Baj1cfJX8M (1)

Конечно, устраивая уличный опрос, мы не можем получить полностью объективное мнение. Ведь для этого нужно опрашивать прохожих несколько недель или даже месяцев, при этом еще и постоянно меняя места дислокации.

У нас столько времени, конечно, не было. Поэтому для опроса мы пошли на набережную канала Грибоедова, что ведет прямо к храму Спас-на-Крови. Наш выбор пал сюда, потому что это одно из немногих немноголюдных мест Петербурга, где мы могли бы встретить людей разных возрастов и разных социальных статусов, идущих этой дорогой домой или просто прогуливающихся после рабочего дня.

А теперь хочется развеять миф о необщительности белорусов. Да, возможно, петербуржцы потенциально и способны сказать больше и откровенней, но для этого их нужно остановить. А за первые полчаса съемки человек 20-25 лишь окинуть меня взглядом, растолковывающим, что денег на новый микрофон или еще на что-нибудь, я не получу. Правда, возможно, это еще было связано и с наличием в Петербурге огромного количества людей в странных костюмах с громкоговорителями, постоянно протягивающих тебе рекламные брошюры.

Тем не менее после первого получаса люди все же стали останавливаться.

Для начала мы желали знать, какие ассоциации вызывает у петербуржцев наша страна. Ответы на наш вопрос были самыми разными: картошка, усы, трактор «Белорус», бумажные деньги и даже магазин «Белорусский фермер».

Но в одной ассоциации сошлись едва ли не все – этой общей точкой стал наш президент. Кстати, Лукашенко к тому же вообще оказался единственным белорусам, чье имя знают Петербуржцы.

Один из прохожих, правда, мог еще назвать фамилии своих белорусских друзей, но мы сочли это лишним. Он же, кстати, сказал, что знает Беларусь в основном благодаря игре «World of Tanks».

Второй вопрос мы сделали уже куда более конкретным. Петербуржцем предстояло ответить, является ли Беларусь частью их страны, или это все же отдельное, независимое государство.

Братским, но не одним народом, Беларусь посчитали 7 прохожих. Не признали наш суверенитет лишь двое молодых людей. По их мнению, Беларусь является Россией, потому что братья-славяне должны жить в одном мощном государстве.

У прохожих, посчитавших Беларусь суверенным государством, мы также поинтересовались о различиях в менталитете белоруса и россиянина. Этими отличиями стали белорусское гостеприимство, большая доброжелательность, но в то же время большая простоватость. (Кстати, здесь вы можете посмотреть, какими качествами наделили себя сами белорусы).

Нас все чаще укоряют за то, что мы ни в конце видео, ни в заключение материалов итогов не подводим. Мы объясняем это тем, что хотим дать наиболее объективное представление о рассмотренном нами вопросе, а любой вывод уже подразумевают субъективную оценку. Но в этот раз мы от этого правила все же отойдем. Оступимся, правда, лишь по одному аспекту.

Опрос в культурном городе очень ярко показал нам, что Беларусь за пределами своих границ известна во многом благодаря СМИ, которые, в свою очередь, освещают в основном лишь политику.

Поэтому, с одной стороны, нет ничего удивительного в том, что жители культурной столицы не смогли вспомнить ни одного белорусского писателя, ни одного художника и даже ни одного общественного деятеля. С другой же стороны, неприятно, что, кроме Лукашенко, ни одной белорусской фамилии мы не услышали.

Неужели на нашей земле никогда не жили люди, заслуживающие того, чтобы их сходу вспоминали петербуржцы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *