Тем, кому надоело следовать мейнстриму, пора узнать, что такое одежда в стиле «гранж» и как подобрать образ, отражающий твоё внутреннее «я».
История появления
В первую очередь, само название произошло из американского сленга и обозначает нечто неприятное и отталкивающее. Берет истоки из подстиля альтернативного рока с тем же названием «гранж». Наиболее яркий представитель – группа Nirvana.
Образ быстро обрёл популярность среди молодёжи, бросив вызов привычному гламурному шику. В 1993 году стиль «гранж» впервые появился на подиуме благодаря тогда еще начинающему дизайнеру Марку Джейкобсу. Показ произвёл фурор, а кутюрье приобрёл мировую известность.
Что они носят?
Излюбленные вещи – потёртые или рваные джинсы, выцветшие футболки, объёмные свитера грубой вязки, свободные платья с цветочными принтами. Гранж-образ прекрасно дополняют клетчатые рубашки. В 2017 году особенно актуальны колготки в сетку, кожаные и джинсовые юбки, прямые пальто и кардиганы с большими карманами. Главное, чтобы создавался эффект потёртости и поношенности.
В обуви предпочтение отдаётся кедам, ботинкам на толстой подошве и с массивным каблуком, босоножкам на плоской подошве без украшений.
Аксессуары
В основном это крупные кольца и браслеты, массивные цепи, очки нестандартной формы. Никаких изящных дамских сумочек, только рюкзаки и классические клатчи. Неплохим дополнением к образу станет вязаная шапочка, берет или фетровая шляпа.
Что grunge-girls делают с волосами?
Самое главное – это небрежный стиль причёсок. Приветствуется пучок, распущенные волосы, цветное окрашивание.
Как насчет макияжа?
Высший класс – его полное отсутствие. Ярким личностям же следует отдать предпочтение бордовой или алой помаде, светлому тону лица и smoky eyes.
Не могу сказать, что «гранж» – это излишне пессимистичный стиль, каким он считается. Все его по-разному принимают и по-разному демонстрируют. Если вдруг вы все же решитесь поэкспериментировать, то совсем не обязательно кардинально менять свой гардероб, можно приобрести один или несколько элементов и постепенно двигаться дальше. Главное – всегда добавлять в образ частичку своей души.