Небольшое озеро Литовка, навсегда соединившее имя поэта Адама Мицкевича и местную легенду, – одно из красивейших мест Новогрудчины. Героический подвиг княгини Гражины, жены Новогрудского князя Литавора, которая, надев доспехи своего мужа, и вместе с дружиной сражается против крестоносцев, вдохновил А. Мицкевича на создание поэмы «Гражина». Талант поэта и его огромная любовь к родине прославили озеро Литовка на весь мир. А возвышенные и романтические образы поэмы до сегодняшнего дня не оставляют равнодушным поэтов, музыкантов, художников и обычных людей.
Вторую жизнь озеру и древней легенде подарил житель Новогрудка, индивидуальный предприниматель С.М. Коваль, который решил перенести сюжет поэмы в современную жизнь и на свои средства создал удивительной красоты арт-объект.
— Живописная природа Литовки и его история заслуживают бережного отношения, — говорит Сергей Михайлович. — В первую очередь стремился сделать озеро приятным для посещения. Места для отдыха обустроил мангалами, умывальниками, появился декоративный мостик, украшенный фигурой дракона, фонари. Однако хотелось, чтобы люди, которые приезжают на озеро, не только отдыхали, но и знакомились с историей этого места. Убеждён: без знания прошлого своей страны невозможно правильно построить будущее. Поэтому и возникла идея превратить обычную автобусную остановку в художественный объект, украшенный образами и сюжетами поэмы «Гражина» и созданный руками местных мастеров.
Кроме того, озеро Литовка – знаковое место для любителей музыки и поклонников творчества Владимира Высоцкого. В 1969 году по приглашению друга, режиссёра Владимира Турова, В. Высоцкий приезжает на Новогрудчину для участия в съемках фильма «Сыновья уходят в бой». Вскоре к нему в гости приезжает Марина Влади, и некоторое время они живут вблизи озера Литовка, в обычном деревенском доме, который сохранился и до сих пор. Местные жители вспоминают, что Высоцкий между съемками не часто брал гитару, хотя один вечер настоящей авторской песни все же состоялся. По традиции отмечали первый съёмочный день. Вечером в торговым павильоне «Ласточка» собралась вся съёмочная группа. Это был единственный раз, когда Высоцкий пел для жителей деревни Литовка. После Высоцкий с Влади отправились в Новогрудок, где состоялось неофициальное выступление перед горожанами в кинотеатре «Звезда». Несколько дней они жили в гостинице в номере 320 (сегодня 325), который до сегодняшнего дня сохранился свой тогдашний вид. Новогрудчина, особенно ее красивейшие озера Литовка и Свитязь, вдохновили Высокого на написание многих песен.
— Сейчас занимаюсь благоустройством дома, в котором жил Владимир Высоцкий с Мариной Влади, –рассказал С.М. Коваль. – Дом довольно старый, но чтобы сберечь историю, постарался сохранить стены и комнату Высоцкого, хотя всё остальное приходится перестраивать. Считаю, что ограничить посещение этого места поклонниками творчества поэта я права не имею. Поэтому в планах – создание в этой комнате атмосферы эпохи 60-х. Однако лучшая память о Высоцком – его музыка, и чтобы она звучала, возле дома строится открытая концертная площадка. Для всех творческих людей она будет доступна для посещения и выступлений. Кроме того, на открытом воздухе установлен большой экран, предназначенный для некоммерческого показа фильмов, тематических презентаций и др.
Благодаря осуществлённым преобразованиям озеро Литовка стало более привлекательным для туристов и является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Однако всю красоту и необычность Литовки стоит увидеть собственными глазами. Добро пожаловать на Новогрудчину!