Жизнь без «нет»

На стадионе футбольного клуба «Минск» регулярно проводятся тренировки для людей с ограниченными возможностями.
Они твердым шагом выходят на поле, уверенные в своей подготовке и силе. Знают, что их тренер уже гордится ими. Никто бы и не отличил их от обычных игроков, выдает только название: «Сборная команда по мини-футболу среди слабовидящих», которые неотличимы от обычных футболистов.

Каждого можно смело сравнить с Ахиллесом, ведь многие уже стали не только чемпионами Европы, но и мира. Например, Дмитрий Ковалев.
Как говорит сам Дмитрий, любовь к футболу у него появилась в шестилетнем возрасте и продолжается уже около тридцати лет. Он прошел динамовскую школу, а после, работая мастером на железной дороге, попал в национальную команду по мини-футболу среди слабовидящих, в составе которой стал четырехкратным чемпионом Европы и мира!
К сожалению, сама команда уже не играет на чемпионатах, но это не значит, что она не существует. Дважды в неделю футболисты-чемпионы приходят тренироваться на поле, где их с нетерпением ждет наставник — заслуженный тренер РБ Усенко Анатолий Иванович.
— В чем основная сложность работы? — этот вопрос я задала Анатолию Ивановичу.
— Самое важное – это найти подход к игрокам. К каждому индивидуально. По моему опыту я могу казать, что завоевать доверие у слабослышащих людей сложнее. Они с трудом идут на контакт. Но, к счастью, у меня это легко получается (улыбается).
-Как найти подход к игрокам? Что нужно для этого делать?
— Везде должен быть лидер. Он должен не только вести за собой, но и знать свое дело. Я окончил Высшую школу тренера, институт. Думаю, что здесь я могу делать что-то полезное. Меня очень расстраивает одна вещь: я не могу сейчас показать свой профессионализм. Дело не во мне и не в моих ребятах, просто так сложились обстоятельства. Сейчас для меня результат — это то, что игроки приходят тренироваться после работы.
Как рассказал мне Анатолий Иванович, команда среди слабовидящих была создана 20 лет назад. Все это время ребята старательно пытаются популяризировать футбол, ведь эту игру любят многие. И один из игроков команды – Геннадий Тонкович – тому не исключение
— Футбол – это мой любимый спорт. Я начал заниматься им с 4 класса и никогда не имел дискомфорта на поле. Раньше просто ходил на тренировки, а потом попал в сборную. Мы ездили на чемпионаты, активно тренировались, но вскоре я ушел оттуда и оказался в команде для слабослышащих. Здесь можно получить неимоверную поддержку от других игроков»
Здесь не ставят цель победить, а хотят, чтобы игроки поверили в то, что они абсолютно нормальные люди. Важно, чтобы футболисты с удовольствием приходили на занятия и не знали слова «нет». Принять участие в тренировках может любой желающий! Пробуйте и добивайтесь результатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *