Минский книговорот

Вы точно знакомы с таким понятием как «буккроссинг» — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в специальном общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.

Идею буккроссинга предложил американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Как видим, это удивительное движение энтузиастов, напоминающее социальную сеть книголюбов с элементами флешмоба, есть и в Минске.

Чарующий роман Ремарка «Три товарища», бестселлер Олли Вингет «После огня», диковатые брошюры. В обзоре – книжный ассортимент шести публичных мест буккроссинга Минска, включая кафе, бары, зал ожидания на ж/д вокзале и Институт журналистики БГУ.

Еще несколько лет назад можно было прочитать большое количество материалов про буккроссинг в Минске. Одной из первых полка с книгами для обмена появилась в Институте журналистики БГУ, затем буккроссинг добрался до минского метро и ж/д вокзала и далее по списку. Сейчас это веяние немного поутихло, но не перестало существовать. Так как же обстоят дела с некогда модным движением свободного книгообмена в столице?

Ж/д вокзал. В дороге почитать будет нечего

Начинаем с зала ожидания на ж/д вокзале. На третьем этаже стоит большая белая полка, подойдя поближе, понимаю, она абсолютно пустая. Одиноко лежит на верхней полке тонкая брошюра около памятки «букроссинг». К полке иногда подходят люди, но надолго там не задерживаются, вздыхают, глядя на пустые полки, и уходят: в дороге почитать будет нечего.

Бар «Лондон». Никакого буккроссинга здесь нет и никогда не было

Это заведение включено во все имеющиеся в интернете путеводители по буккроссинг-заведениям Минска. Но это полный обман. Никакого буккроссинга здесь нет и никогда и не было. Да, в баре есть книжная полка, но для того, чтобы посетители могли почитать их холодными осенними или зимними вечерами. Однако книги посетители всё же уносят и назад возвращают очень редко.

Кофейня Buffet. Честный буккроссинг

По адресу Сурганова, 46 расположилась кофейня Buffet. Здесь тоже есть полки с книгами. Их здесь – много. Буккроссинг в заведении считается неофициальным, то есть все на честном слове, никаких записей не ведется и наклеек не лепится. К слову, как оказалось, официального буккроссинга в Минске и не осталось вовсе. Но суть от того, что буккроссинг неофициальный, не меняется: взял ты книгу – будь добр принеси взамен другую или же верни эту, как прочитаешь. Берут литературу часто, а вот пополняют полки, естественно, гораздо реже, и в основном люди старшего поколения.

«Дом Фишера». Большинству интересны журналы

В антикафе «Дом Фишера» (Независимости, 84а) тоже есть, что почитать и что взять домой. В основном сюда несут художественную литературу и журналы. В основном полки не пустуют благодаря молодежи. Книгами в заведении интересуется меньше половины посетителей. Большему количеству интересны журналы, для которых есть отдельная полка. В основном на ней номера «Большого» и «pARTisan».

В системе буккроссинга участвуют следующие книги: Теодор Драйзер, Эмиль Золя, Иэн Макьюэн, Франсуаза Саган, Джонатан Кэрролл, Александр Пушкин, Андрей Платонов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Чернышевский, Янка Мавр, а также «Книга для чтения на португальском языке», «Ведическая кулинария» и «Путь к финансовой независимости».

ЛогвінаЎ. Буккроссинг здесь и правда живёт

Есть в списке и кнігарня ЛогвінаЎ (Независимости, 37а). При входе в здание магазина в коридоре стоит большой книжный стеллаж и красноречивые таблички «book-crossing is here» и «абмен кнігамі». Буккроссинг здесь и правда живёт.

Книги приносят, уносят, очень быстро обновляются полки, система работает очень хорошо. Большинство книг приносят люди пожилые, которым за 70. Иногда приходят писатели, приносят свои книги.

Институт журналистики БГУ. Книг много, движения мало

В Институте журналистики БГУ также есть полка с книгами буккроссинга. Книг там хватает, много и разных. Только вот движения вокруг этих книг совсем мало. И непонятно почему. То ли из-за того, что у студентов хватает литературы по программе, то ли в институте мода на буккроссинг уже прошла и все давно позабыли о существовании этой милой полки по пути в библиотеку.

Буккроссинг в Минске ещё жив, но уже уверенным шагом покидает нас. Исправить это можно, но сейчас люди предпочитают электронные книги. Они совершенно забыли о  том, какие непередаваемые ощущения – держать в руках целую бумажную историю.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *