Онлайн-проблема XXI века

1.1_internet_zavisimost
Сегодня любой современный человек хоть раз в день: для общения, работы или просто поиска нужной информации посещает сети всемирной паутины. Конечно, интернет имеет огромное значение в современном мире и приносит большую пользу человечеству: как неиссякаемый источник информации, доступный способ приобретения навыков и знаний, незаменимый помощник в работе и бизнесе, средство проведения и планирования досуга, место для знакомств и способ поддержания связи.
Большинство людей скажет, что интернет – это источник информации, он делает нашу жизнь проще. Но так ли это на самом деле?
За последнее десятилетие интернет стал неотъемлемой частью жизни для большинства населения. Однако далеко не все используют интернет рационально. Многие тратят своё время абсолютно не на поиск информации, а сидя в социальных сетях. При этом они уверяют, что это совсем не зависимость, а просто хобби. Люди начинают заболевать, даже того не подозревая, такой опасной болезнью как интернет-зависимость.
Интернет-зависимость – это расстройство в психике, заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти.
Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен интернет-зависимости с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Поводы для беспокойства действительно имеются. Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить.
В большей степени эта проблема касается подростков. И это происходит не только потому, что они выросли в эпоху интернета. Одной из причин возникновения интернет-зависимости у подростков является то, что их возраст обусловлен гормональной перестройкой организма, когда для молодежи становится проблематично общаться, завязывать новые знакомства. Еще одна причина появления интернет зависимости заключается в невозможности самовыражения. Человек, с трудом высказывающий свои мысли, неспособный отстоять свою точку зрения, испытывающий страх публичных выступлений, боящийся осуждения реального общества, в общем неуверенный в себе человек, в сети может спокойно высказать то, что накипело, не боясь неодобрения и непонимания.
А что же будет дальше? Если человек готов тратить большинство своего времени на Одноклассники, или листая фотографии в Инстаграмме. А ещё страшнее представить, что будет, если забрать у него эту возможность и просто отключить интернет. Лечение этого заболевания очень важно, так как воздействию всемирной паутины подвержена сегодня большая часть населения. Особое внимание стоит уделять детям с еще не окрепшей психикой и не способных самостоятельно справиться с этим.
Серьезность этой проблемы доказывает и то, что в Финляндии, например, зависимость от Интернета является причиной отсрочки от армии. В некоторых странах созданы центры поддержки интернет-зависимых людей. В России также существуют клиники, осуществляющие лечение от данной зависимости, но они имеются только в Москве и Санкт-Петербурге. В лечении интернет-зависимости, в первую очередь, могут помочь близкие и родные. Нужно всего напросто как можно больше времени проводить вместе, уделяя друг другу незаменимое внимание и признание, чтобы у человека не возникало желания находить общение только в социальных сетях.
Тратьте своё время с пользой для себя и окружающих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *