«Триумфальная арка» — роман о любви, войне и смерти

Абитуриент Культура Разное

picfull2_55d1efc4edd9e

Когда мне задают вопрос, а какая твоя любимая книга, первое что приходит мне на ум — это «Триумфальная арка». Несмотря на то, что после я вспоминаю такие книги как: «Великий Гэтсби», «451 градус по Фаренгейту», «Гордость и предубеждение», «Убить пересмешника» , и многие другие шедевры литературы, которые так или иначе повлияли на меня. Именно роман немецкого писателя XX века, представителя потерянного поколения, Эриха Марии Ремарка, впервые опубликованный в США в 1945 году «Триумфальная арка», до глубины души тронул меня. И помог понять,­ неважно в какое время нам выпало родиться, важно лишь то, как мы принимаем его.

Действие романа происходит во Франции в 1938-1939 годах. Главный герой Равик, участник Первой мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, который живёт и нелегально работает в Париже . Он — один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. Его постоянные странствия и страх, а точнее осознание того, что его могут поймать, давит на него и частично меняют его характер. На родине он помог бежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо и гибель своей девушки от их рук, он перебрался во Францию, так как там эмигрантам легче всего жить. И именно во Франции он встречает своего заклятого врага, гестаповца Хааке. Однако незадолго до этого момента он случайно знакомится с итальянской актрисой Жоан Маду и завязывает с ней роман.

Именно роман между Равиком и Жоан является одной из главных сюжетных линий в книге. Любовь для Равика становится своеобразным камнем преткновения с самим собой, ведь приближается война, он не хочет открываться чувствам, он считает себя человеком-призраком, который не должен оставлять после себя следы. Равик прекрасно понимал, война не минует Францию, не обогнёт её территорию и пройдёт мимо, а растопчет всё живое, в том числе и любовь, которую он может обрести. Поэтому первое время он пытается закрывать глаза на все свои чувства и отстраняется от Жоан.

Сама Жоан Маду очень ветреная натура. Несмотря на её свойственность к философским высказываниям, первая встреча её и Равика происходит на мосту, в момент её душевной слабости, когда она хочет покончись жизнь самоубийством.
Равик помогает ей на мосту, как она впоследствии поможет ему не просто полюбить её, но и снова ощутить себя живым.
На небольшой промежуток времени Париж стал для них лучшим местом на земле.Триумфальная арка была сердцем этого места, а известия о приближающейся войне, слова диктаторов, в которых слышались их кровавые идеи, звук плачущих людей, жалеющих о том, что они не успели доделать всё задуманное ими — были для них всего лишь музыкой на фоне, ведь в центре всех событий была их любовь.

В романе много эпизодических героев, которые сильно отличаются друг от друга, но в каждом из них порой можно найти частичку себя.
Например, мне очень импонирует героиня Кэт Хэгстрем, подруга и пациентка Равика. На её нелёгкую долю выпали тяжёлые испытания: развод, переезд из одной страны в другую из-за политического строя, с которым она не хотела мириться, и серьёзная болезнь. Однако, эта женщина мечтала о малом, о спокойной жизни в кругу самых близких людей. И как отмечал сам Равик: «Покой, камин, книги, тишина… Прежде в этом видели одно мещанство. Теперь это мечты о потерянном рае.»

Мне так же было жалко мальчика по имени Жанно с раздавленной автомобилем ногой. И не только из-за того, что он пострадал, а из-за того как изменила его жизнь того времени. Он был искренне счастлив тому, что теперь страховая компания будет выплачивать ему пожизненную пенсию. А за эти деньги он будет обеспечивать свою семью. Это можно рассматривать как благородный поступок, но всё же должен ли он радоваться подобным вещам, или это пагубное влияние денег, а точнее их отсутствия?
Но всё же на мой взгляд главным посылом этого романа является история любви Жоан и Равика, ведь как говорила Жоан : «Я – ничто, если я одна. Я ничто без тебя.»

В той или иной степени они стали опорой друг для друга, поняли что любовь имеет место быть в любое время, даже на короткий срок. В любое время человек должен оставаться человеком, которому свойственны чувства, ведь кто знает,  для какой войны он рождён!

«Триумфальная арка» — это роман о самом светлом, что есть в людях и о самом плохом, что они могут сотворить.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *