Выжить любой ценой!

Тема войны — одна из моих излюбленных тем. Каждый человек должен знать историю своей страны. Беларусы должны гордиться свой историей и страной, каждым, кто погибал рад светлого будущего своих детей, каждым, кто приблизил день долгожданной победы! Занятия в школе закончились, но до сих пор я не могу с ней расстаться. Прихожу туда и помогаю педагогам- организаторам, завучу по воспитательной работе. Недавно мы возобновляли наш музей семьи. Там я нашла свои и многие другие рассказы и интервью ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них меня очень поразил и не ставил равнодушной.

100_4

Сколько девчонок и мальчишек брали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря. Одним из них был Евгений Васильевич Аксенович. Жене было всего 15 лет, когда начались годы страданий и лишений. Прошел только месяц, как он окончил школу. Мальчик остался с матерью и тремя маленькими сестренками в своей деревне (Великое Село Ветринского района). Когда в той местности зародилось партизанское движение, не раздумывая, примкнул к нему, стал работать проводником. В январе 1944 года фашисты сожгли практически все дома в деревне. Женя с семьей чудом остались живы. Некоторое время они обитали в деревне Крывенки, но Немцы окружили и ее. Испуганных жителей собрали в колонну и погнали в Ушачи. Аксенович оказался среди пленных, которые направлялись в Лепель. Через две недели оставшихся в живых отправили в Минск. По прибытии людей разделили на две группы: молодых – в Германию, старших – в лагерь смерти «Тростенец».

27 июня 1944 года Женю Аксеновича доставили в германский город Штаргарт, а в конце июля отвезли в лагерь «Иоганис-Бомберг», расположенный возле города Болхин. Здесь находились югославы, болгары, чехи, словаки, поляки, французы, русские и даже немцы – противники режима. Вся территория лагеря была поделена на национальные зоны ограждениями из колючей проволоки.

«Лагеря – самая чудовищная сторона войны. Нас кормили хлебом из опилок и супом из брюквы, — вспоминает Евгений Васильевич, — причем порции этой «еды» были ничтожно малы». От истощения и болезней медленно умирали сотни людей. Мертвых выносили за территорию и складывали в специальные траншеи, которые засыпали землей по мере их заполнения.

Однажды фельдфебель, ответственный за порядок в лагере, заметил, как Женя переговаривался с польским заключенным. За это немец лишил его пайки на два дня. Вскоре паренек, и без того находившийся на грани жизни и смерти, упал в голодный обморок. Санитары посчитали его мертвым и вместе с остальными трупами скинули в траншею. Он очнулся от холода ночью и, ощутив лежащее на нем тело, с ужасом понял – покойник… Собрав последние силы парень добрался до лагеря.

К счастью, никто не заметил, как он проползал под колючей проволокой. Так Женя попал в спасительный для него югославский сектор. Полуживого парня накормили и спрятали. До 26 октября 1944 года, когда лагерь был освобожден американскими войсками, Женя тайно находился среди своих югославских спасителей.

Да, он выжил в этом коверкающем судьбы круговороте, но в его памяти навсегда остались искаженные ужасом лица пленных и нечеловеческая жестокость немецких солдат, которые издевались над женщинами и детьми ради садистского удовольствия, обращались с людьми, как с животными, и называли себя при этом «высшей расой». Конечно, ни я, ни кто-нибудь другой не может всего этого передать. Нам, нынешнему поколению, стоит помнить, что сделали наши предки для нас, и ценить каждый момент в своей жизни, и стараться также сделать что-нибудь для наших потомков!

Выжить любой ценой!: 2 комментария

  • 21.03.2017 в 18:54
    Permalink

    это мой папа,сейчас ему 91 год,но республика Беларусь никак не отмечает его заслуги перед родной страной,ему так и не удалось доказать свое участие в партизанской войне,так как свидетелей нет в живых,оставался только Алесь Савицкий,белорусский писатель,который подтвердил этот факт(теперь и его не стало),а нужно 3 свидетеля,хотелось бы задать риторический вопрос,видимо для президента Лукашенко,как нормальный человек может воспринимать данную ситуацию?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2017 в 18:55
    Permalink

    А Виктории Пузатко низкий поклон,хотелось бы познакомиться

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *