Вакансии официантов и подсобных рабочих в Санкт-Петербурге

В северной столице России множество кафе, чайных, ресторанов и ночных клубов, поэтому официант – весьма востребованная профессия.

В объявлениях о вакансиях официантов работодатели указывают заработок от 15000 до 50000 рублей, однако многие из них при этом имеют в виду не твердый оклад, а совокупный доход с учетом процентов от личных продаж и общей выручки, а также премий и чаевых. Надо отметить, что летом, в разгар туристического сезона, петербургские рестораторы, как правило, бывают более щедры на обещания, чем промозглой осенью.

Сегодня средний заработок официанта, если судить по объявлениям работодателей, составляет около 30000 рублей (сравните: работа уборщиком в спб в среднем дает 17500 рублей в месяц). Вакансии, в которых подчеркивается, что работа не связана с денежными расчетами и чаевых не будет – это, скорее, исключение. Ставка официанта – обычно 1000–1500 рублей за 12-часовую смену. В раскрученном ресторане, как утверждают работодатели, при старании ее можно удвоить или даже утроить за счет процентов и чаевых. Наиболее высокий доход официантам обещают модные ночные клубы в центре города и большие китайские рестораны.

В основном официанты работают по графику 2/2, возможны дневные и ночные смены. Найти работу с пятидневкой, с 8.00–10.00 утра до 16.00–18.00 вечера значительно сложнее.

В 37 процентах объявлений подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с отпускными и больничными. Треть предложений – с бесплатным обучением новичков в процессе работы и регулярными тренингами впоследствии. В половине вакансий акцентируются перспективы карьерного роста: способный и старательный работник может достаточно быстро стать старшим официантом, администратором, менеджером или закончить курсы метрдотелей, а в сетевых ресторанах со временем дорасти и до позиции директора.

Что же касается требований к соискателям, то сегодня только 37 процентов вакансий в этом секторе рынка труда предназначается тем, кто имеет опыт работы в данной сфере, причем годичного стажа вполне достаточно. При этом вакансии официанта в санкт-петербурге, требующие опыта работы в ресторане премиумного уровня и с высокопоставленными лицами, редки (понятно, что заработок при этом будет выше). В почти половине объявлений подчеркивается, что опыт работы не нужен, но заработки при этом обычно предлагаются ниже средних.

В 7 процентах объявлений оговаривается знание иностранного языка на базовом уровне (преимущественно английского) и стандартов сервиса, а также наличие действующей медицинской книжки. Образование претендентов на должность официанта не интересует никого из работодателей (это просто удивительно на фоне того, что в 20 процентах объявлений о вакансии подсобного рабочего в санкт-петербурге в числе требований фигурирует среднее или среднее специальное образование).

На первый план для этой профессии выходят личные качества. Самое важное для официанта – коммуникабельность (это пожелание высказывается в 43 процентах случаев). Второе место делят активность и доброжелательность (треть объявлений), третье – аккуратность и ответственность (20 процентов). Ценятся позитивность и опрятность, внимательность и умение работать в команде, а также энергичность, вежливость, приветливость и обучаемость.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *