«Пустая трата времени и нервов»! Что думают выпускники школ о централизованном тестировании

Централизованное тестирование (ЦТ) – форма оценки знаний выпускника школы в виде вопросов закрытого типа (тестовые задания) и заданий открытого типа. ЦТ в Беларуси практикуется с 2005 года и более чем за 10 лет успело себя зарекомендовать. А вот с какой стороны, мы сегодня и посмотрим.

«Боюсь сдавать» и «вряд ли сумела бы решить столько заданий» — выпускники о ЦТ.

Для начала узнаем мнение одиннадцатиклассников, которым еще предстоит сдать тесты.

Яна: Честно, я боюсь сдавать ЦТ. Очень страшно что-то перепутать или забыть и вообще не поступить в этом году.

Анастасия: ЦТ – палка о двух концах. Но я считаю, что это большой плюс в системе образования, так как избавляет нас от коррупции.

Кристина: ЦТ – пустая трата времени и нервов. Вы бы знали, как переживают выпускники!

 Сергей: в общем-то, это неплохая форма проверки знаний. Но подготовиться самостоятельно очень тяжело.

 Карина: ЦТ – важный и очень ответственный шаг в нашей жизни. К нему надо готовиться задолго до самого экзамена.

 Маргарита: ЦТ исключает «блат». Дети начинают что-то учить. Сейчас сдать тесты без подготовки на положительный результат – нереально. Поэтому ребята подтягивают свой уровень знаний.

Глеб: Выпускники с каждым годом набивают руку, привыкают что ли. Да и в Европе экзамены в виде теста. Считаю, что за столько лет ЦТ показало себя в хорошем свете.

 Иванна: К ЦТ отношусь очень хорошо! Если бы не тестовые вопросы, то вряд ли сумела бы решить столько заданий верно. Если готовиться, то все получится.

 

 ЦТ «убирает коррупцию» и «притупляет выпускников»

Теперь посмотрим, что думают о ЦТ люди постарше.

Михаил, 33 года: Когда я поступал, то только ходили слухи о ЦТ. Я сдал экзамены и приехал подавать документы в университет. На входе встретил девушку, которая сказала, что она уже точно знает, в какой группе будет учиться. Как потом оказалось, ее отец крупный бизнесмен. ЦТ немного притупляет наших выпускников, но убирает коррупцию.

Петр Андреевич, 63 года: Не понимаю я вашего ЦТ! Советские экзамены были гораздо лучше!

Елена, 45 лет: В прошлом году моя дочка сдала ЦТ. Ее результатами я довольна. Если готовиться и учить, то баллы будут хорошие.

Эльвира Николаевна, 65 лет: Я работала в школе, когда вводили ЦТ и видела, как тяжело выпускникам. Сейчас более-менее привыкли. Не секрет, что тест решить намного проще, чем написать экзамен по той же теме. Поэтому я сторонник старых добрых экзаменов.

Учитель: «Достойный способ проверки знаний учащихся»

Для того, чтобы осмотреть ЦТ со всех сторон, понадобилось спросить мнение того, кто работает в сфере образования, – учителя.

— К централизованному тестированию я отношусь положительно, — говорит Наталья Ивановна Шумак, учитель высшей категории русского языка и литературы средней школы. — Считаю, что эта система контроля, с одной стороны, позволяет  объективно оценить знания учащихся, с другой — существенно  повышает мотивацию обучения и достижения более высоких результатов, создает равные условия для испытуемых. И хотя задания на ЦТ не выходят за рамки школьной программы,  и  сегодня имеется множество пособий для подготовки, позволяющих систематизировать, углубить и обобщить знания абитуриентов, все же этот процесс трудоемкий и многогранный.

Наработанный мною в течение многих лет опыт позволяет обеспечить качественную подготовку и достичь высоких результатов. Главное – помочь ребятам поверить в свои силы и научить их учиться.

Нет ничего невозможного, и получить результат в 80 – 90 баллов под силу каждому выпускнику.

Учите! И все будет по плечу!

Большинство выпускников «за» централизованное тестирование. Этот вид проверки знаний за столько лет уже успел «прижиться» и показать себя: баллы за тесты растут и количество «стобалльников» с каждым годом увеличивается. Вывод: если владеть материалом, то и задания не покажутся трудными.

P. S. от автора: В 2017 году я, как и еще несколько сотен ребят, закончу школу. От себя лично могу сказать, что к ЦТ стоит готовиться заранее. Особенно, если это предметы вроде физики или химии, традиционно считающиеся самыми сложными. Не волнуйтесь, ведь то, что вы выучили, вы обязательно вспомните, да и время на подготовку еще есть. Ну, а всем выпускникам хочу пожелать, чтобы удача всегда была с вами!

Екатерина КРУПА.

«Пустая трата времени и нервов»! Что думают выпускники школ о централизованном тестировании: 2 комментария

  • 27.03.2017 в 22:02
    Permalink

    Екатерина, хороший материал! Пишите еще. Ждем ваши публикации!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3

  • 31.03.2017 в 22:44
    Permalink

    Как можно судить о ЦТ,если ещё понятия толком не имеешь что это?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *