«Ночь Музеев» в Минске — как это было?

Новости

Проведение «Ночи музеев» уже давно популярно в Европе, однако до нас эта мода дошла совсем недавно. Ночь Музеев — это международная акция, посвященная всемирному дню музеев. В этот день музеи пускают посетителей всю ночь, и вы до восхода солнца можете наслаждаться произведениями искусства.

В Минске «ночь музеев» прошла в субботу, 20 мая. Конечно, наши музеи даже в этот день не работали всю ночь, т.к. «Ночь » — это всё-таки лишь пафосное слово в названии. Двери всех музеев и выставок были открыты до 12 часов ночи. В этом году выбор музеев для посещения в эту ночь был действительно большим. Приглашали провести эту ночь Художественная галерея Михаила Савицкого, Национальный художественный музей Беларуси, Национальный исторический музей, музей Якуба Колоса, музей Великой Отечественной Войны, музей МВД, Лошицкая усадьба и это далеко не весь список.

Ночь музеев в этом году я предпочла провести в Национальном художественном музее Беларуси. Я изучила программу всех участвующих музеев, и больше всех меня заинтересовала тема, предложенная в Художественном. Тема ночи – «Игра в классики, или отказ от строгой геометрии». Входной билет стоил 5 рублей, и после посещения осталось впечатление, что это слишком маленькая цена за такую атмосферу. Желающих посетить Национальный Художественный Музей было действительно много,  и если бы мы не пришли заранее, то стоять в очереди пришлось бы очень долго.

Все мы знаем, что в каждом музее есть определенная программа и порядок посещения его залов. Однако в эту ночь всё было по-другому. Уникальность программы, придуманной в Национальном Художественном Музее, заключалась в том, что каждый мог сам составить свою программу и траекторию прохождения залов музея. И именно в этом проявляется смысл названия ночной выставки. «Игра в классики» — это роман аргентинского писателя, где читатель сам мог выбирать порядок глав. По замыслу создателей, посетители могли выбрать один из предложенных путей по музею, или же создать свой собственный.

Во время Ночи музеев в Художественном были представлены следующие выставки: Европейское искусство XVI–XX вв., Белорусское искусство XII–XX вв., Русское искусство XVIII – начала XX в. и другие.

В музее можно было поучаствовать в интерактивных мероприятиях, прослушать короткие лекции от лучших лекторов города, узнать истории создания знаменитых картин. «Картины отходят ко сну» — это еще одна фишка этой ночи, когда вы с фонариком в руках могли прогулять по абсолютно темным залам и посмотреть на произведения искусства с другой стороны. И о любителях букроссинга создатели не забыли – организовали для них «Слепой буккроссинг под присмотром Франциска Скорины», и для участия вам нужно было лишь иметь при себе книгу. Проводились также и творческие мастер-классы, где каждый мог почувствовать себя художником.

Этот вечер в Национальном Художественном Музее запомнился мне приятной атмосферой, чарующей музыкой, которая была в каждом зале, приятными знакомствами, и я бы очень хотела еще раз повторить его. Безусловно, «Ночь музеев» — это что-то новое и необычное для нашей городской жизни. Настоятельно советую посетить какой-нибудь из музеев Минска в этот день в следующем году, и масса эмоций и запоминающихся моментов вам гарантированы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *