Смерть стала бессмертием

В центральной части Витебской области площадь в 1,5 тыс.кв.км занимает Ушаческий район. Мало кто знает: этот маленький край когда-то был оккупирован немцами. И недалеко от его центра, уже после войны, построили мемориальный комплекс «Прорыв» в память о погибших 16 партизанских отрядах во главе с будущим Героем Советского Союза В.Е. Лобанком, которым удалось вырваться из окружения и пришлось сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей. В самом начале дороги, которая ведет к мемориалу, справа на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан с надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

Мемориальный комплекс «Прорыв» является одним из самых значительных произведений монументального искусства БССР. Конечно лучше самому это увидеть и почувствовать всю боль, тревогу и, в то же время, радость победы.

Ничего в этой жизни не происходит просто так. «Прорыв» построили не с проста, а чтобы мы помнили ту горечь, которую принесла война, и помнить тех, кто отдал жизнь за наше будущее. В этом году наша страна празднует 70-летие со дня Победы над фашистскими захватчиками. В честь этой круглой и великой даты я хочу поздравить всех с этим праздником. И напомнить, что нельзя забывать свою историю, также и тех великих людей, которые приблизили этот долгожданный день — день Победы!

16165370_children0

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *