Что привело к росту цен на оливковое масло, и чего ждать в дальнейшем

Оливковое масло, что вы о нем знаете? Последнее время много разговоров о полезных свойствах оливкового масла и советов по его употреблению. Им можно заправлять салаты, использовать вместо подсолнечного при готовке, использовать оливковую косметику и даже просто употреблять в пищу ложками. Его польза вызвана содержанием в масле витаминов и элементов, необходимых нашему организму. В давние времена оливу называли жидким золотом, и не зря. Оливковое масло холодного отжима является замечательным средством для предотвращения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также оно отлично снижает уровень холестерина в крови.

Оливковое масло очень полезно для всей системы пищеварения. Используется даже в диетах при гастритах и язве. Имеет небольшой слабительный эффект, благодаря чему пользуется спросом и у больных геморроем и страдающих от частых запоров.

Оливковое масло имеет регенерирующие свойства, помогает при заживлении ран, при этом обладая обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Из-за содержания в нем линолиевой кислоты, у людей, употребляющих его, улучшается зрение и координация движений.

В общем, как вы поняли, оливковое масло имеет множество положительных свойств для человеческого организма. И с недавних времен популярность использования оливкового масла возросла, и все бы хорошо, если бы не цена.

Неурожай этого года привел к тому, что оливковое масло продолжает дорожать как на бирже, так и у крупнейших поставщиков из Греции и Италии. В нашей стране рост цен тоже достаточно ощутим. А все из-за капризов погоды. Одновременно три мировых производителя оливкового масла повысили цены на этот продукт из-за снижения урожая. К примеру, закупочная цена оливкового масла первого отжима за прошедший год выросли на 10 процентов в Испании, на 17 процентов в Греции и аж на 70 процентов в Италии, где помимо жаркой и влажной погоды этим летом возросла популяция маслинных мух, которые портят растения и могут снизить сезонный урожай вполовину.

Несмотря на то что не каждый житель нашей страны можете позволить себе ежеднено употреблять оликовое масло в пищу, популярность его в стране растет. Скачки цен на масло бывали и ранее, например, в октябре прошлого года. Примерно половина оливкового масла на отечественном рынке поставляется из Испании, однако выбрать можно продукт попроще и подешевле.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *