Фобии современного общества

Хеллоуин, пятница 13-е, Стивен Кинг, дьявольское число, Фредди Крюгер  — что объединяет эти слова?

Чувство, которое владеет каждым из нас. Чувство, которое двигает прогресс. Чувство, при помощи которого манипулируют определенной личностью и целыми нациями. Чувство, истоки которого не изведаны, а сущность не опознана. Это чувство страха.

Страх, по сути своей, состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.  И когда человек боится угрожающей ему опасности в действительности – это  вполне нормальное, генетически запрограммированное явление, которое присуще также и животным. Иными словами, чувство самосохранения.

Но бывает, что страх по-настоящему завладевает человеком и мешает ему полноценно жить в социуме. Словно проедает насквозь его душевное спокойствие. И тогда он превращается в фобию.

Пятое место  «по популярности» среди страхов занимает танатофобия – страх смерти. Эта фобия появилась еще в древности, когда люди не могли объяснить, что с ними  происходит и придумывали богов, загробный мир и обычаи, связанные с погребением умершего человека.  В мифологии Древнего Египта проводником в загробное царство, оберегателем кладбищ и мумий являлся Анубис – божество с головой шакала. У римлян богом смерти был Плутон (Аид). А согласно библейской мифологии существуют ангелы смерти – посланники Бога, которых он посылает, чтобы забрать жизнь и душу. В современном обществе есть много людей с танатофобией. Но страх этот абсолютно беспочвенен, так как пока есть мы – смерти нет, а когда смерть приходит – нас уже нет.

1333351541_5vg2cbm6mzx0jkyh

 

Четвертое место занимает ахлуофобия, то есть боязнь темноты. Неясные силуэты за окном, предметы, неузнанные во мраке ночи, могут показаться страшными даже взрослым людям, не говоря о детях или подростках. Принято считать, что сама по себе боязнь темноты  не представляет опасности,  и не влечет за собой серьезной угрозы для здоровья, как и большинство фобий. Но были проведены исследования, которые доказали,  что человек, страдающий ахлуофобией, длительное время находящийся  в темноте, может получить психическое расстройство в серьезной форме.

niktofobia

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку …» — именно этими словами великого писателя и поэта Иосифа Бродского можно представить следующую фобию, которая приобрела особую «популярность» в наш век, в век новых технологий , Интернета и социальных  сетей. Это социофобия – боязнь общения, зачастую живого, боязнь публичных выступлений, боязнь того, что на тебя посмотрят. Фобия, включающая в себя все социальные контакты.  Людей, страдающих социофобией  в Японии называют хикки. Такие люди зачастую не вылазят из социальных сетей и подвержены зависимости от компьютерных игр.  Это фобия очень распространенная и находит свое место даже среди таких именитых звезд, как Том Круз или Леди Гага, которые признавались в своих особенных социальных страхах.

297363

Следующему серебряному призеру в этой страшной пятерке я отдала свой шанс жить на крыше небоскреба в Лондоне и романтическое путешествие на самолете в Париж, городе любви. Это ахрофобия – боязнь высоты.  Обычно у людей, страдающих этим навязчивым страхом, наблюдается не только психологические ,но также и физические признаки ахрофобии, такие как тошнота и головокружение. Но это фобия далеко не однозначна, так как некоторые люди утверждают, что на высоте не способны контролировать свои поступки и иногда у них появляется желание спрыгнуть вниз. Стоит при этом отметить, что в других ситуациях эти люди совсем не склонны к суициду. А некоторые, наоборот, настолько боятся упасть или оступиться,  что  на высоте от третьего этажа дома вообще отказываются двигаться, просто могут сесть и заплакать. Причины зачастую стоит искать в далеком детстве или же в утробе матери, а возможно страх передался от  двоюродного дедушки, который также страдает  этой фобией. Те, кто верит  в реинкарнацию, утверждают, что большинство страхов берутся из прошлых жизней и проверить это можно только в состоянии глубоко гипноза, проведенного специалистом.

15

Между золотыми и серебряными призерами, мне бы хотелось рассказать о таком исключительно европейском страхе, как фобия перед заставкой телекомпании «Вид». «Телекомпания Вид представляет…» То, что она представляет Вы могли видеть  на экранах России 10-15 лет назад. При виде изображения, которое появлялось при этом на экранах, многие дети задавали вопрос: «Кто же это такой?» Шутили, что  это мертвая бабушка с пучком на голове, или Борис Николаевич Ельцин решил заделаться фирменный лицом телекомпании.  На самом же деле это посмертная маска – слепок умершего древнекитайского святого  Го Сяна. А то, что именовали пучком, шишкой, кругляшом – это трехголовая жаба – символ богатства и мудрости. Улыбка на лице Го Сяна означала счастье. Таким образом, можно сделать вывод, что святой покинул этот мир в счастье и богатстве. Но работники телекомпаниии решили изменить лицо с помощью средств графики – в результате вышло ужасное нечто, выступающее и по сей день в качестве логотипа компании «Вид», который стал главным кошмаров многих российских детей в 90-е годы.

20080818161634!ЛоготипТелекомпанииВИD

И первое место по распространенности занимает арахнофобия и инсектофобия. Это боязнь пауков и в целом насекомых. Арахнофобия – это частный  случай зоофобии. У людей, страдающих этим навязчивым и паническим страхом, чувство ужаса может вызвать  даже не сам паук, а просто его изображение. Противоположностью арахнофобии является арахнофилия – возбуждение от пауков.  Полагают, что особая распространенность этой фобии вызвана тем, что пауки ничем не напоминают человека. А люди склонны боятся того, чего они не понимают, что резко отличается от них. Интересный факт, что в европейских странах существует примета: если убить паука – то случится несчастье, за рубежом же существует другая примета: если убить паука, то тебе простят 40 грехов. Вылечиться от фобии можно путем непосредственного фронтального столкновения с причиной своего страха – пауком, вплоть до соприкосновения с ним.

69642495_647024728

Вот и закончился наш топ-5 распространенных фобий. Конечно, существует колоссально огромное количество фобий, порой смешных, таких как люпуслипафобия – страх преследования волками в момент хождения по полу, натертому воском, в носках; порой странными, как венустрафобия – боязнь красивых женщин. Возможно, поэтому первые красотки мира зачастую одиноки? Тех, которыми были подвержены великие: В.Маяковский до ужаса боялся загрязнений и микробов — это мезофобия. Те, с которыми в моем понятии невозможно жить в принципе, – это панофобия – боязнь всего. Также современных, как например, комофобия – боязнь забыть дома мобильный телефон. Фобий, столько же, сколько людей. Главное — это не попасть в плен своего страха, а попробовать подружиться с ним, или же, в случаях, когда это не дает вам возможности чувствовать себя полноценным человеком — бороться со своими фобиями, прибегнуть к помощи специалиста.

«Страх не в опасности, страх  в нас самих.”   Стендаль

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фобии современного общества: 2 комментария

  • 28.04.2015 в 17:03
    Permalink

    Жизненная статья, касается каждого)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 28.04.2015 в 21:36
    Permalink

    Актуальная тема и интересные факты, так же красивая подача материала. Статья достойная внимания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *