Когда считать овечек уже не помогает

 

Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом. Крепкий  сон, которому далеко не все уделяют достаточное количество времени и внимания, является одним из важнейших условий жизнедеятельности. Но что делать, если для тебя уснуть – задача не из легких?  Никакой паники! Твоему вниманию представляется пять советов, которые помогут тебе побороть бессонницу!

photo_91.Меньше знаешь – крепче спишь

Дурные мысли часто мешают расслабится, а уснуть уж  тем более! Если ты в числе тех людей, которые слишком много думают о проблемах других, без конца мечтают о чем – то нереальном и зацикливаются на всяких мелочах, советую тебе:

  • Сделать в  своей голове генеральную уборку;
  • Нанять охрану, которая не будет пропускать в твой внутренний мир ненужную информацию.

Отношения героев твоего любимого сериала развиваются по сценарию, и ты не можешь повлиять на ход событий постоянными мыслями о том, что произойдет в следующей серии, а проблемы двоюродной сестры подруги твоей одноклассницы тебя недолжны тревожить. Поэтому, лежа в кровати, подумай лучше о чём – нибудь приятном, и  ты не заметишь, как погрузишься в сон!

2.Ты не ты, когда голоден, а когда переел – тем более

Плохие мысли больше тебя не тревожат, и, кажется, сон уже совсем рядом, но неожиданно возникает еще одна проблема, не дающая уснуть.  Теперь тебя беспокоит недовольный чем – то желудок. А недовольство его может быть вызвано двумя причинами: или от голода, или от переедания.

Если ты понимаешь, о чем идет речь и узнаешь себя в этих строках, то запомни  простое правило: ужин должен быть ранним (за 3 часа до сна) и сбалансированным (включать в себя белок и клетчатку), а вот от жареной и жирной пищи на ночь стоит отказаться.

Таким образом, ты выиграешь вдвойне: белок утолит чувство голода и ты почувствуешь сытость, а тема переедания вредной пищей будет для тебя раз и навсегда закрыта.

3.  «…Глазки закрывай! Баю — бай!»

Если романсы в исполнении голодного  желудка отгоняют сон, то вот спокойная хорошая музыка, напротив – уснуть помогает.

Заранее составь плей — лист, состоящий из  любимых песен (желательно, чтобы это была легкая, успокаивающая музыка). И даже если ты до мозга костей фанат хард-рока – попробуй на время оставить  свои принципы. Прибереги хиты AC/DC  для тематических дискотек, и насладить, к примеру, легким фолком в исполнении британской певицы Birdy. Музыка подобных жанров наводит на хорошие мысли и работает как колыбельная!

4.  Бабушкин чай поможет

Широко распространено мнение о том, якобы зеленый чай обладает успокаивающими свойствами, но если ты подробнее изучишь состав этого напитка, то узнаешь, что кофеина в нем содержится даже больше, чем в кофе!  Поэтому не стоит слишком увлекаться подобными напитками ближе к вечеру, ведь такое вещество, как кофеин, действует на протяжении шести часов и вряд ли, после чашечки чая( зеленого, красного, черного) или кофе, ты быстро уснешь.

А вот ромашковый чай, который можно найти в любой аптеке, действительно успокаивает нервную систему и уснуть помогает. Да и вообще: ингредиентами травяного чая могут быть самые различные и легко добываемые растения( мята, зверобой, одуванчик и так далее).

5.  Включаем спорт

Те люди, которые на протяжении целого дня не покладая рук трудятся (имеется в виду физический труд), спят как убитые, а бессонница им незнакома. Никто, конечно, не заставляет тебя разгружать вагоны или  изнурять себя физическими упражнениями, но занятия спортом в свободное время любому пойдут только на благо!

Составь для себя  комплекс упражнений и вперед! Если в твои цели не входит кардинальное корректирование фигуры и похудение – часа тренировок в день будет достаточно( по 20 минут утром, днем и вечером).


 

 Следуя этим простым правилам, со временем ты начнешь замечать, что, оказывается, для того, чтобы уснуть, требуется не так много времени, да и самочувствие твое однозначно улучшится. Однако стоит не забывать о том, что все, перечисленные мной советы, самые простые и не всегда действующие. Сегодня они могут сработать, а завтра, к сожалению, подведут. Для того чтобы действительно побороть бессонницу, следует начать с организации режима дня.

Приятных сновидений!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *