В мире насчитали 3 триллиона деревьев

amazon-rainforest-hero

В журнале Nature было опубликовано исследование международной команды ученых, изучивших лесной покров планеты по данным спутниковой фотосъемки. Исследование, помимо прочего, дает приблизительную оценку общего числа деревьев на Земле – около 3 триллионов. То есть  на каждого жителя нашей планеты приходится примерно по 422 дерева.

«Деревья являются наиболее выдающимися и важными организмами на Земле, однако мы только в последнее время начали изучать их распространение. Они хранят огромный запас углекислого газа, необходимы для циркуляции питательных веществ, регуляции качества воды и воздуха и бесчисленного количества человеческих нужд», — говорится в официальном заявлении Йельского университета, команда которого руководила исследованием.

Наиболее высокая плотность деревьев наблюдается в субарктических регионах Северной Америки, Скандинавии и России. В то же время самые большие по площади леса расположены в тропиках – там произрастает около 43% всех деревьев планеты.

Предыдущие подсчеты давали гораздо более скромные оценки лесного покрова: всего 400 миллиардов деревьев, или по 61 дереву на каждого жителя планеты. Тем не менее есть и плохие новости: исследование также утверждает, что за время развития человеческой цивилизации количество деревьев уменьшилось на 46%. Каждый год из-за деятельности человека уничтожается более 15 миллиардов деревьев.

«Мы почти наполовину уменьшили число деревьев на планете и теперь видим, как это отражается на климате и здоровье людей, — говорит руководитель группы Томас Кроузер. – Наше исследование демонстрирует, сколько усилий нужно приложить, если мы хотим восстановить здоровый лесной покров на всей планете».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *