Здоровые привычки, которые нам вредят

Разное

10-privychek-vredyat-diete

Недавно я решила провести небольшой эксперимент, и подсчитать сколько у меня вредных привычек, а сколько полезных. Результат моего «эксперимента» меня радовал, но до тех пор, пока я не начала задумываться: «А действительно ли мои здоровые привычки на самом деле полезны? Или это нам внушали на протяжении всей жизни?». Тут-то я и поняла, что привычки, которые мы все считаем полезными, могут весьма неблагоприятно влиять на наше здоровье. Давайте вместе разберем ряд таких привычек-обманщиц.

1. Каждодневный душ.

«Большинство людей слишком часто моются», — считают дерматологи. Очень горячая вода в сочетании с мылом или гелем для душа лишает кожу естественных масел, что приводит к сухости и образованию трещин. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день. Это же касается и мытья волос – чрезмерное злоупотребление шампунями и каждодневное мытье головы приводит к ломкости, перхоти и даже выпадению волос. Но если перспектива пропускать душ вас пугает, то лучше уже принимайте более холодный, так называемый «летний» душ, и воздержитесь от использования гелей и шампуней. А чтобы избежать выделения большого количества подкожной железы в области головы, вам стоит всего-то как можно реже трогать прическу грязными руками и со временем увеличивать промежуток между помывкой головы.

2. Восемь часов сна в день.

Каждому трудолюбивому ученику знакома проблема так называемого «недосыпа» ночью. И удачей считается, если ты проспал больше семи-восьми часов в ночное время, а днем тебе посчастливилось прилечь хотя бы на часок-другой! Но исследователи сна считают, для нормальной жизни вовсе не обязателен продолжительный сон. И, более того, ежедневное «принуждение» себя ко сну может вызывать наоборот только усталость. Нам стоит спать не более семи часов в день, при этом непосредственно ночью не более шести. «Короткий, от четырех до пятнадцати минут, дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом ночного сна», — заявляют ученые. А долгий дневной сон не только не поможет вам снять стресс, а только растормозит ваш организм. А чтобы высыпаться, вам нужно всего лишь ложиться каждый день в одно и то же время, не нарушая заданный режим.

3. Дыхание полной грудью.

Всем нам часто советуют: «Дыши полной грудью». Но уже давно доказано учеными, что стоит дышать полным животом, ведь при неправильном дыхании мы расширяем свою грудную клетку. Как оказалось, это лишает нас немалой доли кислорода. Для наилучшего насыщения крови нужно дышать животом, как делают это младенцы. Ведь недаром певцов прежде всего обучают правильно дышать, а не петь. Из-за дыхания грудью в нижней части легких застаивается воздух, и это нарушает правильный газообмен. Но с помощью усердных тренировок этот полезный навык можно легко вернуть.

4. Отдых после приема пищи.

Наверное каждый из вас слышал шутливую фразу: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать». Но спешу вас огорчить, что эта привычка приводит вовсе не к лучшему усвоению пищи, а наоборот является очень губительной для вашего организма и для фигуры. Ведь полученные калории будут откладываться в виде подкожного жира, и лишний час отдыха на диване не принесет вам никакой пользы. Поэтому после приема пищи лучше всего будет неторопливо прогуляться 15-20 минут или хотя бы не засиживаться на одном месте, что поможет вам избавиться от риска набрать лишний вес.

5. Отказ от микроволновки.

Миф о том, что микроволновая печь убивает полезные вещества в пище, и что еда в микроволновке становится «мертвой» давно развеян. Согласно мнению экспертов, пища, приготовленная в микроволновке, никакими злокачественными свойствами не обладает, а сама микроволновка не приносит никакого вреда здоровью. Так что можете смело готовить и разогревать пищу в микроволновой печи, не переживая за качество приготовленной вами еды.

Надеюсь, что эти советы будут вам полезны, а таких «здоровых» привычек станет намного меньше в вашей повседневной жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *