Колыбельная для бессонницы: как сосчитать овец, если те разбежались?

Наболело Новости

Бессонницу смело можно назвать одной из самых прогрессирующих болезней современности. Во многих государствах существуют учреждения, посвященные проблемам сна. Белорусская медицина не является исключением. По разным данным, от 28 до 45% населения Земли испытывают трудности при засыпании, хотя далеко не каждый готов обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. О причинах бессонницы, лечении и мерах профилактики расскажет врач-сомнолог Ирина Жильчик.

–  Бессонницей или, как говорят в научном мире, инсомнией называется нарушение качества и продолжительности сна, которые ведут к упадку сил и эмоциональному истощению после пробуждения, – объясняет Ирина Сергеевна. – Выделяют три группы симптомов: пресомнические — плохое засыпание, интрасомнические — ночные перебои со сном и постсомнические — отсутствие ощущения бодрости после сна. Подобные нарушения неблагоприятно сказываются на полноценной жизни человека, но не все признают факт болезни и решаются записаться на приём. А зря. Ведь во множестве случаев бессонница проявляется вследствие серьёзного заболевания или может спровоцировать его из-за ослабления организма и даже привести к расстройству психики. Круг замыкается и разорвать его достаточно сложно, поэтому первым делом необходимо пройти обследование и полный врачебный осмотр.

По словам Ирины Жильчик, помимо ухудшения состояния здоровья, на процессы сна воздействуют факторы внешней среды. Стрессовые ситуации, вредные привычки, чай или кофе перед сном и даже неудобная кровать – всё это может сказаться на сне. Часто бессонница отмечается в старческом возрасте, среди беременных и лиц, работающих по скользящему графику. С недавних пор риску подвержена молодёжь. Тут не последнюю роль играют современные гаджеты и информация, которую они несут.

– Вылечить бессонницу нелегко, но достижимо, – уверяет сомнолог. – Не стоит заниматься самолечением. Многие совершают ошибку, когда полагают, что снотворные средства избавят от недуга. Надо помнить, что такие препараты грозят привыканием или развитием осложнений. Медикаментозное лечение назначается исключительно при тяжёлых формах. Практически стопроцентный эффект достигается при поведенческой психотерапии, состоящей из определённых методик и подходов. Терапия контроля стимула учит больного ассоциировать постель со сном. Терапия ограничения сна предполагает увеличение времени сна ко времени пребывания в постели. Методы релаксации направлены справляться с возбуждением. Задача психотерапии заключается в просвещении относительно сна. И завершает комплекс правила гигиены сна, соблюдение которых скорректирует влияние раздражителей извне.

Для предотвращения возникновения бессонницы, Ирина Сергеевна рекомендует разграничить режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать диету. Похожий совет касается запрета еды и питья перед сном. Важно избегать каких-либо активных действий вечером.

И ещё – старый способ подсчёта овец действительно помогает, если совпадает с ударами сердца. Благодаря монотонности, мозг утомляется и человек засыпает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *