Владелец авто с аэрографией: «Не люблю одинаковые машины, как женщины – одинаковые платья»

Машины с «боевой раскраской»  уже давно никого не удивляют. Однако не все знают, что аэрография в Беларуси официально запрещена. Правда, запрет довольно туманный. Приложение 4 ПДД гласит: запрещается участие в дорожном движении, если «окраска транспортного средства не соответствует указанной в свидетельстве о регистрации».

Есть ли способы легализовать свой необычный кузов? Беседуем с Андреем, мастером по художественной росписи автомобилей и одновременно владельцем машины с аэрографией.

— Что вы чувствуете, когда выезжаете в город на уникальном авто?

— Кайф! (смеется) Я считаю нормальным желание сделать свою машину отличной от других на дороге. Вот вы, женщины, устроите трагедию, если встретите даму в таком же платье, как  у вас. Поэтому я тоже не люблю одинаковые машины. Плюс, это своеобразная противоугонная система: слишком приметную машину угнать возьмутся вряд ли.


порш

 — Штрафы платить приходилось?

— Нет, ни разу. Сначала часто останавливали. Вел долгие дискуссии с сотрудниками ГАИ, но все обходилось предупреждениями. Потом умные люди подсказать зарегистрировать рисунок как рекламу. Теперь езжу спокойно. А вообще, владельцы машин с росписью очень хитры. Кто-то перед техосмотром наносит тонкий слой краски поверх рисунка, а потом снимает его. Знаю водителя, который умудрялся перевешивать дверь перед днем X. Но, повторюсь, самый простой способ – зарегистрировать аэрографию как рекламу.

пламя

— Вопрос к вам как мастеру. Что и на каких машинах рисуете чаще всего?

— Люди приходят небедные. Машины тоже соответствующие. Сейчас, например, собираюсь расписывать FordKuga, редкого гостя в наших краях. Самая частая просьба – нарисовать пламя. На втором месте хищные животные: львы, пантеры. Остальное экзотика. На прошлой неделе заказывали изображения глаза и дельфинов. Что придется рисовать сегодня, пока не знаю. В любом случае, без работы не сижу, клиентов хватает.

— Очевидно, что вы против аэрографии ничего не имеете. Почему, на ваш взгляд, ее следовало бы разрешить официально?

— Потому что мы же не запрещаем красить волосы в синий цвет или носить необычные майки. Или красить свой дом красно-сине-зелеными полосами с оранжевыми кругами. Моя машина – тоже моя собственность. Сотрудники ГАИ апеллируют к тому, что яркое авто может стать причиной ДТП. Но в таком случае автобус с рекламой на весь бок тоже отвлекает водителей. Я думаю, за рулем у нас сидят не пятилетние дети, чтобы тыкать пальцем в окно и кричать «Смотрите, дельфины!», поэтому и аэрографию стоит разрешить.

зебра

Кстати, раньше запрет был более строгим. Считалось, что необычная окраска может отвлекать водителей от дороги и, как следствие, быть причиной ДТП. Сейчас в ГАИ пошли по пути упрощения правил. Исчезли цифры, которые регламентировали объем нестандартной окраски кузова. Но и сегодня есть наказание за несоответствующую окраску: предупреждение или административное взыскание.

человек

Фото взяты с сайта abw.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *