«Спасибо, Господи», или кому же на самом деле стоит говорить «спасибо»

Искусственный свет в операционной мерцает уже последние 60 минут, в общей сумме лампа накаливания горит порядка 10 часов. Наконец хирург дает команду завершить операцию, три бригады врачей наконец отпущены на заслуженный отдых. Сложнейшая операция по разделению двух сиамских близнецов Алины и Алисы прошла успешно, все необходимые органы разделены. Уставшие врачи были готовы практически рухнуть на пол без сил, ведь случаи рождения сиамских близнецов — один на 200 тысяч младенцев, а операция по их разделению еще более редчайшая и, казалось бы, непосильная. Утомившиеся родители девочек беспокойно дремали на больничных диванах, ожидая вердикта о жизни их детей. Услышав щелчок дверной ручки, мать бросилась к хирургу,засыпая его бесконечным числом вопросов. Увидев усталый кивок, она слегка успокоилась и рассыпалась в благодарностях Богу. Благодарила за чудесную и невероятную помощь не команду профессиональных врачей и главного хирурга Михаила Соболева, благодарила Бога. Врач снова устало кивнул и удалился, оставив счастливых родителей приходить в чувства.
— Подумать только, — беседовала я с Михаилом, своим старым приятелем, — неужели даже спасибо не сказали?
— Ничего,- улыбнувшись ответил врач и сделал глоток чая.
Он, видимо, давно привык не слышать благодарности за свой нелегкий труд, но для меня эта новость была шокирующей. Как это так, недоумевала я, главный герой нашего времени уже даже не ждет похвалы за спасенные жизни? Моему возмущению не было предела и, решив написать жутко провокационную и местами грубую статью, я принялась соединять все впечатления воедино.
Неужели вера людей в невероятное божество порой настолько слепа, что мешает разглядеть реальных помощников здесь, на земле? И как развеять самое масштабное заблуждение глубоко верующих о безукоризненной помощи творца? Людям надо во что-то верить, это аксиоматично. Верить в Бога, в черта, в водяного, да во что угодно,что может помочь человеку легче адаптироваться к жизни и оправдать те или иные события. У Бога все здоровы. Однако закрывать глаза на неоспоримую помощь медицины — как минимум вопиющее невежество.
Мой материал не был опубликован, вероятно, агрессивная подача подвела. Да и уже порядком застоявшийся культ церкви никто не отменял. Я вовсе не желаю полного искоренения веры, она для каждого несет свой индивидуальный, порой даже тайный смысл. И, наверное, самое грустное, что может сделать с человеком Бог, — допустить в нем слепоту, оставить его слепым к очевидным фактам, слепым к настоящей помощи.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *