«Вот ещё кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Это что такое? Что, всем вдруг понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто: вы либо хотите либо нет? В чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может вы уже достаточно мотивированы и вам больше не нужна книга?» Так говорил Дж. Карлин о современной тенденции везде искать мотивационный толчок.
Интернет кишит умными статьями и цитатами для достижения успеха. Но проблема в том, что пока ты сидишь за компьютером и ищешь повод действовать, можно было бы действительно заняться делом. Многие ждут, что, прочитав умную книгу, что-то в голове у них переключиться и они начнут жить по-другому. И хоть мы верим в чудеса, все же можно их и не ждать. И, честно говоря, когда дело касается успеха, целей, продуктивности и других вещей, которые в последнее время стали очень популярными, есть одна вещь, о которой все предпочитают молчать: нам необязательно что-то в себе исправлять, переделывать и годами готовиться. Мы не роботы. Мы не можем создать мотивацию и действовать только потому, что увидели вдохновляющую картинку. Нам не нужно быть продуктивными каждую секунду. Мы можем быть уставшими и должны позволять себе останавливаться и отдыхать. И это не пустая трата времени. Для того, чтобы развиваться, мы должны найти свою точку равновесия, а не пытаться наполнить свою жизнь как можно большим количеством событий.
Нам не нужно все контролировать. Иногда обстоятельства сильнее наших усилий. Мы можем каждый день выкладываться на полную катушку, но не получать результат. На каком бы этапе мы ни были, мы всегда находимся там, где должны быть. Иногда нам нужно еще немного жизненного опыта, чтобы сделать что-то действительно потрясающее. Иногда мы не находим вторую половинку, потому что должны разобраться в себе в одиночестве. Иногда все идет наперекосяк, но в итоге мы получаем бесценный опыт, который становится фундаментом будущих побед.
Мы все знаем, что опыт — это череда не только удачных решений, но и ошибок. И тем не менее всеми силами стараемся их избегать.
Мы так отчаянно стремимся выглядеть в глазах других людей успешными, что начинаем забывать, для чего мы так стараемся. Мы уверены, что наша жизнь должна складываться по-другому и соответствовать чужим ожиданиям. Уверены, что мы в состоянии изменить ход событий: быть богаче, красивее, лучше или счастливее. А когда внутренние представления об идеальной жизни не соответствуют действительности, мы чувствуем горькую обиду и виним себя в неудаче.
Нам не нужно больше мотивации или вдохновения, чтобы создать жизнь, которую мы хотим. Мы не должны соответствовать ожиданиям, которые нам навязывает общество. Нам всего лишь нужно перестать сравнивать себя с другими людьми.